При покупке или продаже квартиры требуется заверенное согласие супруга


 Чем грозит отсутствие согласия супругов при купле-продаже жилья

Чем грозит отсутствие согласия супругов при купле-продаже жилья

Все, что куплено супругами в браке, является их общей собственностью. Но семейные пары не только покупают, но и продают. Продажа жилья, как и его покупка при этом является наиболее серьезной сделкой. С 2013 года заверенного согласия супруга покупателя на регистрацию сделки не обязательно. Однако отсутствие этого документа может принести множество проблем как покупателю, так и продавцу. Почему все-таки стоит оформить согласие супруга при купле-продаже жилья?

ГК РФ и СК РФ устанавливают понятие совместной собственности супругов. Нажитое в период брака является совместной собственностью.

С точки зрения юриста, смысл заключения брака - в изменении правового режима имущества супругов, которое они приобретают в период брака (закон устанавливает совместную собственность на имущество супругов, перечень которого указан в ст.34 п.2 СК РФ). 
Вполне логично, что распоряжаются муж и жена совместной собственностью по обоюдному согласию. Это и правильно, ведь если бы для покупки пылесоса или холодильника необходимо было письменное согласие супруга — это бы только усложнило все излишними процедурами.

Однако для того, чтобы распоряжаться покупками, которые зачастую представляют основной семейный актив, например, недвижимостью - необходимо получить согласие супруга в квалифицированной письменной форме, заверенное независимым свидетелем – нотариусом.

Почему требуется заверенное согласие супруга на куплю-продажу недвижимости

Во-первых, заверенное у нотариуса согласие страхует гражданский оборот от поддельных согласий, которые в противном случае наводнили бы нашу жизнь. Если сейчас регистратор способен определить подлинность исполненного согласия на специальном уникальном бланке и, в крайнем случае, запросить нотариуса подтвердить заверенный документ, то в случае с простой письменной формой покупателю останется лишь надеется на порядочность контрагента. Во-вторых, нотариус разъясняет порядок отмены, изменения согласия, разъясняет имущественные права супругов.

В 2013 году государство, стремясь упростить механизм оборота жилья, отменило государственную регистрацию сделки. Вследствие чего, по п3. ст. 35 СК РФ истребовать согласие супруги покупателя на совершаемую сделку в простой письменной форме стало не обязательно. Граждане, приобретающие жилье без участия юриста-нотариуса, пренебрегают получением согласия на покупку супруга, и тем самым создают оспоримые права. По той же 35 ст. п.2 СК РФ супруг вправе оспорить такую покупку и признать сделку не действительной. Казалось бы, зачем оспаривать супругу сделку, которая и ему выгодна? Однако правоотношения между сторонами разнообразны.

Судебная практика изобилует примерами признание сделок не действительными из-за отсутствия согласия на продажу жилья.

Например, супруг может заключить сделку по приобретению жилья в пользу третьего лица. Получать согласие супруга не нужно, а имущества, вместе с тем, у семьи не прибавляется. И все бы ничего, но если третье лицо перепродает имущество дальше? Как будет решаться вопрос последствий признания недействительным последующих в суде сделок - не ясно.

Наиболее часто недобросовестный супруг меняет гражданский паспорт и получает новый экземпляр без отметки о семейном положении на 14 странице. Штамп на соответствующую страницу ставится в загсе в момент регистрации брака, а органы УФМС доступа к базе данных ЗАГС не имеют и, выдавая новый паспорт, штамп о семейном положении не проставляют. Имея на руках паспорт, непорядочный супруг предъявляет его в Росреестр, или иные государственные органы, заявляя, что в браке на момент приобретения жилья он не состоял.

Дополнительную путаницу вносит и Росреестр – гарант законности собственности на жилье. Если лицо, находящееся в браке, приобретает жилье в собственность, а супруга не участвует в сделке, но дает согласие, то она является таким же собственником квартиры, как и супруг. Приобретенным имуществом они владеют пополам. Супруг, приобретая жилье, получает свидетельство о собственности, где в графе правообладатель указан только он. Более того, сам вид права реестр указывает, как частное. Однако по закону, как мы знаем, оно совместное. Для покупателя недвижимости на данный момент это может стать явным затруднением, потому что как он может понять, что у жилья есть еще один владелец – непонятно.

На вопрос отвечает

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84