Частный риэлтор или агентство недвижимости?

Рынок оказания риэлторских услуг один из самых разогретых – плотная конкуренция ноздря в ноздрю. У неискушённого клиента голова может пойти кругом - каждое последующее предложение заманчивее предыдущего, куда ни глянь, везде профессионалы своего дела, да крепкие высококлассные специалисты. Как выбрать посредника, да с выбором хорошего не ошибиться?! Давайте попробуем беспристрастно разобраться в этом сложном многогранном вопросе – куда при необходимости стоит обратиться для решения своего жилищного вопроса и что всё-таки лучше: частный риэлтор или агентство недвижимости?

Сразу оговорюсь, что выявлять лучших и вешать ярлыки на худших – дело неблагодарное. Как бы не хотелось, но сравнивать сегменты и оперировать категориями придётся – противопоставлений в этом случае, к сожалению, не избежать. Постараюсь быть максимально объективной в предмете обсуждения (даже если это не совсем выгодно лично для меня), поэтому оценивать агентства недвижимости и частных риэлторов предлагаю по основным критериям и потребительским качествам оказываемых ими услуг:

Стоимость риэлторских услуг

Цена на услуги агентства недвижимости, на фоне скромных аппетитов частников, конкурентоспособными назвать язык не поворачивается. Комиссионное вознаграждение в солидной конторе в любом случае будет на порядок выше (от 4-5% у АН против 1.5-2% у ЧР) и в этом ключевом компоненте услуги любого агентства недвижимости явно проигрывают частному риэлтору. Тарифы крупных риэлторских компаний сформированы таким образом чтобы оправдать абсолютно всё финансовые затраты: офис, рекламу, оклады сотрудников. При ценообразовании стоимости услуг частного риэлтора повышающие коэффициенты и лишние издержки отсутствуют напрочь, поэтому он почти всегда дешевле обходится заказчику, а значит с точки зрения размера комиссии агент, работающий частным образом, выглядит намного лучше, более предпочтительнее

Оперативность работы

Агентство недвижимости представляет собой организацию с многоступенчатой сегментарной структурой, не редко им приписывают заслуженное звание эталона или образчика тяжёлых неповоротливых бюрократических машин. Пока приказ или распоряжение сверху дойдёт до низов, много воды утечёт, а непосредственный исполнитель и заказчик могут потерять драгоценное время и упустить долгожданного клиента. Как показывает практика, в сделке порой всё решают даже не дни или часы, а минуты!

О какой эффективности и оперативности агентства недвижимости может идти речь, когда на элементарное действие - скорректировать предложение в экспозиции или, например, поменять цену в объявлении уходит 2-3 дня?! Срочность принятия основополагающих, определяющих весь ход процесса купли-продажи вторичной недвижимости решений – явно не конёк риэлторских контор с громким именем. Мучительно долгие согласования, душные совещания – непременные атрибуты делового оборота, а по факту ни что иное как обычные пожиратели времени. По статистике средний срок продажи объекта у частного риэлтора не превышает 2-3 месяцев, в то время как у агентства недвижимости этот показатель намного хуже – от 6 месяцев и дольше. Поверьте на слово и не сомневайтесь – у частника действительно во многих случаях получится продать квартиру намного быстрее. Резюмируя всё вышесказанное в этом абзаце, можно с уверенностью занести ещё одно очко в пользу услуг индивидуального специалиста, работающего на себя.

Конфиденциальность

Утечка информации – головная боль абсолютно всех руководителей в агентствах разного калибра. Уследить за распространением ценных сведений личного характера заказчика и представляющие коммерческую тайну фирмы практически не возможно. Во многом, именно по этой причине время, деньги и клиенты у крупных игроков рынка и утекают сквозь пальцы.

Широкая огласка дела и афиширование не совсем то, на что рассчитывали клиенты обращаясь за услугами в офис к белым воротничкам. Естественно, что в таких условиях собственники жилья уходят к конкурентам одиночкам, которые умеют держать язык за зубами. В 90% случаях агентства недвижимости не способны обеспечить/гарантировать строгую конфиденциальность процесса купли-продажи жилья – и в этом заключается жирный минус подобного рода услуг.

