Не могу сдать квартиру! Почему?

Почему при высокой востребованности бюджетных вариантов увеличился срок принятия решения о найме?

Срок принятия решения о найме жилья эконом-класса увеличился в 25 раз. Если раньше квартира "уходила" за 1-2 часа, зачастую с первого показа, то сейчас, чтобы сдать квартиру, нужно ждать от недели до 1 месяца, - и это при условии, что квартира выставлена ниже рынка по интересной цене.

При этом востребованность наиболее ликвидных квартир остается высокой: поиск нанимателей для них ограничивается несколькими часами. Арендаторы квартир комфорт - и бизнес-классов рассматривают порядка 7-10 вариантов в течение 2 недель, год назад они выбирали из 3-4 квартир и не более 4 дней.

Увеличение срока принятия решения о найме при высокой востребованности наиболее бюджетных объектов объясняется существенным приростом предложения за год, ведь в 1-м квартале 2015-го самые экономичные варианты были буквально "вымыты" с рынка вследствие массовых переездов нанимателей в поисках «антикризисной» аренды.

К настоящему времени базы данных объектов пополнились за счет введенных в эксплуатацию новостроек и не проданных на вторичном рынке квартир, перешедших в сегмент аренды, кроме этого, появилось много ветхих квартир в неудовлетворительном состоянии, которые сдаются "под ремонт".

Год назад оперативность арендаторов квартир комфорт- и бизнес-классов при большом выборе можно трактовать как инерцию докризисного периода, когда в целом отношение к найму было менее ответственным, а арендаторы квартир - более мобильными. Сейчас ситуация изменилась: значительные финансовые расходы, в частности, на аренду жилья, требуют взвешенного подхода и, следовательно, времени.

Что привлекает арендаторов квартир в рекламных объявлениях?

Приоритетными причинами, побуждающими заинтересоваться объектом, эксперты называют выгодные условия оплаты найма, а также факторы новизны и современности квартиры.

Такие заявления, как "Торг!", "Депозит разбивается на два или три месяца!" или "Без страхового депозита!" являются основной мотивацией выбора (при прочих равных условиях) для 85% арендаторов. Все новое и современное (при прочих равных условиях) привлекает 65%: в описании используются характеристики "Не требует ремонта", "Сдается впервые", "Современная мебель, новая бытовая техника";.

Низкий спрос при повышенном предложении заставляет собственников жилья и риэлторов по аренде квартир быть более гибкими при выдвижении требований к арендаторам. Согласно данным, за прошедший год на две трети снизилось количество ограничений в рекламных объявлениях, в числе которых, в частности, лимитирование по национальному, возрастному или гендерному признакам, семейному положению квартирантов, введение запрета на проживание в съемной квартире с детьми и животными.

Несмотря на богатство выбора, арендаторы демонстрируют спокойный, разумный и прагматичный подход к найму: они не интересуются национальными и социальными характеристиками наймодателей, предъявляют четкие требования к жилью, основываясь на тщательном анализе соотношения цены и качества. Большинство точно определяет ту часть финансовых средств, которую они имеют возможность регулярно выделять на аренду с учетом снижения доходов. В сегодняшних условиях ни увеличение запросов, ни готовность превышать лимитированный бюджет со стороны арендаторов не могут быть выделены в качестве трендов.

75% нанимателей при выборе квартиры ориентируются на фотографии, то есть варианты, не снабженные иллюстрациями, автоматически игнорируются ими.

Однако отсутствие фото нередко свидетельствует о востребованности жилплощади: 25% наиболее ликвидных квартир, попадая в базу данных, сдаются раньше, чем риэлтор по аренде квартир успевает приехать по адресу и сделать фотографию.

Об оборудовании квартиры бытовой техникой, а подъезда - кодовым замком, в настоящее время даже не упоминается как о само собой разумеющемся. И напротив, игнорируемое ранее место на парковке сейчас имеет важное значение (и в 25% предложений комфорт-класса его использование входит в стоимость найма квартиры).

Наличие евроремонта перестало быть знаком качества объекта: за годы смысл определения потерял ясность. Если раньше предполагалось использование качественных материалов европейского производства, то сейчас ценность такой отделки неочевидна. Конкурентное преимущество гарнитурной мебели перед наборной сегодня также под большим вопросом: громоздкие диваны, кресла и "стенки" привлекают немногих. 

Автор статьи

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84