Как продать дачу быстро

Несколько простых, но при этом полезных советов от опытного риэлтора по загородной недвижимости, которые помогут продать дачу быстро и максимально выгодно.

Изучите спрос на «загородку»

Постарайтесь объективно и беспристрастно оценить свой земельный надел и строения. По опыту могу сказать, что большинство владельцев загородной недвижимости изначально сильно переоценивают свои скромные возможности. Кроме того, собственники зачастую пытаются включить в стартовую цену продажи все свои финансовые издержки за все года эксплуатации. Эти обстоятельства во многом и служат причинами слабой реализации жилья. Поймите, что рынок не ограничивается только вашей деревней или СНТ. Раскройте глаза пошире. Проведите доскональный анализ аналогичных предложений. Поставьте себя на место потенциального покупателя и ответьте на вопрос: «Что можно купить, имея в кармане определённую сумму денег!?» Примите к сведению, что на стоимость дачи вклиняет огромное количество факторов: размер и форма участка, наличие коммуникаций, тип и состояние строений, непосредственная близость от лесного массива и водоёма…

Анализ и оценка стоимости дачи

Возьмите себе на заметку: самыми ликвидными объектами в этом сегменте являются полноразмерные дачные участки в заповедных местах, в удалённости не более 20 км от районных центров, с хорошей транспортной доступностью (рядом с ж/д станциями), с жилыми строениями, пригодными для круглогодичного проживания (к которым подведены все необходимые инженерные коммуникации, в первую очередь магистральный газ). Трезво смотрите на вещи – фруктовый сад и грядки с картошкой за дорого не продашь! В процессе реализации нередко складывается такая ситуация, когда ветхие дома под снос или требующие капитального ремонта, собственники вынуждены продавать по цене голых участков.

Рекомендую со всей серьёзностью и вниманием отнестись к этому основополагающему первоочередному этапу. Если осознаёте, что не справитесь самостоятельно с поставленной задачей, что не сможете непредвзято и справедливо оценить свою недвижимость, то воспользуйтесь услугами квалифицированных специалистов и экспертов в этой области. Сопоставьте полученные цифры со своими изысканиями на этот счёт. Я уверена, что по ценам вам станет всё намного яснее…

Предпродажная подготовка дачи

Подготовьте дачу к продаже

Начните с элементарного: с благоустройства участка и генеральной уборки жилых и подсобных помещений. Покосите траву, обрежьте старые сучья деревьев, уберите все сопли с глаз долой, вывезите на помойку ненужный хлам. Расчистите завалы – покажите как можно больше полезного пространства. Везде должны быть чистота и порядок. В некоторых, особо запущенных случаях я бы рекомендовала провести легкий косметический ремонт. Углубляться в эту тему не стоит – так, небольшой марафет. В противном случае, незадачливый хозяин рискует погрязнуть в стройке на годы и никто при этом не даст гарантию, что финансовые вливания оправдаются - такого, конечно же, не пожелаешь и врагу! Не пренебрегайте данной возможностью. Не сомневайтесь, такие нехитрые вещи, как банка краски и швабра до неузнаваемости преобразят загородную недвижимость, а значит помогут продать дачу значительно быстрее.

Документы необходимые для продажи дачи

Проверьте готовность документов к сделке

Если честно, то по-хорошему именно с этого и надо начинать процесс продажи дачного участка. Однако не смотря ни на какие рекомендации, самостоятельные продавцы регулярно занимают крайне шаткую, слабую позицию в этом отношении. Кустарная реализация происходит по принципу – «Вот когда найдётся покупатель, тогда займусь и бумагами». Как показывает практика, в 90% случаях камнем преткновения в сделках с недвижимостью служат нюансы юридического и правового характера. Оформите надлежащим образом необходимый пакет документов на участок и строение. Воспользуйтесь услугами специалистов по геодезии и картографии, закажите технический паспорт БТИ, загляните к председателю СНТ за разъяснениями. Если дача перешла вам по наследству, то зарегистрируйте в установленном законом порядке своё право на собственность. Не ждите чуда, ничего само собой не рассосётся. Под лежачий камень вода не течёт. Например, ипотечные менеджеры скептически относятся к объекту без документов. Банк вряд ли выдаст заёмщику деньги на покупку подобного рода жилья. А как известно ипотечные сделки – это львиная доля рынка. Так, что мотайте на ус…

