tel +7 (903) 170-13-84 00:00-24:00 ежедневно

Как принять квартиру в новостройке?

Москвичи категорически не хотят переходить на покупку недвижимости онлайн, констатируют последние исследования рынка. Слишком уж высока цена ошибки за неправильный выбор квартиры. Тем более если приемка объекта осуществляется по фото и видео

Как принять квартиру без отделки в новостройке?

После получения от застройщика извещения о готовности квартиры у собственника есть семь дней для выбора конкретной даты приемки. Хозяин может сделать это самостоятельно, а может пригласить профессионалов – компанию, осуществляющую строительно-техническую экспертизу.

Список ключевых нюансов, на которые стоит обращать внимание при осмотре своего будущего жилья:

  • Главное — сверить реальный объект с планом жилья. Очень часто общая площадь физически и фактически не совпадает с проектной, зафиксированной в соглашении и оплаченной в полном соответствии с контрактом, исходя из точной стоимости за м.кв.!
  • При приемке своей новой квартиры пристально осмотрите так называемые мокрые точки — санузел и кухню
  • Проверьте работу электротехнического оборудования (выключатели, светильники, розетки и плиты)
  • Определите геометрию всех плоскостей: уровень пола, стен и потолка
  • Проверьте фурнитуру на рамах и герметичность оконных блоков (свищи, открывание, перекосы)
  • Проведите ревизию всех центральных инженерных коммуникаций и площадей общего пользования (входная группа, фойе, лестничные марши и площадки, тамбур, мусоросборник и лифты)
  • Окиньте пристальным взглядом наружную часть здания (фасад) – как выглядит квартира с улицы.

На что стоит обратить внимание на приёмке новостройки от застройщика?

Операция «Принять новостройку» - Чёткий план действий

Перед встречей с представителями компании застройщика, которые будут настойчиво трясти ключами перед носом, необходимо внимательно изучить договор долевого участия, исследовать все размеры объекта и правильно сверить их с планом квартиры. Фактические размеры и данные с плана должны совпадать. Сделайте акцент в ревизии на перегородках и перемычках. Пристально осматривайте «мокрые точки» — санузел и кухню. Случается, что строители допускают технические ошибки — и вместо кухни на плане указана спальня. Тогда вас ожидают расходы на изготовление нового техпаспорта.

Отдельное внимание уделите коммуникациям. Проверьте трубы между этажами, чтобы не было протечек. Для этого надо запустить воду. Тогда течи станут заметны. Помимо всего прочего необходимо тщательно осматривать входную группу: качество дверей, окон и лоджии. Убедитесь, что все герметично. Все петли и замки должны открываться и закрываться. Затем проверьте электрику. Можно с помощью зарядных устройств и лампочек. После осматрите отделку: обои на стенах, покрытие пола и потолка. Важно обратить внимание не только на качество материалов, но и на уровень исполнения монтажных работ.

Есть СНИПы и другие технические нормативы, в которых уйма нюансов. Отопление лучше проверять зимой – к тому же, из-за разницы температур, покупателю будет сразу понятно, дует из окон или нет, греют ли батареи. Если собственник сомневается в ровности стен, то лучше всего вызвать экспертную компанию, которая проведет замеры. У специализированных организаций глаз наметан, и многие застройщики им хорошо известны своими изъянами, поэтому они сразу могут определить, где и какие есть недочеты.

После полного осмотра в акте владелец указывает перечень претензий и нарушений, которые застройщик должен устранить. Если он этого не сделал, покупатель вправе обратиться в компетентные органы – например, в суд или Гостехнадзор . Если все устраивает, то собственник подписывает акт приемки, получает документы и сдает их на регистрацию. И только после этого по Закону он становится обладателем новой квартиры.

Примите к сведению и помните, что спешка и как следствие невнимательная приемка квартиры у застройщика принесет новосёлам массу труднопреодолимых проблем.

Всем удачи – грамотного принятия новостройки с подписанием соответствующего акта!

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор

ava_tel + 7 (903) 170-13-84

ava_mail novik911@ya.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- До 1 июля 2021 сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- Пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями 20%


Услуги и стоимость

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

На сколько подорожает квартира после сдачи дома

Актуальная экспертная оценка доходности от инвестиций на первичном рынке жилья - На сколько подорожает квартира в новостройке после сдачи дома в эсплуатацию, на сколько может вырасти жильё в цене после получения ключей и оформления собственности.

Частный риэлтор или агентство недвижимости?

Сравнительный анализ качества посреднических услуг на рынке вторичного жилья. Приемущества и недостатки как частных риэлторов, так и крупных агентств недвижимости. Объективная оценка эффективности работы специалистов одиночек и профессиональных коллективов.

Квартиры с деревянными перекрытиями

Преимущества и недостатки, плюсы и минусы, риски для покупателя жилья в старых/сталинских домах с деревянными/смешанными перекрытиями. Мнение риэлтора как эксперта рынка недвижимости о купле-продаже квартир с деревянными перекрытиями

Можно ли покупать квартиру после пожара

Советы и рекомендации риэлтора по приобретению жилья после пожара, особенности покупки сгоревших квартир

Показать все

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Звоните! +7 (903) 170-13-84