Как клиенты обманывают риэлторов

Как обманывают риэлторы, наверное, не написал только ленивый. А вот реальных историй и ставших уже привычными схем, как ушлые не добропорядочные клиенты обманывают и кидают на деньги своих риэлторов, написано не много.

Как обмануть риэлтора и кинуть на деньги

Сами агенты по недвижимости не любят об этом говорить, что их кто-то из клиентов смог обмануть, и уж тем более не охотно они об этом распространяются. Ведь риэлторы сами считают себя гарантами всего чего только угодно, в разговоре оперируют незнакомыми терминами, бравируют отличным знанием Закона, но как оказывается, и они не всегда застрахованы от неприятных неожиданностей, например, таких как кидок или обман со стороны своего доверителя.

Какой клиента обман? Риэлтор напросился сам!

В принципе, подзаголовок абзаца говорит сам за себя, и в нём прописан весь смысл, и вроде добавить уже нечего, но разъяснить все же, как всё происходит думаю стоит.

В основном, неприятные истории с неуплатой комиссии, обманом и откровенным кидаловом происходят, когда риэлтор навязывает свои услуги клиенту.

Характерная ситуация - собственник квартиры самостоятельно выставляет объявление о продаже своей квартиры в интернет. На него со всех сторон наваливаются агенты с предложениями о помощи в продаже и сотрудничестве. В конкурентной гонке риэлторы зачастую и совершают роковые для себя ошибки, принимают бесправные условия сотрудничества, и вообще себе тыл никак не прикрывая, лишь бы хозяин согласился с ними работать. Одни предлагают супер методики экстренных продаж квартир, другие говорят о том, что услуги риэлтора для продавца бесплатные, и они вообще ничего не будут стоить - комиссионное вознаграждение накинут сверху, и его оплатит покупатель жилья, третьи готовы работать без официального эксклюзивного договора - на уши собственника вешается много лапши, делается и говорится всё, лишь бы убрать конкурента с дороги...

Вообщем, вся эта нездоровая движуха вокруг хозяина квартиры сама подталкивает его к мысли кинуть риэлтора на деньги в один прекрасный момент. В профессиональной среде - это называется работать на конкурентах, данный вид сотрудничества и сам процесс сопряжён с огромными рисками для риэлтора - контакты собственника в открытом доступе или есть у многих, конкуренты в любой момент могут клиента увести из под носа, продают квартиру сразу несколько агентств, никто никому стопроцентных железобетонных гарантий не даёт, работают как новички, так и опытные на свой страх и риск...

Не хочу платить риэлтору - хочу кинуть

Не хочу платить и не буду, и вообще, я знать не знаю кто вы такой, и вижу вас в первый раз! Именно такие слова, после нескольких месяцев работы и официального сотрудничества, может услышать риэлтор в тот миг, когда клиент получил свои деньги на руки за проданную квартиру. Внезапная обширная амнезия - частая болезнь и диагноз у продавцов вторички, которую обманутые риэлторы либо не хотя лечить клиенту, либо попросту не могут...

В наглую, тебе в лицо говорят на сделке или уже после неё, что платить ранее оговоренную сумму агентского вознаграждения, закрепленную и зафиксированную в официальном договоре на оказание риэлторских услуг, не будут.

Что можно на их счёт сказать? Продуманные на сто ходов вперед жадные низкие люди, изначально идущие на подлог! На других заработаете! - такое могут бросить риэлтору в ответ.

Рассчитывают нахальные клиенты при этом на то, что сумма возможной потери денег настолько незначительна и мала, что из за неё агенты не побегут в полицию или суд, им попросту будет жаль своего времени. Надо отдать должное, что во многих случаях расчёт не добропорядочных клиентов оправдывается - в большинстве случаях риэлторы бросают хлопотное дело по выбиванию комиссии и спускают всё на тормозах.

Именно поэтому, риэлторы стараются уже на сделке выгребать из цепких лап клиента свою комиссию, закладывая её в отдельную банковскую ячейку или получать её на руки под гарантийное письмо...

Обмануть и кинуть риэлтора - это модно

На рынке оказания риэлторских услуг сформировалась такая гнилая прослойка клиентов, которая изначально осознанно идёт на подлог, регулярно пользуются услугами риэлторов и постоянно им не платят - кидают на деньги. Добрая половина этих клиентов - это упыри, сами несостоявшиеся агенты по недвижимости, которые начали путь в такой сложной профессии да бросили это хлопотное и рискованное дело. Другая половина этой гнилой прослойки - это ничтожества, переполненные чувством собственного превосходства. Кинуть риэлтора на деньги - это вошло в моду у клиентов. Почитайте,что пишут на форумах и в социальных сетях, как бравируют и хвалятся обманщики удавшимися фактами мошенничества, когда они кинули своего риэлтора...

