Юрист для сопровождения сделки покупки/продажи квартиры

Юридическое сопровождение сделки купли-продажи квартиры – комплекс мер организационно-правового характера, направленных на обеспечение безопасности процесса по отчуждению (продаже) или приобретению (покупке) объекта недвижимого имущества (жилого помещения).

У вас намечается сделка купли-продажи квартиры? Планируете воспользоваться услугами опытного специалиста в этой области? Вы обратились точно по адресу, я именно та, кто вам нужен – юрист, узко специализирующийся на сделках по покупке и продаже вторичных квартир и новостроек в Москве и Московской области, Татьяна Мамонтова

Сопровождение сделки подразумевает, что у продавца уже есть покупатель или же у клиента имеется на примете для приобретения, искомый, на первый взгляд, подходящий по всем параметрам объект вторичной или первичной недвижимости (новостройка).

Стоимость юридического сопровождения сделки купли-продажи квартиры

(Единые тарифы и цена на услуги по г. Москва и Ближнему Подмосковью)

Вы можете воспользоваться любым удобным для вас вариантом сотрудничества:

Полное комплексное сопровождение - Сделка под ключ (трудозатраты и временные издержки заказчика в этом случае минимальны) – от внесения аванса/задатка до регистрации перехода права собственности, передачи жилья новому собственнику с подписанием соответствующего акта 50 000 Р
Частичное сопровождение – удалённая подготовка к сделке купли-продажи, единоразовое личное присутствие специалиста только на сделке в банке 30 000 Р
Сопровождение сделки при покупке квартиры в новостройке (первичный рынок) напрямую от застройщика, по переуступке прав требования от физического или юридического лица 30 000 Р
Консультации Бесплатно

Кроме того, в целях повышения качества обслуживания, для моих клиентов доступны и отдельные виды услуг:

Проверка юридической чистоты квартиры (зависит от населённого пункта) от 10 000 Р
Правовая экспертиза документов на квартиру, предоставленных продавцом покупателю для ознакомления, с выдачей письменного обоснованного заключения эксперта о возможности/невозможности приобретения и проведения сделки от 10 000 Р
Составление договора купли-продажи квартиры (в простой письменной форме) от 3 000 Р

Условия сотрудничества и порядок оплаты услуг юриста по сопровождению сделки

Официальный договор на услуги с ИП Мамонтова Т. В (св-во № 307770000498709 — зарегистрирована с 5 октября 2007 года) с фиксированной ставкой комиссионного вознаграждения, оплата по соглашению производится по факту оказания услуги юридического сопровождения покупки или продажи квартиры, только после полного завершения сделки с подписанием акта о выполненных работах.

В том случае, когда в результате проверки выявлены существенные нарушения действующего законодательства и в этих обстоятельствах сделка не может быть осуществлена, денежные средства, которые были потрачены на оплату справок, выписок из реестров и архивов, а также услуг третьих лиц, удерживаются/не возвращаются заказчику, а услуги риэлтора в полном объёме переходят на новый объект.

Как происходит юридическое сопровождение сделки купли-продажи квартиры?

Первичные консультации по жилищным и правовым вопросам, прояснение абсолютно всех обстоятельств касающихся предстоящей сделки, ознакомление с материалами дела. Определение стратегии и тактики проведения процесса — на этой ключевой стадии необходимо занять чёткую грамотную позицию на рынке и строго её придерживаться

Юридическая экспертиза и глубокий анализ правоустанавливающих и право подтверждающих документов – оперативный сбор недостающих

Разъяснения и консультации по налогам с продажи вторичной недвижимости — условия и случаи освобождения от уплаты налога. Оценка возможностей, допуски, критерии — какую стоимость указать в основном договоре купли-продажи квартиры (полная, заниженная, завышенная)

Ведение предварительных деловых переговоров с контрагентом о готовности выхода на сделку

Снижение рыночной стоимости приобретаемого объекта недвижимости за счёт навыков обоснованного торга (для этого необходимо знать, куда надавить, чтобы достичь желаемого результата: существенные недостатки, бреши и слабые места в защите встречной стороны)

Экспертная оценка реальной рыночной стоимости квартиры необходима как покупателю, так и продавцу (для первого — чтобы понять, что не переплачиваешь, для второго — что не продешевил с ценой).

Профессиональная помощь по предварительной оценке технического состояния жилья: неузаконенные перепланировки в жилых помещениях (возможные риски и последствия), серии домов, тип межэтажных перекрытий, жильё после стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (пожар, потоп и т.д.)

Составление проекта предварительного соглашения, предоставление для ознакомления и утверждения окончательного варианта договора о внесении аванса/задатка.

