Зачем риэлторы Москвы покупают базу личных данных собственников жилья

Дал объявление о продаже квартиры - почему звонят одни только риэлторы? Откуда агенты узнали мой номер телефона и домашний адрес?

Один из способов агенту найти себе клиента — это купить базу собственников жилья. Контакты клиентов на вес золота, из разных источников они аккумулируются и создаются базы собственников по аренде или по продаже жилья. В этот процесс втянуто большое количество людей - от гос служащих до консьержки в подъезде. Информация сливается ото всюду. Если кто-то из собственников сделал оплошность, сам «слил себя» - сболтнул лишнего или попытался сам сдать или продать квартиру, разместив объявление в интернете, то эта информация обрабатывается и проверяется. Торговля личными данными собственников жилья - огромный биснесс. Данные обязательно заносятся в список и продают агентствам недвижимости. На ближайшее время вынос мозга от назойливых агентов обеспечен. Да и в дальнейшем избежать домогательств назойливых риэлторов вряд ли удастся. Смена сим карты может не помочь, особо пытливые умы вычислят и другие идентификационные данные — адрес по прописке и реальное место проживания, паспорт, почту, инн - в наш век развитых ИТ технологий это не сложно. И не важно, что кому-то не удалось в этот раз заработать на этой информации — например, хозяин сам сдал или продал квартиру. Собственника берут на карандаш и постоянно прозванивают. «Отмыться» теперь ему вряд ли когда то удастся.

 Сам сдавал квартиру - риэлторы заявились ко мне домой

У меня есть клиент, который когда-то сдавал квартиру самостоятельно. 1-комнатная квартира на северо-востоке, прописан там же, но живет на диаметрально противоположном конце Москвы. Имел для этого отдельную трубку и сим — карту, после сдачи квартиры телефон выключал и откладывал в дальний ящик. В общем делал все по уму. Сначала процесс сдачи квартиры его даже забавлял — дымящийся от звонков телефон, много общения, чувство превосходства, где-то стебался на людьми. Но потом это действо его стало все чаще напрягать. Нервы не выдержали когда в один прекрасный день к нему домой заявились два амбала с вопросом: « Вы квартиру сдаете?» Тогда то и было принято обратиться к агенту и действовать через посредника.

Дельный совет риэлтора тем, кто решил самостоятельно сдавать или продавать свою квартиру

Прежде чем выходить на рынок со своим предложением, необходимо задуматься над тем, как вы это будете делать. И даже если, принято решение действовать самостоятельно, прежде всего нужно завуалировать пути и подступы к себе, чтобы информация личного характера не просочилась в ненужные руки. Имейте для этого отдельную симкарту, зарегистрированную на другого человека, и телефон. Не используйте домашний компьютер, все свои действия для реализации объекта ведите со стороннего ПК - для этого идеально подойдет интернет-кафе, заведите отдельную почту. На сайтах не регистрируйтесь как "собственник", в профиле аккаунта укажите "агентство" -  зарегистрируйтесь как профессиональный участник рынка, не пишите лирический текст - напишите сухо, по-деловому, посмотрите как это сделано у других риэлторов. Тем самым вы убережете себя от шквала звонков и посягательств на личные данные от назойливых агентов по недвижимости, и ночью будете спать спокойно.

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор в Москве.

8-903-170-13-84

Аренда, купля-продажа, обмен квартир и комнат.