Аренда квартир в кризис

Кризисные явления в экономике страны сказались на арендном рынке жилья в Москве. Все большую популярность среди собственников набирает сдача квартир нанимателям «под ремонт». Причем как новостроек, так и «вторички». В то же время подобная схема аренды столичной недвижимости вызывает интерес и у квартирантов — благодаря экономии. Что происходит на рынке съемного жилья в Москве в начале 2017 года, какие тенденции для него характерны, за сколько можно арендовать квартиру «под ремонт», на какие скидки при этом рассчитывать и что будет с рынком аренды — 

Антикризисные тенденции рынка аренды жилья в Москве

Во времена стабильного экономического положения в стране, 2-3 года назад, покупатели квартир в новостройках в Москве делились четко на два типа. Первые вкладывали накопленные средства в объекты на стадии котлована, чтобы на последнем этапе готовности дома максимально выгодно перепродать их. Таким образом они получали приличные дивиденды благодаря разнице в стоимости. Вторая группа потребителей приобретала жилье для улучшения собственных условий проживания.

В настоящий период кризисных явлений, когда спрос на недвижимость снижается, владельцы квартир в московских новостройках из числа уже условных инвесторов все чаще сдают их в аренду, предварительно проведя минимальный ремонт. Наем в таком случае позволяет им компенсировать затраты на содержание жилья. Большинство представителей второго типа из-за усложнения экономической ситуации становятся арендодателями вынужденно. Им приходится оставаться в прежних квартирах (часто съемных), а новые сдавать, чтобы удерживать свое материальное положение на приемлемом уровне. При этом для максимального сокращения расходов на обустройство они предлагают купленную новостройку потенциальным квартирантам в аренду «под ремонт». Подобная «антикризисная» тенденция в дальнейшем лишь усилится. В пользу такого прогноза также свидетельствует то, что не все приобретатели новостроек эконом-класса изначально имеют в распоряжении нужные для ремонта средства или в силах найти их в ближайшей перспективе. Особенно если это сделка с использованием кредитов или ипотеки.

Аналитики сообщают, что сейчас среди съемных квартир в Москве «под ремонт» преобладают новостройки, в то время как «сталинок» в этом сегменте практически нет. Причем предложение в новых домах только растет.

На сегодняшний день в общем объеме столичного жилья в аренду 10% приходятся на лоты с самостоятельным ремонтом для потенциальных нанимателей. Больше всего подобная практика представлена на вторичном рынке в отношении недвижимости эконом-класса. При этом «вторичку» стремительно догоняет «первичка». За последнее 3-летие среди квартир «под ремонт» новостройки заняли долю в 30% против прежних 20%. К концу 2016 года они уже добрались до 45%. То есть предложение первичного и вторичного жилья в аренду «под ремонт» в Москве почти сравнялось. Подобный резкий скачок на фоне слабой инвестактивности покупателей обусловлен рекордным вводом жилья. В 2016 году в Московском регионе появились свыше 6 миллионов квадратных метров новых домов.

Эксперты рассказали, что квартиры от застройщика с отделкой «под ключ» предпочитают большинство потребителей эконом-класса — 65%. Однако жилье без отделки в новостройке обходится примерно на 15% дешевле. В то же время первичный рынок Москвы не обеспечен достаточным для существующего спроса объемом предложения квартир с отделкой. В итоге минимум 57% из обозначенных 65% покупателей вынуждены выбирать из вариантов без отделки. При этом затраты на самостоятельный ремонт, включая приобретение отделочных материалов и оплату труда рабочих, выливается для новоиспеченных собственников в сумму в 2-3 раза большую, чем доплата за квартиру с отделкой от застройщика. Поэтому и набирает популярность предоставление нового жилья в аренду, чтобы квартиранты произвели ремонт в счет проживания. Если же стоимость работ позволяет, то владелец сможет еще и получить некоторую арендную плату с нанимателей за вычетом скидки на ремонт.

Специалисты обращают внимание, что особенностью современного арендного рынка в Москве является почти отсутствие квартир «под ремонт» в сталинских домах. Так как не обветшали ни сами постройки, ни жилье в них. Это объясняется не только высоким качеством строительства, но и скурпулезным отношением к объектам бывших жильцов. До середины 90-х годов прошлого века «сталинки» находились в статусе элитной недвижимости. Однако ценность они сохранили и к нашему времени. Состоятельные люди в 90-е выкупали в сталинских домах жилпомещения целыми блоками и осуществляли качественный ремонт. Поэтому дряхлые квартиры в «сталинках» - редкость.

Сколько можно сэкономить, снимая квартиру «под ремонт»

Арендодатели квартир «под ремонт» обычно предлагают одну из двух схем взаимодействия с потенциальными нанимателями. Первая — собственник подсчитывает затраты на необходимые отделку и ремонт и на эту величину уменьшает общую стоимость аренды. Вторая — подписывается договор найма без арендной платы на время ремонтных работ, то есть квартирант живет в съемной квартире бесплатно, пока ее ремонтирует. Последний вариант наиболее актуален для групп иногородних специалистов строительной сферы, приезжающих в столицу «на заработки».

Эксперты единодушны, что как на первичном, так и на вторичном рынке средняя скидка на аренду жилья «под ремонт» равна 10-20%. Так, если 1-комнатную квартиру в хорошем состоянии в Москве можно снять за 30 тысяч рублей в месяц. То с 20%-ным дисконтом такой же объект «под ремонт» выйдет в 24 тысячи рублей. То есть за год нанимателю удастся сэкономить 72 тысячи.

Кроме того, все съемные вторичные квартиры «под ремонт» обычно соответствуют двум категориям. Первая — пригодные для проживания. То есть в них достаточно провести косметический ремонт, например, самим арендатором в счет ежемесячной платы. Вторая — «неликвидные». Это могут быть жилпомещения после аварии, с ветхими полами, неисправной электропроводкой. Их восстановление более затратно и потребует услуг специалистов. Такие повреждения в зависимости от их тяжести могут обеспечить будущему квартиранту скидку в 10-40%.

В то же время обновление «сталинской квартиры» эксперты оценивают в 3-4 арендные ставки. Особенно если дом находится в престижном районе столицы, он необходим. Так как подобное жилье в основном востребовано у людей среднего возраста из числа чиновников, бизнесменов, творческой интеллигенции.

Автор статьи

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84