Рынок аренды квартир в Москве сильно просел

В июле 2017 года аренда жилья в Москве продолжила дешеветь. Ставки в зависимости от класса объектов и комнатности упали на 0,7-4,2% к предыдущему месяцу. Причем стоимость съемной недвижимости уменьшилась пропорционально данным параметрам. Исключением оказались «однушки» низкого сегмента. На них цены выросли примерно на 0,5%. Такие данные озвучили аналитики рынка аренды жилой недвижимости.

Так, 1-комнатную квартиру эконом-класса в Москве в среднем можно снять за 25 тысяч рублей в месяц. 2-комнатные, продемонстрировав стагнацию в июне, в июле стали доступнее на 0,9% - 28 тысяч рублей. 3-комнатные потеряли 2,3% в стоимости до 38 тысяч рублей.

Здесь стоит отметить, что аналитики и эксперты предоставляют усредненные данные и показатели. Однако, на сегодняшний день, например,  1 комнатная квартира эконом класса за 20 тысяч рублей или 2-х комнатная за 25 тысяч не такая уж большая редкость на рынке.

Схожая тенденция зафиксирована и в комфорт-классе. Где «однушки» подорожали до 36 тысячи рублей в месяц — на 0,6%. «Двушки» скинули 0,7% — до 42-х тысяч рублей. Теперь они стоят почти как «трешки» эконом-класса. Ставки на «трешки» комфорт-класса снизили на 3% — до 50 тысяч рублей.

А вот в высоком сегменте цены на объекты в аренду скорректировались только вниз. Несмотря на то, что еще в апреле показывали повышение. 1-комнатные квартиры бизнес-класса теперь дешевле на 1% — 50 тысяч рублей. 2-комнатные обойдутся в 60 тысяч (минус 2,4%). 3-комнатные — в 75 тысячи (минус 3,8%).

Элитные «однушки» сбросили 3% к  июлю до 95,3 тысячи рублей и оказались дороже «трешек» бизнес-класса. «Двушки» элит-класса утратили 2,9% до 131,7 тысячи. «Трешки» — 4,2% до 173,7 тысячи.

Кризисные явления в экономике отразились на рынке аренды жилья в Москве. Наниматели комфорт-класса, которым теперь сложнее оплачивать такую квартиру, переезжают в эконом-сегмент. Поэтому на самые дешевые объекты спрос упал меньше всего, следовательно, и цены.

Кроме тренда смены класса съемного жилья появился таковой в отношении типа помещений. Ранее проживающие в 3-комнатных квартирах переселились в 2-комнатные, а те, кто был в «двушках», - в «однушки». Последние же все чаще начали предпочитать комнаты или совместную аренду, которая в кризис стала крайне актуальной.

По поводу съемной высокобюджетной недвижимости эксперт дополнил, что цены сократились из-за стабилизации курса рубля к доллару. Так как многие собственники оценивают дорогостоящие квартиры в долларах, даже если выставляют нанимателям платежи в рублях.

Аналитики и эксперты прогнозируют дальнейшее укрепление тенденции удешевления аренды качественного жилья в Москве.

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор в Москве.

8-903-170-13-84. 

 

Автор статьи

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84