Какие документы должен иметь риэлтор

Каждый частный риэлтор, работающий официальным образом, на волне законных основаниях, для своей легальной практики и публичной деятельности должен иметь следующий пакет документов:

Гражданский паспорт - главный документ риэлтора

Гражданский паспорт – главный документ подтверждающий личность профессионального посредника – это элементарно, надеюсь, подробно объяснять про это нет необходимости!

Свидетельство ИП - основной документ частного риэлтора, подтверждающий официальную деятельность

Свидетельство ИП – о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя на казённом бланке с водяными знаками, с гербовой печатью. Проверить актуальность данных, предоставленных риэлтором, может абсолютно любой человек и совершенно бесплатно (вся информация находится в открытом доступе) на сайте ФСН (Федеральной Налоговой Службы) по адресу www.nalog.ru

Выписка из ЕГРИП - один из основных документов частного риэлтора, оказывающего услуги официально

Выписка из ЕГРИП – содержит всю информацию об индивидуальном предпринимателе: паспортные данные, дату регистрации, выданные лицензии, виды разрешённой деятельности в кодах ОКВЭД (самый подходящий для посреднических услуг на рынке и распространённый - это код в классификаторе 62.31 «Деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе») с разъяснениями и подробным описанием. Документ формата А4 в горизонтальном положении на одном или нескольких листах.

ИНН - документ, который должен иметь каждый риэлтор

ИНН – свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации

Договор на оказание возмездных риэлторских услуг с личной подписью и печатью. Это может быть обычный ДОУ, агентский, комиссии или же договор поручения. Также при оформлении взаимоотношений встречаются и применяются смешанные виды гражданско-правовых соглашений. Не столь важно, какой именно тип договора предлагает подписать риэлтор. Главное – уметь читать между строк. При заключении контракта, стоит обратить внимание на существенные пункты документа: на какой срок подписывается, размер комиссии и когда конкретно выплачивается вознаграждение, порядок расторжения (наличие штрафных санкций в случае досрочного прекращения сотрудничества по инициативе заказчика), права собственника и прямые обязанности брокера в процессе купли-продажи вторичной недвижимости.

Все эти документы частный риэлтор должен всегда иметь под рукой и предоставлять по первому требованию потенциального клиента или заказчика.

Частный риэлтор в Москве Татьяна Мамонтова

Автор статьи:

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- До 1 июля 2021 сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- Пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями 20%


Услуги и стоимость

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84