Безопасность сделки

В агентствах недвижимости функции строго распределены между сотрудниками: агенты общаются с клиентом и занимаются показами, штатные юристы обеспечивают правовую поддержку сделки. С точки зрения законности и порядка фирма выглядит намного сильнее. В том случае, если частный риэлтор не обладает достаточными навыками и знаниями в области жилищного и гражданского права он при необходимости будет вынуждены прибегать к услугам третьих лиц за дополнительными консультациями – нанимать для сопровождения юриста на стороне. Стоит признать, что клиент обращаясь за услугами к частнику не редко сильно рискует стать жертвой некомпетентности специалиста по недвижимости.

Условия сотрудничества

Агентства недвижимости при оформлении взаимоотношений очень любят сажать своих клиентов на жёсткий эксклюзивный договор, и часто со штрафными санкциями в случае досрочного расторжения, например в 50 тысяч рублей. Причём в большинстве контор этот пункт выдвигают как обязательное условие при подписании соглашения. Кроме того, в агентствах практикуется временное изъятие на хранение у собственников оригиналов документов на квартиру – делается всё, чтобы клиенту в последствии (когда он наконец опомнится!) было тяжелее отказаться от навязанных услуг и соскочить с крючка.

Тем заказчикам, кто не согласен сковывать себя официальными крайне невыгодными обязательствами, только и остаётся, что искать достойную альтернативу и прибегать к услугам частных риэлторов, которые в этом отношении более вариативны – можно подписывать соглашение, можно не подписывать, главное доверие и взаимопонимание. Безусловно, в этой ситуации, когда работаешь на доверии, сам маклер становится более уязвимой стороной, но в этом как раз и заключается смысл ещё одного конкурентного преимущества частного агента по недвижимости.

Уровень сервиса

Для многих потенциальных клиентов на рынке недвижимости вся эта мишура и пыль в глаза при выборе исполнителя - офис, чай кофе, натянутые улыбки акул и планктона, вежливость до поноса, вход под фанфары, ласкающие взгляды, реверансы – вся эта официальная деловая обстановка очень важна. Да, согласна, клиенту как потребителю риэлторских услуг очень удобно прийти в вылизанный кабинет с кондиционером рядом с метро и получить консультацию специалиста по интересующему вопросу. Кроме того, некоторые из них наивно полагают, что фактический адрес организации – какая-никакая, а гарантия благонадёжности фирмы и берут этот критерий за определяющий, расценивают физическое присутствие на географической карте как основной фактор в сотрудничестве с посредником на рынке. Но, друзья мои, могу вас заверить, что уровень сервиса и качество обслуживания – это не одно и то же, это далёкие друг от друга, разные вещи.

С частным риэлтором клиенту скорее всего придётся встречаться на самом объекте, а для первичных консультаций специалист ограничится телефонным разговором, в лучшем случае предложит для предварительной беседы или интервьюирования тихое уютное кафе. Потенциальный заказчик должен знать, что подписывать договора и другую документацию ему придётся на коленке. Условия работы у агента полевые, я бы даже сказала, спартанские. Уровень сервиса на нуле и в этом разрезе услуги частника несомненно намного хуже, любого самого захудалого агентства.

Удобство общения

В агентстве недвижимости сотрудники, как правило, каждый свой шаг, каждый вдох согласовывают с руководством. Общение эксперта с заказчиком получается скомканным как через сломанный телефон – не так понял, не правильно донесли мысль, передали не слово в слово, не грамотно сформулировали посыл, придали рекомендации не ту интонацию или психологический оттенок. Способ передачи важной оперативной информации через третьи, пятые-десятые руки – вариант для клиента очень неудобный и крайне дискомфортный. К тому же из-за огромной текучки кадров, часто сделку в агентстве начинает один специалист, а заканчивает процесс купли-продажи уже совершенно другой.

С частным агентом заказчик общается напрямую, тет-а-тет. От начала до самого конца сделку ведёт один единственный, собственноручно клиентом выбранный и нанятый риэлтор. С точки зрения комфорта общения кандидатура частного риэлтора выглядит куда более выигрышнее по сравнению с агентством недвижимости с его вечными проблемами налаживания коммуникаций.

Какой риэлтор лучше: частный или из агентства недвижимости?

После глубокого и всестороннего анализа предложений на рынке оказания риэлторских услуг просматривается качественный перевес в пользу сотрудничества со специалистами в свободном плавании. При всей неоднозначности рассматриваемого вопроса, частный риэлтор объективно намного лучше агентства недвижимости и с этим нельзя не согласиться!

Автор статьи

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84