Кинула агента - обманула риэлтора

Я иногда поражаюсь, какой наглости только надо набраться, чтобы позвонить одному риэлтору с предложением кинуть другого!

Звонит на днях одна мадам, говорит, что продают через риэлтора 2-х комнатную квартиру на Сухаревке у Красных ворот, цена четвертной - 25 миллионов рублей. Дальше повествует, что покупатель найдет, агент помог в срочном порядке за деньги собрать необходимый пакет документов, уже внесли аванс, назначен день сделки.

И??? От меня-то что требуется в данной ситуации?! Всё уже сделано! Чего вы от меня хотите?

Невозмутимо так, она мне отвечает, что ей кажется, что уж слишком дорого берёт риэлтор за свои услуги.

А когда начинали продавать, вам так не показалось? Вам изначально была озвучена комиссия?

В ходе дальнейшего разговора стало понятно, что условия сотрудничества и размер комиссии были известны ей заранее, что риэлтор занимался продажей квартиры больше года, и что она просто жадная тварь, которая хочет кинуть своего риэлтора. В ходе беседы, я не раз порывалась бросить трубку, потому что разговаривать с ней мне было противно. Единственной причиной почему я этого не сделала сразу, была попытка выведать координаты обреченного риэлтора и её предупредить. Но сделать такой благородный поступок у меня не получилось. Жадная дама до последнего не хотела раскалываться - ни точного адреса, никаких имён, ничего не сказала, чтобы могло её идентифицировать. В итоге, телефонный разговор с дамой, которая не хотела платить, закончился моим категорическим ей отказом. Лишь в глубине души оставалось надеяться, что ушлая дама не смогла своего добиться и не кинула своего риэлтора...

Неудачная попытка обмануть риэлтора

Был в практике случай. Зашёл клиент по рекомендации. Продаю 3-х комнатную квартиру в Измайлово. Всё по кругу - сначала разбор и анализ сложившейся ситуации, первичные консультации клиента, предварительная оценка квартиры, фото-сессия, размещение рекламы, показы, подписание авансового соглашения, сама сделка в банке, передача квартиры новому собственнику - по полной. Наплясалась с клиентами, аж умаялась, семейка ещё та. Предлагаю своему клиенту со мной рассчитаться по договору на оказание риэлторских услуг и выплатить мою комиссию в 150 тысяч рублей. А он мне заявляет, что знать меня не знает, никакой акт выполненных работ по агентскому договору он подписывать не собирается и ничего платить не будет.

Ну хрен с тобой, золотая рыбка. Беру этого быка за рога и начинаю ему их выкручивать. Собираю в кучу всю деловую переписку с нерадивым клиентом из всех источников - электронных и на бумаге, беру свидетелей - фотографа, банковских работников, соседей, консьержку, и с агентским договором иду в Обэп. И тут свершилось не иначе как чудо, он прозрел, вспомнил меня и признал. Амнезия прошла, и он попытался включить задний ход, и загладить вину в рамках досудебного разбирательства. Но для меня это уже было дело принципа. В ходе процесса клиент не раз пытался со мной помириться. В конечном счёте, просила по иску взыскать 600 тысяч рублей с оответчика, а получила 350 - клиент отделался лишь лёгким двойным испугом, с паршивой овцы хоть шерсти клок, подумала я и успокоилась на этом...

Как обманывают риэлтора при аренде

Я уверена, обман риэлтора при аренде - это самый распространенный вид мошенничества со стороны клиента на вторичном рынке.

Приходят клиенты на просмотр с риэлтором, а позже возвращаются в квартиру и пытаются договориться с хозяином напрямую - заселится без риэлтора и комиссионных посреднику. Надо с сожалением отметить, что в большинстве случаев нерадивым клиентам это удаётся. Добропорядочных собственников на аренде, почти не осталось, все жаждут мгновенной прибыли - все прогнили насквозь, дружбой и связями не дорожат...

Клиент не всегда прав!

Что стоит сказать в заключении, необходимо лишний раз для всех профессиональных участников напомнить, что это рынок и он ещё не до конца цивилизованный, не устаканился. Механизмы отстаивания своих законных прав и интересов в тяжёлой бюрократической машине сложны, и поэтому во многом, мы часто спускаем всё на тормозах, и это касается абсолютно всех - не только риэлторов. Сделки на вторичке сопряжены с огромными рисками не только для покупателей и продавцов квартир, но и для исполнителей услуг. Держите ухо востро и вы всегда будете на коне!

Не скажу, что меня никогда мои клиенты не кидали, ещё как кидали и не раз. Но уверена, через такие нелицеприятные ситуации должен пройти каждый профессиональный участник рынка - это риэлтору хороший опыт и наука!

Всем удачных риэлторских сделок без кидка и обмана!

Всегда ваша, Татьяна Мамонтова - частный риэлтор в Москве

8-903-170-13-84

novik911@yandex.ru

Автор статьи

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84