Жильцы отказываются платить и не съезжают. Что делать?


Татьяна Мамонтова - частный риэлтор в Москве.

Аренда квартир и комнат

8-903-170-13-84

Что делать, если жильцы не платят за аренду квартиры и не съезжают?

Давайте разберемся.

1.Один из самых распространенных случаев неуплаты нанимателями арендной ставки.

Возможно они решили съехать, и тогда наниматели в одностороннем порядке решили не платить за квартиру последний месяц проживания, т к.не уверены,в свою очередь, что страховой депозит им вернется. Многие хозяева квартир, сдающие свое жилье в наем, и арендаторы - квартиросъемщики в своих взаимоотношениях путают понятия "страховой депозит", "залог за имущество", "оплата за последний месяц".

Стандартные условия сдачи квартиры или комнаты в наем - это оплата за месяц вперед и плюс к этому собственники требуют или просят оплатить им страховой депозит - залог за имущество. Когда наступает время расставаться с нанимателями собственник зачастую в 90 % случаев не имеет суммы залога (страхового депозита ) на руках и предлагает в счет возврата депозита еще месяц.

Наниматели - квартиросъемщики в свою очередь тоже знают об этом и не уверены, что при съезде из нанимаемого жилья им будет возвращен страховой депозит, залог .

Исходя из вышесказанного следует, что ваши жильцы потому не платят за квартиру, что в скором времени хотят расстаться с вами .

Или же еще вариант.

2.Когда вам не платят несколько месяцев.

Вы сдали свою квартиру в наем, а через какое-то время, вам перестали платить вовремя, просят об отсрочке платежа за аренду квартиры, или вовсе не платят.

Налицо умышленное уклонение от оплаты арендного жилья.

Что же делать?

Если вы заключили договор найма жилого помещения (квартиры), то в нем (в договоре) должны быть прописаны все условия сдачи жилья. Если же существенные условия договора систематически нарушаются, то вы вправе расторгнуть договор. Порядок расторжения соглашения между арендатором и нанимателем также должен быть прописан (стандартно предупреждать о разрыве отношений за 30 календарных дней). Этого времени достаточно, чтобы подобрать новых квартиросъемщиков, а жильцам в свою очередь подобрать себе новое жилье. При такой схеме расторжения никто ничего не теряет - хозяин квартиры заблаговременно начнет поиск арендаторов на свою недвижимость - не будет простоя, и упущенной выгоды, у жильцов будет время проанализировать рынок и спокойно - не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой подобрать себе альтернативный вариант. Все цивилизованно.

Если же между вы и квартиросъемщики не смогли договориться в рамках действующего договора полюбовно, то вы вправе обратиться с заявлением в мировой суд, чтобы в судебном порядке выселить жильцов.

Если же между вами и арендаторами не было заключено договора аренды квартиры, то ваша задача по выселению их из квартиры упрощается. Вам следует вызвать наряд полиции (милиции) и выселить их, ведь никаких законных оснований находиться в помещении у них нет.

Если же ваши жильцы к примеру забаррикадировались в квартире, сменили замки, не берут трубки, и никак не хотят с вами общаться или встречаться, то тогда вам следует одновременно вызвать участкового уполномоченного полиции по вашему дому, микрорайону и слесаря из управляющей компании (ДЭЗ, ЖЭК, ОДЗ) и вскрыть дверь и выселить жильцов.

Что делать, если жильцы при съезде из арендуемой квартиры вывезли (украли) ваши вещи - дорогостоящую или не очень бытовую технику, мебель, кухонную утварь и т.д

В том случае, если вы не заключали договор аренды квартиры со своими жильцами, найма жилого помещения, то доказать, что у вас что-то было, а теперь этого не стало, будет крайне проблематично. Ведь обязательным условием заключения соглашения между арендодателем (хозяином квартиры) и арендатором является подписания акта приема сдачи, в котором прописываются все вещи, мебель, техника, состояние квартиры, ремонт и его качество. Если при съезде квартиросъемщиков окажется, что чего-то не хватает, то вы с легкостью сможете доказать пропажу. А если договора нет, и нет акта приема - сдачи квартиры, то это будет рассказ про 3 портсигара, 3 куртки замшевые, и про 3 магнитофона.

3.

Советую заключать договор аренды квартиры в присутствии и при участии третьих лиц (риэлторов, агентов по аренде, юристов ). В своей практике я использую трехсторонний договор найма квартиры, и прохожу по договору как комиссионер. Ставлю свою печать на договоре, подкалываю визитную карточку. Работаю официально, зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, имею свидетельство, исправно плачу налоги. В любом спорном вопросе любая из сторон может обратиться к третьей стороне (ко мне)-комиссионеру, за разъяснениями, уточнениями, свидетельствовании.

После заключения сделки по сдаче квартиры или комнаты внаем и подписания договора найма жилого помещения, аренды квартиры (комнаты), я не забываю про своих клиентов. На всем протяжении действия договора я консультирую стороны по все вопросам - правовым, помогаю разрешить спорные ситуации, консультирую по вопросам налогообложения

В таком случае стороны договора могут ссылаться на свидетельствование в спорных вопросах на третье лицо, и эта третья сторона может подтвердить или опровергнуть какие то моменты.

Я в своей работе всегда убеждаю стороны подписывать договор найма - это дисциплинирует стороны. Это касается не только финансовой дисциплины со стороны квартиросъемщиков, а также отношение к имуществу, отношение с соседями, соблюдение тишины и т.д. Также договор дисциплинирует и собственников квартир, которые действуют в рамках правового поля.

А то ведь знаете как бывает: какой-нибудь неадекватный алкоголик сдаст квартиру или комнату, потом у него в голове, что то перемкнет, кто-то посулит барышей побольше, и выставляет людей на улицу. Всем настоятельно рекомендую составлять договор - это убережет вас от многих проблем и спорных ситуаций.

4 Про жильцов.

Многие собственники квартир не разборчивы в связях, в погоне за длинным рублем они закрывают глаза на многое. Поверхностно знакомятся с жильцами - им не важно кто они, откуда, где работают, сколько их будет проживать. Есть хозяева, которые если им заплатят больше, готовые заселять в 1-комнатную квартиру по 10 человек.

Вопрос подбора квартиросъемщиков очень важен, от этого напрямую зависит ваш доход. И не столько даже доход, как его регулярность. И здесь нельзя не спрашивать, кто, как, откуда, чем занимается, сколько человек зарабатывает, сколько предполагается жильцов проживать,- это нормальные вопросы, в которых не должно быть неудобства их задавать. Также от того, кто будет проживать в вашей квартире будет формироваться мнение соседей и жильцов дома, а может целого микрорайона - людская молва. Кто-то скажет, а мне все равно, что скажут люди обо мне и о моих жильцах, а зря. Так может сказать,только недальновидный, близорукий человек, юридически и жизненно безграмотный.

Конечно же, в голову к людям не залезешь, если вы не ясновидящий, и на первый взгляд, прошедший первичный отбор квартирант, может оказаться не состоятельным, не дисциплинированным, не без этого. Были в практике случаи, когда люди при встрече и в разговоре, представляли из себя эталон чистоплотности и аккуратности, в наивысшей степени финансово независимыми, били себя в грудь, что они приличные граждане, а на поверку оказывались - неплатежеспособными.
Сдать квартиру надо правильно, с умом.
Считать прибыль или убытки - выбор за вами.
Всегда ваша, Мамонтова Татьяна - агент риэлтор по аренде квартир в Москве.

На вопрос отвечает

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84