Внесение аванса/задатка за квартиру с обсуждением всех деталей и нюансов предстоящей сделки – форма договора (нотариальная, ППФ), итоговая стоимость, которая будет зафиксирована в основном соглашении, сроки физического освобождения жилья, порядок расчётов (аккредитив, ячейка) и способ регистрации перехода права собственности на объект (электронная, через нотариуса, Мфц, регистраторы)

Координация движений и взаимодействие с ипотечным менеджером банка-кредитора (в том случае если покупаем с использованием заёмных средств) и оценочной компанией – оценочный альбом, согласование пунктов договора купли-продажи, выбор филиала кредитно-финансового учреждения, удобного времени в штатном расписании для проведения сделки.

Проверка юридической чистоты квартиры – самый ответственный момент в сделке – предоставление заказчику полной достоверной информации по истории квартиры и собственникам жилья. На этой стадии скрупулёзно пристально изучаются правоустанавливающие и архивные документы по жилому помещению, берутся во внимание все обстоятельства, которые могут оказать непосредственное влияние на процесс купли-продажи, в дальнейшем серьёзно осложнить эксплуатацию и жизнь новым владельцам. Например, нарушения, допущенные в ходе приватизации жилья – наличие отказников, кто прописался, кто и когда выписался из квартиры. Неотъемлемая часть проверки – запросы в психоневрологический и наркологический диспансеры. Покупатель должен убедиться в физическом и психическом (душевном) здоровье продавца, в том что он не стоит на учёте ни в одном из этих специализированных казённых учреждениях, что собственник на момент сделки был вменяем и дееспособен и отдаёт себе отчёт в своим действиям (для собственников 65+ желательно/настоятельно рекомендуется присутствие врача на сделке для медицинского освидетельствования), в противном случае (одна из самых распространённых причин в практике) сделку в судебном порядке могут признать недействительной. Кроме того, перед выходом на сделку жильё и титульный собственник подвергаются глубокому анализу на предмет ущемления прав несовершеннолетних детей, наличия наложенных ограничений и запретов на регистрационные действия, обременений, финансовых обязательств перед третьими лицами (ипотека, кредит, залог). В зависимости от конкретной ситуации проверке и изучению подлежат и иные сведения, но как бы там ни было, только комплексный подход к этому вопросу позволит избежать опасностей – пренебрегать ничем не стоит, чем чёрт не шутит.

Составление проекта контракта и основного договора купли-продажи квартиры (чистового варианта) – согласование общих и особых пунктов в соглашении между участниками сделки

Организация сделки в банке – содействие в выборе надёжного кредитно-финансового учреждения (предварительно необходимо изучить финансовое состояние банка и вероятность риска отзыва у него лицензии); рекомендации по наиболее удобному в данному случае способу взаиморасчётов в рамках соглашения – договор на аренду депозитарной ячейки или открытие аккредитивного счёта, условия доступа к денежным средствам (раскрытие аккредитива, выемка наличных из сейфа), оформление расписки в получении оплаты по договору.

Регистрация перехода права собственности на объект недвижимости (квартиру, комнату, долю) – электронная, через нотариуса или мфц, при необходимости может быть использована оперативная реализация процесса перерегистрации недвижимости за счёт профессиональных связей на рынке.

Акт приёма передачи – по завершению процесса регистрации права собственности на квартиру стороны подписывают соглашение, которое свидетельствует о том, что все обязательства выполнены в полном объёме и стороны не имеют взаимных претензий. На этой стадии покупатель должен убедиться в том, что квартира передаётся в надлежащем виде (именно в том состоянии, о котором стороны соглашения условились ранее) с необходимым санитарным оборудованием, мебелью и предметами интерьера. Далее производятся итоговые полные расчёты по коммунальным услугам – проверяются показания счётчиков учёта воды, электричества, газа. И только после этого подписывается акт, передаются ключи от квартиры и сделку можно считать успешно завершённой.

Услуга по юридическому сопровождению сделки для покупателя квартиры или собственника жилья (как продавца) отличается деталями (опциями, нюансами), но суть при этом остаётся неизменной – надёжно защитить семейный бюджет или недвижимое имущество от неоправданных рисков и посягательств встречной стороны на занимаемую позицию.

При сопровождении юристом сделки по продаже жилья, акцент сервиса смещается в сторону грамотного позиционирования, фокусируется на контроле за исполнением всех предписанных Законом в таких случаях алгоритмов, безопасности финансовых расчётов между участниками соглашения.

В случае сопровождения сделки по покупке квартиры внимание специалиста  заостряется на проверке юридической чистоты приобретаемого объекта вторичной недвижимости и контроле над соблюдением законных прав всех заинтересованных участников процесса.

