tel +7 (903) 170-13-84 00:00-24:00 ежедневно

Акт приёма-передачи квартиры

Заключительная стадия процесса купли-продажи вторичной недвижимости физическое освобождение жилплощади и передача квартиры новому собственнику с подписанием соответствующего акта. Только после преодоления этой «формальности» сделку по закону можно считать успешно завершённой.

По ссылке, размещённой ниже, вы можете совершенно бесплатно скачать акт приёма-передачи квартиры образец бланка 2021 года в формате Doc/Word

Но прежде чем вы воспользуетесь документом, предлагаю предварительно ознакомиться со всеми деталями и нюансами оформления и заключения финального соглашения сделки купли-продажи вторичной городской недвижимости.

Передаточный акт – документ не самодостаточный, не самостоятельный, и по факту является не чем иным, как неотъемлемой частью ДКП, его обязательным приложением и логическим продолжением

Для чего нужен акт приёма-передачи квартиры

Документ обладает доказательным значением. Акт подтверждает фактическую передачу жилья новому владельцу и свидетельствует о том, что абсолютно все взятые на себя обязательства участниками сделки выполнены в полном объёме, и стороны не имеют друг к другу взаимных претензий.

До момента подписания акта вернуть всё на круги своя, в случае возникновения спорной ситуации, достаточно просто, а вот уже после заключения соглашения – даже в судебном порядке расторгнуть сделку будет крайне затруднительно.

Но как показывает практика, не смотря на это доподлинно известное «скользкое» обстоятельство, большинство участников рынка, как самостоятельных, так, увы, и профессиональных, не уделяют должного внимания этой ключевой стадии отчуждения недвижимого имущества.

Процесс приёма вторичной квартиры по акту передачи

Приём квартиры по акту передачи

Как на практике происходит передача вторичного жилья новому хозяину? После регистрации перехода права собственности на объект недвижимости в Росреестре и получения доступа к выемке денежных средств из депозитарной банковской ячейки или раскрытия аккредитива и снятия с электронного счёта суммы как оплату по ДКП, в согласованный заранее день и час стороны сделки встречаются непосредственно на квартире. Покупатель производит осмотр жилья на предмет выполнения в полном объёме ранее достигнутых и зафиксированных договорённостей в части технического состояния и меблировки. Кроме того, приобретатель сверяет показания электрического счётчика и приборов учёта холодной/горячей воды и производит с продавцом окончательные взаиморасчёты по коммунальным платежам. Вместе с полным комплектом ключей от квартиры бывший собственник передает новому владельцу всю документацию технического характера, касающуюся комплексной эксплуатации объекта.

И лишь в том случае, когда всё в порядке – при отсутствии взаимных финансовых и претензий технического характера, после соблюдения абсолютно всех формальностей участники процесса (покупатель и продавец) ставят в акте приёма-передачи свои подписи, скрепляя тем самым финальное двухстороннее соглашение.

Только после этого сделку официально (по закону) можно считать успешно завершённой и новые собственники могут переезжать и праздновать новоселье.

Основные требования к содержанию и оформлению

В комментариях к ст. 556 ГК РФ содержится исчерпывающая информация, которая определяет общий порядок формирования документа. Акт приёма-передачи недвижимости должен быть составлен на материальном носителе, в простой письменной форме и в 2-х экземплярах (по одному для покупателя и продавца), и иметь следующее содержание (далее подробно по пунктам):

  • Дата, фиксирующая конкретный момент подписания
  • Место оформления соглашения
  • ФИО и паспортные данные непосредственных участников сделки
  • Ссылка на реквизиты ДКП (договор основание)
  • Психологическое состояние участников процесса
  • Описание состояния жилья
  • Точные показания приборов учёта энергоносителей
  • Ключевой параметр – подтверждение отсутствия каких-либо взаимных претензий
  • Подписи сторон (покупателя и продавца)

Схема передачи жилья новому собственнику с подписанием соответствующего акта

Личный опыт и практика риэлтора

Реальный показательный (вопиющий) случай из моей профессиональной практики. Как-то раз, я комплексно сопровождала сделку по приобретению вторичного жилья, включая стадию подбора. Так вот, в рамках подготовительного этапа между собственником объекта и моей доверительницей были достигнуты предварительные договорённости о покупке квартиры со всем содержимым: со всей находящейся в ней мебелью, бытовой техникой (в том числе встроенной), сантехническим и климатическим оборудованием. Данные положения были зафиксированы в теле как авансового соглашения, так и основного ДКП. На деле же вышло, мягко говоря, не совсем так, как планировалось – обязательства, взятые на себя продавцом, были грубо нарушены.

