Сколько процентов берет риэлтор за продажу квартиры

 

Продавцы на рынке недвижимости, после того как приняли обдуманное и взвешанное решение действовать через агента, часто задаются вопросом: «Сколько процентов берет риэлтор за продажу квартиры».

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор в Москве

8-903-170-13-84

 

Свободная продажа квартиры от 50 тысяч рублей
Покупка квартиры на вторичке от 50 тысяч рублей
Сопровождение сделки купли-продажи от 30 тысяч рублей
Покупка квартиры в новостройке от 20 тысяч рублей
Альтернатива ( продажа одной, покупка другой) от 100 тысяч рублей
Продажа дорогих квартир 1% процент
Продажа земельного, участка, дачи, дома от 100 тысяч рублей
Покупка загородной недвижимости от 100 тысяч рублей
Сопровождение сделки купли продажи загородка 30 тысяч рублей
Консультации Бесплатно

 

 

Вообще все услуги на риэлторском рынке можно условно поделить на 3 группы.

  • Имиджевые агентства — до 7% (в среднем 5% процентов)

  • Конторы средней руки от 3% - 5% (в среднем 3% процента)

  • И частники от 1% до 3% (в среднем 2% процента)

Рассмотрим подробнее где и какой процент берут риэлторы.

Высокий процент риэлтора при продаже квартиры— не гарантия выгодной сделки

В агентствах с громким именем процент риэлтора от продажи квартиры максимальный и может достигать 7%.

В сетевых агентствах клиетам навязывают свои правила игры и риэлторы заряжают процент по полной.

Но не всегда к сожалению это положительно сказывается на качестве предоставляемой услуги.

Работу крупной конторы можно сравнить с тяжелым неповоротливым спрутом, который раскинул свои щупальца. Во главе отделов стоит 1 грамотный специалист с большим опытом продаж плюс юрист, и целый отряд бегунков — рядовых агентов.

Для выполнения огромного объема черновой работы, ежедневно агентов набирают пачками, на следущий день столько же увольняют. Текучка кадров коллосальная! Зачастую штат сотрудников у монополистов рынка укомплектован низкоквалифицированными сотрудниками.

Так вот, если вы обратитесь в крупное агенство, есть большая доля верояности того, что к вам приставят очередного новоиспеченного агента, который и двух слов связать не сможет. Я не говорю уже о том, чтобы грамотно отстаивать ваши интересы на рынке.

Наличие сложной тяжелой бюррократической машины резко замедляет работу по сделке. Иногда на согласование какой-нибудь бумажки или решения, изменения цены в объявлении например, может уйти неделя!

Ну разве так можно?!

Также хочу особо отметить, что в сетевых агентствах сидят чемпионы мира по набиванию себе ценника. Конечно же, вам перечислят за что риэлторы берут такой высокий процент от сделки, обоснуют свои претязания на столь высокую свою комиссию. В офисе вас окружат любовью и вниманием, предложат чай и кофе, и будут долго наперебой рассказывать какие они профессионалы.

Что еще. Ах, да. ЧТО Самое главное в имиджевых агенствах? Правильно! - Имидж и деловая репутация. Наверное поэтому, при обращении в агентство недвижимости, помимо договора на оказание риэлторских услуг, ВЫ подпишите целый ворох бумаг, в которых будет сказано, что ЕСЛИ ЧТО - то вы САМИ во всем ВИНОВАТЫ.

Прикрыть себе зад со всех сторон - обычная практика у крупных агентств, чтобы в случае осложнений по сделке — не нести никокой ответственности и остаться не причем в стороне.

Также стоит упомянуть, что скорее всего с вас потребуют отдать оригиналы документов на квартиру. Для многих агентств - это обязательное условие сотрудничества. Предлог может звучать по-разному - быть уверенным в сохранности документов до сделки, проверить юридическую чистоту вашей квартиры, для демонстрации в офисе оригиналов документов потенциальному покупателю и тд.

На самом деле оригиналы документов забирают у продавца для того, чтобы ему было сложнее психологически, да и физически тоже, спрыгнуть с крючка. И только!

По факту вы переплачиваете за имя, бренд. В корпоративных агентствах МОЩНАЯ РЕКЛАМА. На рекламные компании выделяются огромные бюджеты, на рынке ведут себя агрессивно - сгребая клиентов в кучу, как после смерча, почти ничего после себя не оставляя.

Часто после подписания соглашениия об оказании риэлторских услуг и размещения объявления на вас просто забивают и начинают «вымораживать»

Реально же никто плотно вами заниматься не будет. Собьют цену до нельзя — сказав что нет звонков, доведя цену до демпенговой. И только после этого агент начнет шевелится. А после, остается только легко и просто провести сделку, выцепив любого покупателя из очереди...

Очень много клиентов пришли ко мне от крупных агентств и давно уже решили свои жилищные вопросы. А у тех, кто слепо верен - воз и ныне там.