Юрист для сопровождения сделки купли-продажи квартиры в Москве Татьяна Мамонтова

Какие гарантии даёт юрист при сопровождении сделки покупки или продажи квартиры?

Неукоснительное соблюдение всех административных и бюрократических процедур – шаги, решения, действия не должны противоречить букве Закона – это и есть основные гарантии для успешной и безопасной сделки купли-продажи квартиры.

Застраховать в специализированной компании недвижимость или сделку от негативных последствий – это ещё один реальный способ обезопасить себя от «подводных камней» или некомпетентности специалиста (человеческого фактора). Других вариантов/гарантий, к сожалению, в природе (практике) не существует.

Услуги по сопровождению сделки – атавизм или острая необходимость?

Высокая стоимость жилой недвижимости, постоянные изменения в законодательстве, изменения курсов валют, мобильность населения и множество других факторов делают процесс покупки-продажи квартир прогулкой весьма непростой. По данным официальной статистики ежегодно фиксируется около 7 тысяч преступлений в сфере недвижимости, а значительная часть сделок совершается с нарушением действующего законодательства.

Не смотря на широкую освещённость в СМИ вопросов купли-продажи недвижимости в части недопустимости кустарной реализации без квалифицированной правовой помощи или необходимых навыков и знаний в этой области, самостоятельные клиенты раз за разом выходят на рынок и наступают на одни и те же грабли. Обманутые продавцы и покупатели регулярно мелькают на телеэкранах и сводках криминальной хроники с душещипательными и душераздирательными историями о чёрных риэлторах (которые уже, если честно, набили оскомину), а по сути это есть ни что иное, как поучительные басни про свои же, людские пороки: корысть (жадность) и тщеславие (гордыня).

Привлечение грамотных специалистов в сфере жилой недвижимости на самых первых этапах сделки позволяет исключить вероятность остаться без жилья или денег. Именно поэтому я настоятельно рекомендую воспользоваться услугами грамотного юриста, специализирующегося на операциях с недвижимостью. Юридическая поддержка одинаково важна как для продавца, так и покупателя недвижимости, а стоимость подобных услуг совсем невелика по сравнению с возможными финансовыми потерями от действий мошенников.

Юридическое сопровождение операций с жильем позволяет избежать следующих рисков:

  • сделки, при которой могут быть нарушены права несовершеннолетних, супругов, наследников;
  • покупки квартиры с незаконной перепланировкой;
  • приобретения жилья у продавца, который признан (может быть признан в ближайшее время) банкротом;
  • покупки объекта с имеющимися обременениями, а также с серьезной задолженностью по коммунальным платежам.

Некоторые потенциальные покупатели недвижимости ошибочно считают: риски при приобретении жилья существуют лишь в том случае, если приобретается квартира на вторичном рынке. На самом деле это далеко не так: юрист для сопровождения сделок по покупке/ продаже квартиры нужен и при проведении операций с новостройками. Дело в том, что несмотря на ужесточение требований к финансированию строек, на первичном рынке присутствуют недобросовестные девелоперы и застройщики, которые не всегда выполняют взятые на себя обязательства или изначально скрывают плачевное состояние своих дел.

Проектная декларация и генплан, свидетельство о собственности на земельный участок/договор долгосрочной аренды участка под застройку, учредительные документы компании, финансовая отчётность – первоочередные сведения, которые по первому требованию должны быть предоставлены для ознакомления или находится в открытом доступе, подлежат проверке перед покупкой квартиры в новостройке на стадии котлована. И только после прояснения всех этих нюансов, можно браться за изучение и вычитывание предложенного в офисе продаж договора на приобретение жилья, находящегося на стадии возведения.

Моя практика свидетельствует: многие сделки имеют свою специфику, которую лучше всего обговаривать при личном общении. В некоторых ситуациях профессиональная помощь юриста может быть нужна уже на этапе переговоров, иногда – достаточно моего присутствия во время сделки и совершения финансовой операции. Однако нередко клиенты заказывают полноценное юридическое сопровождение, от этапа переговоров до оформления прав на недвижимость.

В том случае, если вы чувствуете, что не готовы самостоятельно провести сделку по приобретению или отчуждению жилого помещения (квартиры или комнаты), если существует хоть толика сомнения в собственных силах, обращайтесь – буду рада помочь.

Мой опыт и квалификация позволяют сопроводить сделку любой степени сложности: от срочной реализации жилья с безупречной историей - до альтернативного междугородного обмена с разного рода обременением.

Сделайте всё правильно с самого начала – доверьте юридическое сопровождение сделки купли-продажи квартиры профессионалу!

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный юрист
в г. Москва

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru


Действующие акции

- До 31 декабря 2020 сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- Пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями 20%

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84