Страховой депозит при аренде квартиры

Страховой депозит при сдаче квартиры.

Татьяна Мамонова - частный риэлтор в Москве.

8-903-170-13-84 Аренда квартир, комнат. 

Взимание страхового депозита при сдаче квартиры — это распространенная мера защиты своих интересов и имущества. Страховой взнос призван обеспечить взятые жильцами обязательства по договору найма жилого помещения.

Для некоторых собственников сдача квартиры это дополнительный, а для многих, единственный заработок. И как и любое дело в которое мы вкладываемся, аренда должна приносить только доход и желательно постоянно. Ну, по крайней мере, мы на это надеемся. При заселении, стороны подписываются под долгосрочными обязательствами. Собственник рассчитывает на деньги от аренды, под которые в свою очередь, также может брать финансовые обязательства. Оплата кредита, например. Как и любая лишняя издержка, испорченный холодильник, или внезапный съезд квартирантов, ну никак не входит в наши планы. В связи с этим, многие владельцы задумываются, как защититься от возможных негативных последствий.

Страховая сумма призвана обеспечить какую-никакую подушку безопасности. Редко кто из жильцов не оставляет за собой следов пребывания в квартире - испорченная мебель, техника, недочеты по косметике, долги по коммуналке.

В случае досрочного расторжения договора, депозит призван исключить убытки в результате простоя квартиры или свести их к минимуму, чтобы у собственника или его представителя - агента была возможность оперативно отреагировать на меняющиеся обстоятельства и принять меры к поиску новых квартирантов.

 

В договор должен быть включен пункт, согласно которому, жильцы обязаны заранее, не позднее чем за 30 или 14 календарных, дней сообщить о предполагаемом освобождении квартиры. В случае не выполнение данного положения, страховой депозит должен удерживаться, как компенсация за возможную упущенную выгоду в результате вынужденного простоя квартиры.

Также, в обязательном порядке, в договор должна быть включена опись имущества с перечислением мебели и бытовой техники, с указанием серийного номера.

У депозита две основные задачи - страховка на случай неожиданного разрыва договорных отношений и обеспечение сохранности оставленного в квартире имущества.

Ничто так не дисциплинирует людей, как возможность потерять деньги. Зачастую, сдача квартиры в аренду - это тонкая психологическая игра с ювелирными настройками. Садится играть в которую лучше иметь этот козырь в рукаве — страховой депозит.

Как правильно сдать квартиру в аренду.

На миру летает фраза - «Первый — Последний». Все говорят, но не многие знают о чем. Собственники знают, что вроде бы НАДО брать. А за что брать, как надо брать - не понимают. Большинство владельцев, вообще, не видят разницы между двумя этими разными понятиями и сливают их воедино, другие часто путают.

При классическом сценарии, квартиранты, при подписании соглашения о найме жилого помещения, должны внести предоплату за месяц вперед и внести страховой депозит, в размере месячной арендной ставки. Страховой депозит собственником откладывается в дальний ящик и ждет своего часа. При желании съехать из квартиры, квартиранты обязаны заранее уведомить, за 30 календарных дней, собственника об освобождении жилплощади, и в обычном режиме оплатить последний месяц своего проживания. В момент выселения, собственник производит с ними полный расчет, используя как инструмент сумму страхового депозита. Если все имущество в порядке, все бытовая техника работает, ремонту не причинен урон, нет задолженностей по коммунальным платежам, то страховой депозит подлежит возврату в полном объеме. Если же есть какие-то недочеты по косметике, по технике, по коммуналке, сумма издержек согласуется и вычитается из страхового взноса.

Самая распространенное заблуждение - это когда вместо того, чтобы вернуть страховую сумму или с её помощью производить полные взаиморасчёты, владельцы предлагают квартирантам прожить последний месяц в счет страхового депозита. Вместо того, чтобы страховку отложить, в 90 % случаев, этой суммы на руках у собственников не обнаруживается - деньги бывают зачастую давно потрачены. И при выявлении ущерба, в процессе проживания жильцов, все расходы по ремонту ложатся на плечи владельца квартиры. А свой козырь из колоды они уже вытащили.

Исторически огромный спрос на жилье испортил москвичей и выработал у них чисто потребительское отношение и привычку «отжимать» от сдачи квартиры в аренду по максимуму, ничего не вкладывая. Лишь бы платили, да побольше. А что там будет дальше - не важно. Ну, а как иначе, когда хозяин знал, что сдаст квартиру и так — без ремонта. Такие условия не стимулировали собственника на лишние движения. Им было все равно, в каком состоянии квартира, кто там живет и что там происходит. А квартиры, в результате такого отношения, ветшали и превратились потихонечку в сарай. Никто, конечно, же не берется судить - каждый вертится, как может. Но времена, когда квартиры сдавались в любой состоянии за большие деньги, безвозвратно ушли. Квартиры со старой мебелью, где ремонт был первый и последний раз при сдаче дома, не впечатляют большинство нанимателей. Сейчас же, рынок заставляет владельцев больше времени уделять своему недвижимому имуществу, предлагать лучшие условия и по состоянию, и по оплате, дабы привлечь квартирантов. И все чаще, собственники задумываются на тем, как защитить свои инвестиции и оставить квартиру в первозданном виде.

