Риэлторов обязали получать лицензию

Федеральная антомонопольная служба готова принять участие в разработке законопроектов, регулирующих деятельность риелторов. Об этом пишет газета«Ведомости». В ФАС отмечают, что деятельность агентов по недвижимости сейчас никак законодательно не регулируется. В связи с этим потребители не могут быть уверены в том, что получат качественные услуги. За появление специального закона о риелторах выступают и в Счетной палате.

По официальной статистике, в России 11 тысяч риелторов. Лицензирование этого вида деятельности отменили еще в 2002 году, но тем не менее, частные риэлторы по недвижимости должны проходить аттестацию. Основная часть риелторов ведет деятельность нелегально и не отчисляет с нее налоги. В этом сегменте рынка велик процент мошенников, так называемых черных маклеров.

На этой неделе стало известно, что ФАС и Счетная палата заинтересованы в создании нового закона, регламентирующего деятельность риелторов.

Во-первых, эксперты говорят о важности лицензирования деятельности агентов недвижимости. У тех, кто хочет стать риелтором, должны быть наставники и процедура сдачи экзамена.

Во-вторых, размер комиссионных должен стать фиксированным. Эти доходы стоит подвергать налогообложению. Наконец, аналитики настаивают на регламентации доступа в платные профессиональные базы данных. Пользоваться ими должны только специалисты, доказавшие свой уровень квалификации.

Автор статьи

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84