«Мы работает не с недвижимостью, а с людьми» - любимая присказка всех крупных агентств. Да, уж действительно, психологически клиентов обрабатывают грамотно. Занимаются черт знает чем, но только не НЕДВИЖИМОСТЬЮ.

Правда стоит отметить, что в крупных конторах все же есть люди способные самостоятельно отвечать за свои слова и действия - грамотные «продажники», опытные риэлторы. Но их очень мало. К каждому новому клиенту невозможно поставить опытного агента. И тут как говорится - на кого попадешь!

Ну что напугала?! Отбила у вас желание платить высокий процент риэлтору за продажу квартиры?

Не то, чтобы я ополчилась на монополистов рынка, сама начинала в крупном агентстве, и все же хочу донести простую мысль, чтобы человек ясно осозновал, что за 300-500!!! тысяч комиссионных за продажу квартиры в брендовом агентстве он в итоге получит — услугу ОЧЕНЬ НИЗКОГО КАЧЕСТВА. Я считаю, что это уж слишком!

 

Большой риэлторский процент от сделки у профи

В конторах среднего пошиба дела обстоят намного лучше. Риэлторы берут от 3 до 5 % процентов от сделки. Внимания клиенту уделяют намного больше. Реакция значительно быстрее. Схема работы практически ничем не отличается, разве что звеньев в цепи бюррократической машины значительно меньше. Доведут дело до логического завершения за хороший процент и достаточно быстро проведут сделку по купле продаже квартиры. 150 тысяч рублей и выше, столько денег берут риэлторы за продажу квартиры в обычном агентстве. Работают только профессионалы, новичков в средние конторы принимают неохотно.

Золотая середина — процент частного риэлтора при продаже квартиры

У частного риэлтора самые привлекательные условия для клиентов. Частник берет в среднем от 1 до 3% процента от сделки. И это существенное подспорье.

В основном частниками трудятся опытные агенты, с огромным багажом навыков и знаний. Чтобы быть конкурентно способным на рынке, частные риэлторы процент берут низкий, но при этом внимания уделяют много. Работают оперативно. Сделают все быстро, без проволочек.

У частника все только по делу. Он ценит свое и ваше время. Не вводит в заблуждение по несбыточности ваших желаний. У него нет столько времени и средств, чтобы вымораживать вас годами. Сразу скажет реально это или нет. И все.

Лично я стараюсь не брать в процентах. Цена продажи квартиры в итоге может уменьшиться — а работы это не убавит. Поэтому с клиентами в договоре на оказание риэлторских услуг согласовываю и прописываю фиксированную ставку комиссионного вознаграждения, а не процент. Услуги частника по продаже квартиры под ключ в среднем 100 тысяч рублей

От чего будет зависеть процент риэлтора?

Процент риэлтора при продаже квартиры будет зависеть от сложности поставленной задачи.

Что может осложнить сделку?

  • Множество звеньев в альтернативной цепочке
  • Удаленность объекта недвижимости
  • Категория объекта (эконом, бизнес, элитка)
  • Решение дополнительных вопросов — перепланировка, опека.

Когда риэлтор берет свой процент от сделки.

Существует несколько вариантов выплаты процента риэлтору от сделки

  • Только после полного завершения сделки купли продажи

  • Процент риэлтору может выплачивается в момент закладки денег в банк ячейку

  • И вариант с предоплатой

Вообще самый распространенный вариант - это когда продавец только после полного завершения сделки выплачивает процент риэлтору.

Кто платит процент риэлтору от продажи квартиры — продавец или покупатель?

Что бы там кто не говорил, но платит процент риэлтору тот, кто заказывает услуги.

Часто от агентов можно услышать, что их услуги для продавцов абсолютно бесплатные, что платит процент риэлтору покупатель. Это не совсем так!

Да, действительно, непосредственно из своего кармана, или специально отложенные деньги, продавец не платит, а платит процент риэлтору с денег, вырученных с продажи квартиры. Часто именно такую схемы работы преподносят заказчику как основную, чтобы он легче шел на контакт. Услуги риэлтора условно бесплатные.

Процент риэлтора сверху

В свою очередь сами продавцы часто предлагают такую схему работы риэлтору. Например, продавец после завершения сделки хочет получить на руки 5 млн., все что сверху - процент риэлтора.

Такой вариант сотрудничества с риэлтором имеет место быть только при очень интересном для рынка объекте — супер ликвиду. В ином случае при продаже квартиры обычно ценник только снижается, и накрутить свой процент риэлтору не представляется возможным.

Платить процент риэлтору или фиксированная ставка комиссионного вознаграждения за услуги

Какой вариант выбрать при сотрудничестве с риэлтором — платить фиксированную ставку комиссионого вознаграждения или процент от сделки купли-продажи квартиры — решать вам. Я уверена, так или иначе риэлторы согласятся на любую схемы оплаты своих услуг.

Но во избежании путаницы и недоразумений, лучше всего заранее четко проговорить и зафиксировать это документально в агентском договоре. Кто, когда и сколько процентов платит риэлтору.

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

Автор статьи:

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- До 31 декабря 2020 сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- Пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями 20%

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84