Кто платит комиссию риэлтору при сдаче квартиры в аренду?


Услуги риэлтора должен оплачивать владелец недвижимости, ведь именно он заинтересован в том, чтобы продать или сдать объект по максимально высокой цене. Эта формула действует практически во всем мире, но не на московском рынке. Сейчас положение меняется. Только надолго ли? 

Комиссию риэлтору при аренде квартиры оплачивает наниматель жилья, то кто снимает квартиру. Для собственников квартир услуги риэлтора бесплатные.

Комиссию агенту при аренде квартиры оплачивают жильцы это касается всех случаев, за исключением вариантов квартир стоимость цены аренды на которые превышает порог в 60 - 70 тысяч рублей. 

Риэлтор по аренде квартир

Агент по сдаче квартир в Москве

Мамонтова Татьяна

8-903-170-13-84

Как же так случилось?

Долгие годы предложение в наиболее востребованном сегменте экономкласса было в разы меньше спроса. Отчеты, которые публиковали два-три года назад риэлторские компании, свидетельствовали, что на одну сдаваемую недорогую квартиру приходилось до пяти-шести желающих снять. На каждый появившийся вариант находилось сразу несколько агентов со своими клиентами. Требовать от владельцев квартир вознаграждение за поиск арендатора было в такой ситуации просто нелепо.

Примечательно, что на дорогом рынке уже и в те времена действовали другие правила — там, как и во всем мире, хозяева сдаваемой недвижимости платили комиссионные. Уже тогда в этом сегменте предложение было больше спроса. Для собственника было в порядке вещей ждать клиента полгода-год. Соответственно, требовалось мастерство риэлтора для того, чтобы сдать конкретную квартиру. Вот и платили .

Что сегодня?

В последние несколько месяцев специалисты отмечают снижение спроса на жилье: предприятия закрывают, работники, приехавшие в Москву на заработки, разъезжаются по домам. Но в том, что происходит сейчас на рынке аренды, виновен не только кризис — и до него количество предлагаемых в аренду квартир постоянно росло. Из года в год становилось все больше людей, понимавших, что это очень неплохой и прибыльный бизнес . Вот мы и оказались в ситуации, когда на одного потенциального снимающего приходится чуть ли не десяток квартир .

Перемены в бытии приводят к переменам и в сознании. Арендодатели наконец-то поняли важную роль риэлтора . У собственников квартир появляется уважение к людям этой профессии, и это уважение материализуется в виде комиссионных. Сейчас все больше и больше хозяев заключают эксклюзивные договоры .

Коснулись изменения и аренды коммерческой недвижимости. Владельцы помещений стали гораздо сговорчивее. Сначала арендодатели были искренне изумлены, когда агенты по аренде предложили им заплатить за услуги .Но жизнь меняет прежние представления .

Важная деталь

Настрой риэлторов понятен. Есть, однако, один аспект, о котором они пока не задумываются. По устоявшимся правилам арендодатель был не клиентом, а противоположной стороной сделки, поскольку ничего не платил за услугу. Соответственно, в случае когда арендатор оказывался недобросовестным (не оплачивал аренду, а то и исчезал из квартиры, прихватив «на память» что-нибудь из обстановки), предъявить риэлтору претензии было невозможно. Если же появляются комиссионные, то владелец сдаваемого помещения становится клиентом — и ему нужно предоставлять гарантии.Готовы ли к этому риэлторы — большой вопрос, особенно в сегменте эконом-аренды. Это на элитном рынке арендатор обычно известен, к тому же дорогие квартиры многим оплачивают компании. А вот на рынке дешевого жилья желающих поручиться за клиентов найдется немного.

Навсегда ли?

Риэлторы надеются, что нынешние перемены — навсегда. Многие уважаемые специалисты считают, что собственники квартир должны платить комиссионные — даже в том случае, если рынок развернется и предложение снова будет отставать от спроса.

Действительно, можно предположить, что арендодателям придется оплачивать услуги специалиста по поиску клиентов — но только в том случае, если рынок будет пребывать в более-менее спокойном состоянии. Если же возвратится ажиотаж, то с ним вернутся и прежние порядки — окажется, что риэлторам выгоднее заключить 20 сделок, получив за каждую комиссионные с арендатора .

На вопрос отвечает

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84