На физической передаче ключей от жилого помещения выяснилось, что перед тем как съехать, бывшие собственники квартиру конкретно пощипали: мебель, бытовая техника и сантехника частично отсутствуют. Из квартиры вывезли всё ценное, а точнее, пропали следующие обещанные вещи и предметы интерьера: дорогостоящий 2-х камерный холодильник, стиральная машина автомат, 2 дивана, 3 огромных шкафа купе. Кроме того, были демонтированы кондиционеры и импортное сантехническое оборудование: смесители в ванной и на кухне, радиаторы отопления (их заменили на более дешёвые), даже распределительные гребёнки латунные в коробе умудрились поменять! Апофеозом действа стало полное исчезновение с потолка электротехнических и осветительных приборов – мы не досчитались одной люстры, бра и нескольких светодиодных ламп! В общем, как вы правильно понимаете, даже невооружённым взглядом были видны изменения, которые произошли в квартире в момент регистрации перехода права собственности. По моей настоятельной рекомендации, руководствуясь ст. 556 «Передача недвижимости» и ст. 557 ГК РФ «Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества», покупатель отказался подписывать акт приёма-передачи квартиры на таких неприемлемых кабальных для себя условиях, выдвинул ультиматум встречной стороне, в котором пригрозил в одностороннем порядке расторгнуть сделку и забрать деньги. В результате, недобросовестным продавцам ничего другого не оставалось как, скрипя зубами, приносить извинения и восстанавливать за свой счёт жильё в исходное состояние.

Подобные ложные манёвры и обходные варианты на вторичном рынке, к сожалению, не единичны – аналогичные спорные ситуации, когда собственники изначально и осознанно с корыстным умыслом заманивают клиентов идеальным состоянием, а по факту пытаются передать, а точнее втюхать разбитое корыто, встречаются здесь сплошь и рядом. Помните, что на «вторичке» до последнего не стоит расслабляться, только в случае неукоснительного отстаивания собственной позиции и интересов, можно рассчитывать на выгодную для себя сделку!

Акт приёма-передачи жилой недвижимости

Часто задаваемые вопросы по акту приёма-передачи квартиры

Можно ли подписать акт и передать квартиру прямо на сделке в банке?

В том случае, если продавец заранее освободил жилые и подсобные помещения от личных ценных вещей, у него нет необходимости в демонтаже сантехнического, климатического, электротехнического и иного оборудования и встроенной мебели, ему не нужно время для переезда (всё давным-давно вывезено), то, в принципе, можно подписать акт приёма-передачи квартиры непосредственно на сделке до момента регистрации перехода права собственности на объект одновременно с основным соглашением. К слову сказать, на первичном рынке в новостройках, а точнее, по большей части в квартирах без отделки в новых домах, которые реализуются физическими лицами уже как вторичка, такое практикуется сплошь и рядом.

Что делать, если одна из сторон (продавец или покупатель) отказывается подписывать передаточный акт?

Прежде всего, необходимо направить письменную претензию встречной стороне в рамках досудебного разбирательства. Если доводы не возобладают, то собрать доказательства исполнения взятых стороной сделки обязательств по договору и обратиться с исковым заявлением за защитой своих интересов в суд с одновременным требованием возмещения убытков в результате простоя и уплаты неустойки за просрочку исполнения обязательства.

В каком виде и состоянии должна передаваться вторичная квартира?

Вторичное жилье в момент передачи должно быть укомплектовано минимальным набором сантехнического, электротехнического и иного оборудования: оконные блоки, радиаторы отопления, раковина и газовая или электрическая плита на кухне, ванная и унитаз в санузле, розетки и выключатели, можно без осветительных приборов (просто лампочки), входная дверь.

Можно ли обойтись без акта приёма-передачи?

В соответствии со ст. 556 ГК РФ передаточный акт является неотъемлемой частью договора купли-продажи квартиры и он обязателен к оформлению и подписанию. Но как и в любом правиле здесь также существует исключение. Если в тело ДКП вставить формулировку, что основное соглашение является также актом приёма-передачи, то можно существенно упростить процедуру и обойтись без дополнительной отдельной встречи для фактической передачи жилья новому собственнику.

Всем удачи в передаче, а главное – в приёме квартиры по соответствующему акту!

Частный риэлтор в Мосве Татьяна Мамонтова

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор

ava_tel + 7 (903) 170-13-84

ava_mail novik911@ya.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- До 1 июля 2021 сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- Пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями 20%


Услуги и стоимость

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

Документы для продажи квартиры

Список документов, который необходим собственнику, для продажи квартиры за наличный расчёт, с использованием ипотечных средств, с долями несовершеннолетних детей. Перечень документов для регистрации перехода права собственности на объект недвижимости/сделки купли-продажи вторичного жилья через МФЦ

Для чего нужен риэлтор при покупке или продаже квартиры

Обоснование ценности риэлторских услуг на современном рынке недвижимости - зачем нужен риэлтор при покупке или продаже квартиры

Женщина-риэлтор: недвижимость держится на хрупких женских плечах

Как показала статистика большую часть агентов по недвижимости составляют представительницы прекрасного пола. Среди риэлторов доля женщин достигает 65%, в то время как мужчин – остальные 35%. Подобное количественное преобладание со стороны женщин объясняется целым рядом причин.

За сколько можно сдать комнату в Москве?

Пешая доступность от метро и состояние - основные показатели, определяющие стоимость комнаты в аренду. Больше всего у нанимателей пользуются спросом варианты проживания без хозяев - когда квартира сдается по-комнатно или жилье в коммуналках...

Показать все

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Звоните! +7 (903) 170-13-84