Что будет с ценами на квартиры в 2018 году

Цены на квартиры в 2018 году

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор в Москве

Услуги агента, риэлтора в Москве - квартиру купить, продать, обменять, сдать в аренду

8-903-170-13-84

novik911@yandex.ru 

Что будет с российским рынком недвижимости в 2018 году?

Абсолютно все сферы жизнедеятельности россиян попадают в зону турбулентности, образовавшуюся в связи и нестабильной ситуацией в экономике страны. Конечно, рынок недвижимости не стал исключением. Курс рубля упал. Более того, валютные колебания до сих пор продолжаются, а поэтому вопрос, что будет с рынком недвижимости в 2018 году, интересует многих.

Те, кто сегодня продают своё жильё на вторичном рынке, переживают, что цены, сорвавшиеся в пике, заставят их уже через полгода существенно снизить свои запросы. Вероятные покупатели, напротив, опасаются, что обстоятельства могут измениться, и тогда завтра им придется платить больше за ту же квартиру, которая сегодня обошлась бы им значительно дешевле.

Особенности рыночного ценообразования

Чтобы сориентироваться в быстро меняющейся ситуации, необходимо понимать, что именно влияет на рынок недвижимости. Тогда и развитие ситуации на 2018 год можно будет попытаться предсказать.

И покупатели, и продавцы понимают, из чего именно складывается стоимость конкретной квартиры. Основополагающими факторами считаются размер объекта (квадратные метры), наличие и качество коммуникаций, этажность и степень развития инфраструктуры. Исследовав и суммировав все минусы и плюсы, мы получаем базовую цену, сформированную при помощи поверхностного анализа.

Далее в процесс вступают рыночные обстоятельства, оказывающие определяющее влияние на стоимости жилого объекта. На соотношение спроса и предложения воздействует, например, способность граждан совершить покупку. Отсутствие средств у населения ведёт к снижению спроса на масштабные покупки.

Курс валюты – это ещё один фактор, имеющий большое значение, которое проявляется, в  основном на рынке первичного жилья. Дело в том, что крупные строительные корпорации приобретают материалы и дорогостоящую строительную технику, в основном, за рубежом. Также для новостроек определяющим цену аспектом является рентабельность возводимого жилья.

Несомненно, изменения в перечисленных обстоятельствах и позволяют сформулировать прогноз цен на недвижимость в 2018 году в России.   

Прогноз изменения цен на недвижимость в России в 2018 году

Если говорить об общей тенденции в масштабах страны, эксперты приходят к выводу, что цены на квартиры пойдут вниз. Вот только когда именно это произойдет? В большей степени падение коснется рынка вторичного жилья. Тем, кто намерен приобретать новостройку, рассчитывать на существенные скидки не приходится. Такой прогноз основан на сопоставлении нынешней ситуации и поведении рынка в кризисные 2008-2009 годы. В похожих условиях цены на жильё, реализуемое в рублях, понизились на 10%, а продаваемое за доллары – на 30%.

С одной стороны, спрос на недвижимость имеет тенденцию к снижению. Это объясняется уменьшение способности населения совершать подобного рода покупки. Эксперты отмечают, например, понижение доли теневых доходов населения. Причины для этого различны у разных групп населения.

  • Для тех, чьи доходы превышают средний уровень, на уровень теневых доходов повлияли санкции, введенные странами ЕС и США, курс на деофшоризацию экономики, борьба с коррупцией.

  • Для представителей среднего класса понижение теневой составляющей произошло по причине роста эффективности налогового администрирования и повышения налогового бремени на представителей среднего и малого бизнеса.

Предполагается, что это снижение теневых доходов будет продолжаться. В 2024 году они, по сравнению с 2012 годом, сократятся вдвое. Аналитики уверяют, что даже в случае сохранения высокого уровня официальных доходов, подобные обстоятельства отрицательно влияют на уровень спроса на масштабные покупки. 

Впрочем, даже явное снижение спроса пока не приводит к снижению цен на объекты строительства. Нигде по стране стройки не прекратились, замораживания их тоже не происходит. Более того, готовятся к реализации всё новые и новые проекты. Не отстаёт от новостроек и рынок вторичного жилья. Слухи о падении стоимости недвижимости, которые распространились ещё летом, стимулируют владельцев квартир быть сговорчивее. Недвижимость ещё не стала дешеветь в силу объективных причин, несмотря на все прогнозы, и желание собственников быстрее продать свои квартиры вполне объяснимо.

Конечно, все перечисленные факторы влияют на современный рынок недвижимости. Прогноз на 2018 год в России различается не только по временным периодам, но и по регионам. Приток капитала и массовые застройки в одном регионе обеспечивают относительный экономический рост и расширение возможностей местного населения, доходы которого идут в гору. Одновременно в других регионах картина может складываться не так обнадеживающе. 

Например, в Москве спрос на квартиры стабильно высок и продолжает расти. Это объясняется тем, что московское жилье используется в качестве источника получения дохода от сдачи её в аренду. Чем держать свои деньги в банке, где проценты по вкладам давно не соответствуют уровню реальной инфляции, а лицензия может быть отозвана, лучше инвестировать их в недвижимость. При этом, конечно, учитывается тот фактор, что спрос на аренду квартир в Москве есть.

После всего вышесказанного, напрашивается вывод, что ещё полугодие или год на рынке недвижимости сохранится относительная стабильность, несмотря на разнонаправленное влияние различные факторов. Снижение цены на жилье, по мнению экспертов, произойдет во второй половине 2018 года и продлится, вероятнее всего, не один год.