Аренда квартир в Москве - ошибки, заблуждения, практика.

В настоящее время (лето 2016 года) наметилась растущая тенденция на рынке аренды квартир - жильцы массово покидают насиженные места, оставляют съемные квартиры и комнаты. С чем это связано? А связано это с тем, что предложение (по разным оценкам от 50 до 70 %) превышает спрос. Многие квартиросъемщики предлагают наймодателям - собственникам квартир пересмотреть договорные отношения в в сторону снижения арендной ставки, мотивирую огромным выбором предложений по аренде квартир. Те хозяева квартир, которые следят за актуальностью цен на рынке и понимают неактуальность прежнего ценообразования, соглашаются с жильцами и снижают цену. Это во многом разумный и правильный шаг - ведь потерять постоянных жильцов, которые полностью их (собственников) устраивают по меньшей мере, в даннной экономической ситуации, глупо.

Многие обладатели московских квадратных метров так и продолжают сильно переоценивать свою недвижимость, пытаясь сдать квартиру или комнату без ремонта за баснословные, неадекватные деньги. Исторически огромный спрос на жилье в Москве - когда жилье сдавалось в любом состоянии, за любые деньги - это все в прошлом. Сейчас на одного клиента приходится от 7 до 12 квартир, наниматели долго и упорно - с чувством, с толком, с расстановкой, изучают рынок. Перед принятием решения о съеме квартиры они просматривают 10 - 15 вариантов - выбирают лучшие предложения по ремонту и состоянию, по транспортной доступности, по стоимости.

Пример из практики:

1 комнатная квартира в Марьино с качественным ремонтом под евро, с хорошем современной мебелью и дорогой бытовой техникой в период с 2009 по 2014 годы сдавалась за 35 тысяч рублей в месяц. В начале 2016 года после новогодних праздников звонит хозяйка квартиры с просьбой о помощи в сдаче этой квартиры. Начинаем сдавать с ценника в 34 тысячи в месяц. После 2-х недель простоя - тишина - ни одного звонка. Хозяйка в недоумении: "Татьяна, а вы точно разместили объявление об аренде моей квартиры ?" -вопрошает хозяйка. "Да, конечно, все размещено еще в день вашего звонка, с фотографиями. Фото осталось у меня еще с прошлого раза". В итоге собственница согласилась снижать арендную ставку по квартире. Снижались мы до тех пор, пока квартиру не сняли. Остановились мы на цене в 28 тысяч рублей. Своевременная реакция в этой ситуации не позволила понести убытки в процессе простоя квартиры без арендаторов. Это грамотный подход. Это реальная цена по рынку в настоящее время.

В заключении, хотелось бы посоветовать собственникам квартир, которые хотят сдать в аренду свою квартиру. Не упирайтесь в цену, если на ваш ценник нет реакции в течении недели, срочно меняйте ценник в сторону уменьшения. Опускайтесь до тех пор, пока рынок - спрос не начнет на вас реагировать. Прежние старые цены выбросьте из головы, это позволит вам сдать квартиру быстро и не терпеть убытки из-за простоя. Все меняется и цены чаще всего, они могут расти, а также они могут падать. Морально смиритесь с этим и учитесь жить в новых экономических условиях.

Всегда ваша, Татьяна Мамонтова, частный риэлтор - агент по аренде квартир в Москве.

Автор статьи

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84