Застройщик обанкротился. Что делать дольщику?



Скачки валютных курсов и ослабление российской экономики ударили не только по рядовым гражданам, но и по строительным компаниям. Многие проекты на первичном рынке находятся под угрозой заморозки или срыва сроков сдачи объекта. Прогнозы экспертов звучат не слишком оптимистично: многие игроки строительного рынка могут оказаться финансово несостоятельными. Как быть дольщику, если застройщика признают банкротом?

Процедура банкротства застройщика

Для дольщиков информация о банкротстве компании, с которой заключен ДДУ, часто звучит как приговор. Простым гражданам кажется, что теперь застройщик свободен ото всех обязательств, а они останутся и без денег, и без своих квартир в новостройке. На самом деле это не так. Вложенные в строительство средства, хотя бы частично, можно вернуть. Главное, вовремя заявить о своих правах.

Порядок признания застройщика банкротом был определен в 2011 году, когда в Федеральный закон «О несостоятельности» был включен 7-ой параграф, описывающий эту процедуру. В отношении строительной компании может быть возбуждено дело о банкротстве в случае, когда «застройщик, привлекающий денежные средства граждан, не в состоянии расплатиться с кредиторами или исполнить обязанности по уплате обязательных платежей, минимальная сумма которых превышает 300 000 рублей, в течении более чем трех месяцев».

Обычно процедура банкротства делится на 3 этапа:

  1. Введение наблюдения.

  2. Если существует вероятность восстановления платежеспособности компании, может быть введено внешнее управление.

  3. Если финансовое оздоровление невозможно, то вопросами распоряжения имуществом банкрота и удовлетворением требований кредиторов будет заниматься конкурсный управляющий.

Первый этап в процессе признания должника банкротом – это введение процедуры наблюдения в отношении застройщика. С момента опубликования в газете «Коммерсантъ» сообщения о введении процедуры наблюдения в отношении застройщика, участник долевого строительства вправе обратиться в суд, который рассматривает соответствующее дело о банкротстве. Срок подачи заявления составляет 30 дней, при этом самое главное для дольщика определиться с тем, какие требования он хочет предъявить к застройщику.

Дело в том, что гражданин вправе требовать передачи жилого помещения или потраченных средств. Первый вариант предпочтительней, так как в этом случае дольщик в любой момент может изменить решение и заявить денежные требования.

Как дольщику заявить о своих требованиях

Заявление о включении в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений составляется в произвольной форме. Однако в нем обязательно должны быть указаны: наименование застройщика и его адрес; регистрационные данные застройщика – юридического лица (ОГРН юридического лица); наименование (фамилия, имя, отчество) участника строительства и его адрес; описание требования к должнику; обязательство, из которого возникло требование застройщика перед участником строительства, и срок исполнения такого обязательства.

Также дольщик, должен подтвердить свои права на получение жилого помещения, приложив к заявлению:

  • документ, подтверждающий наличие требований участника строительства в отношении жилого помещения, т.е. договор, подтверждающий приобретение прав на такое жилое помещение;

  • документ, подтверждающий выполнение участником строительства своих обязательств по договору.

Пакет документов нужно отправить заказным письмом (с уведомлением и описью вложения) застройщику, арбитражному управляющему, а также в ведущий дело о банкротстве Арбитражный суд с копиями чеков об отправке заказных писем с уведомлением. Реестр кредиторов застройщика закрывается через 2 месяца с момента публикации информации о его банкротстве.

Всем заключившим договоры долевого участия с обанкротившейся компанией важно заявить о себе до этой даты. Иначе велик риск не получить ничего, так как требования не включенных в реестр кредиторов удовлетворяются в последнюю очередь.

В порядке очереди – кто получит квартиры и компенсации

Удовлетворение требований кредиторов застройщика происходит в строго определенном порядке. По закону дольщики включаются в приоритетную третью очередь. Вначале положенные денежные средства получают граждане, перед которыми банкрот несет ответственность за причинение вреда здоровью, а также работники, которым положено выплатить зарплаты и выходные пособия.

Что касается участников долевого строительства, то для них возможны следующие варианты возмещения:

  • Если новостройка готова, то кредиторы могут претендовать на получение в нем жилых помещений.

  • Если строящийся дом еще не введен в эксплуатацию, объект незавершенного строительства (вместе с участком) может быть передан в ЖСК, созданный дольщиками, для определения его дальнейшей судьбы (для этого необходимо соблюдение ряда условий, перечисленных в ст. 201.10 п. 3 ФЗ «О несостоятельности»). Члены кооператива имеют право достроить дом на собственные средства.

Граждане, претендующие на получение денежной компенсации вместо оплаченных квадратных метров, попадают в третью очередь кредиторов. Однако такое положение таит в себе опасность: денег, полученных от реализации имущества компании-банкрота, им может и не хватить.

Кому поможет страховка

Нелегкую жизнь дольщиков может улучшить одно из нововведений, касающихся первичного рынка недвижимости. После введения обязательного страхования гражданской ответственности для застройщиков дольщики оказываются с правовой точки зрения лучше защищены, поскольку могут адресовать свои требования в страховую компанию.

Правда, для этого нужно будет дождаться решения суда о признании застройщика банкротом. Однако рассчитывать на получение серьезной суммы, особенно в крупных городах, дольщику не стоит. По статистике, размер компенсации редко соответствует реальной стоимости недвижимости. При этом дольщик остается в реестре кредиторов, просто его право требования уменьшается на размер страховой выплаты.

На вопрос отвечает

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84