Залог и страховой депозит, оплата за последний месяц — не одно и тоже, это три разных понятия. 

Оплата за последний месяц - это предоплата за последний месяц проживания. В свою очередь, предоплата может взиматься за несколько месяцев вперед. В отличии от оплаты за последний месяц, залог и депозит суммы возвратные.

Залог же вносится нанимателем наймодателю как обеспечение взятого на себя обязательства о внесении ежемесячной арендной платы.  Приведу пример. Жильцы берут на себя обязательство вносить своевременно ежемесячную арендную плату за квартиру и при этом передают энную сумму в залог собственнику для того, чтобы в случае невнесения арендной платы, их обязанность по оплате была исполнена в счет суммы, переданной в залог. При подписании договора найма жилого помещения может быть предусмотрено внесение именно залога (обычно, равной месячной арендной ставке) для того, чтобы гарантировать оплату последнего месяца проживания квартирантов.

При сдаче квартиры в аренду, владелец должен четко осознавать, за что он берет вторую сумму с жильцов. Это деньги, как подтверждение намерений прожить в квартире еще, как минимум, один последний месяц без претензий на состояние и имущество? Или же, все-таки, это страховка на предмет порчи имущества и преждевременного разрыва отношений?

Внесение же сразу нескольких сумм, да еще с учетом комиссии агента, направленных на разные задачи, представляется вряд ли возможным. Так как для многих нанимателей это просто неподъемная сумма. Так, что здесь придется выбирать. Что важнее - доход или состояние квартиры?

Подмена в уме и на деле двух этих разных понятий влечет за собой порой необратимые последствия. Это основная, наиболее часто встречающаяся, грубая стратегическая ошибка.

В каких случаях следует взимать страховой депозит.

Страховой депозит стоит брать во всех случаях, когда есть за что брать. Даже наличие какого-никакого ремонта и минимального набора бытовой техники — весомый повод для взимания депозита.

В тех случаях, когда квартира под ключ — с ремонтом, всей необходимой для проживания бытовой техникой и мебелью, страховой депозит необходимо брать обязательно. В случаях, когда квартира «убитая», в среднем состоянии, где вывозить и ломать особо нечего, пытаться вытащить из нанимателей страховую сумму, я бы не рекомендовала. Такие квартиры и так сдаются плохо, а тут еще будут отягчены бременем депозита. Согласитесь, не очень привлекательные условия. В любом случае, даже если принято решение не брать, в полном или частичном объеме, депозита с жильцов, какую-то символичную сумму, например, на случай задолженности по коммунальным платежам, я бы рекомендовала все же взимать.

В каком размере взимается страховой депозит при сдаче квартиры?

Размер страхового депозита обычно равен месячной арендной ставки. Поясню, если вы сдаете квартиру за 30 тысяч рублей в месяц, то сумма страхового депозита, тоже 30. Порядок выплаты - общепринятые условия по рынку. Страховой депозит может выплачиваться жильцами всей суммой сразу при подписании договора, или же выплата этой суммы может быть «разбита» на 2, реже на 3 месяца. Есть случаи, в квартирах с дорогим ремонтом и техникой, когда депозит не разбивают, есть где берется в 2-м размере.

О возврате страхового депозита.

Если все существенные условия соглашения нанимателями выполнены - все на своих местах, ничего не повреждено, отсутствуют долги по коммуналке, если жильцы выполнили пункт, согласно которому они обязаны заранее предупредить собственника квартиры об освобождении помещения, не позднее чем за 30 (или 14) календарных дней, только тогда страховой депозит подлежит возврату в полном объеме.

Как оценить ущерб, причиненный квартире.

В таких случаях обычно договариваются полюбовно - собственники квартиры, совместно с жильцами, оценивают ущерб, приходят к соглашению по сумме компенсации и вычитают ее из депозита. Часто владельцы квартиры не приходят к общему знаменателю с нанимателями по величине ущерба. Ну конечно же, в глазах жильцов, все повреждения будут казаться мелочами, в глазах собственника — существенным уроном. В спорных ситуациях стоит прибегнуть к помощи третьих лиц. Например, если повреждена электрическая плита или загажен потолок, мастер определит возможность и сумму ремонта.

Есть случаи, когда сумма ущерба, причиненного квартире, значительно выше размера депозита. При данных обстоятельствах, если имущество не было застраховано, все издержки лягут на плечи собственника квартиры. Можно, конечно же обратиться в суд, за защитой своих интересов, но на такой шаг, решаются не многие. Так как он влечет за собой целый ряд определенных последствий. Для того, чтобы проблемы не накопились и не росли как снежный ком, я настоятельно рекомендую, посещать квартиру с инспекциями. Одного раза в месяц будет достаточно. При обнаружении недостатков, требуйте немедленного исправления и ремонта. Тогда квартира всегда будет в полном порядке.

Подтвердить ущерб, причиненный квартире поможет фото или видео фиксация, в крайних случаях, привлечение для засвидетельствованиия третьих лиц (агент, соседи, полиция), с составлением соответствующего акта.