Баннер - эффективная реклама для продажи дачи

Не скупитесь на рекламу

Только комплексный подход к рекламной компании позволит охватить весь круг потенциально заинтересованных клиентов. Поверьте на слово, рекламы много не бывает. Не ограничивайтесь только профессиональными интернет ресурсами по продаже недвижимости. Используйте весь маркетинговый потенциал – это позволит продать дачу быстро и, конечно же, максимально выгодно. Используйте все доступные возможности: регулярные объявления в местной газете, баннер-растяжка на фасаде здания или заборе, разместите пост о срочной реализации дачи в социальных сетях, напечатайте на обычном принтере листовки и расклейте их по окрестностям.

Сделайте акцент на неоспоримых преимуществах при продаже дачи

Создайте эффективную презентацию дачного участка

Покажите свою дачу во всей красе. Зафиксируйте на снимках самые значимые весомые детали экстерьера и интерьера. Фото объекта должны быть красочными, чёткими и информативными. Помните - покупатель выбирает глазами. Скажу больше - большинство участников рынка полностью игнорируют предложения без иллюстраций, а профессиональные фотографы и опытные специалисты по недвижимости подтвердят, что хороший кадр – это уже почти полдела! Прикрепите к объявлению поэтажный план и экспликацию, чтобы клиенту было легче ориентироваться в здании. Для пущей убедительности можно снять видео как с земли, так и с воздуха – при реализации загородки очень сильно выручает. Не выпячивайте недостатки, при желании клиенты и без вас их найдут (а искать изъяны они, конечно же, будут – ведь это основной повод для торга). В подробном описании дачи сделайте акцент на преимуществах. Даже в самом, на первый взгляд, безнадёжном деле найдутся свои положительные моменты: например, большая площадь участка, благоприятная экологическая обстановка, низкая плотность населения. Напомню, что грамотное позиционирование – это не пустой звук, а один из основных аспектов в продажах.

Сарафанное радио при продаже дачи

Сарафанное радио ускорит продажу дачи

Специфика рынка загородной недвижимости такова, что зачастую потенциальные покупатели земельных участков, домов и дач находятся не за тридевять земель от объекта, а у продавца буквально под носом! Включите сарафанное радио на полную громкость. Постарайтесь лично оповестить о грядущей продаже абсолютно всех своих соседей по деревне или Снт. Особое внимание, рекомендую уделить молодёжи. Возможно, именно экономически активное население захочет построиться и поселиться рядом со своими родственниками.

Весна - лучшее время года для продажи дачи

Учитывайте сезонность на рынке

С наступлением весны внимание потенциальных покупателей на рынке переключается с городской недвижимости на загородную. Самое лучшее время для продажи дачи – это период с марта и вплоть до майских праздников. Большинство соискателей стараются уложиться именно в эти временные рамки, чтобы уже в текущем году успеть обжиться, начать пользоваться и наслаждаться всеми благами загородной жизни: купаться и загорать, посадить огород и собрать первый урожай, завершить срочный мелкий ремонт. Если собственнику удастся подойти к сезону во всеоружии, то, я уверена, у него получиться продать дачу быстро и при этом максимально дорого.

Как продать недостроенную дачу

Недострой – особый случай

Непременно, стоит упомянуть и про объекты на стадии незаконченного строительства, хотя бы по той простой причине, что по оценкам экспертов они составляют примерно 10% от общего количества предложений.

С вариантами, когда, например, на земельном участке стоит коробка с переводами да под крышей, процесс реализации проходит немного легче. Фасад и жилые помещения под чистовую отделку (по вкусу покупателя) это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. В данном случае, у соискателя появляется уникальная возможность изначально купить готовый участок и не переплачивать за ремонт, а в дальнейшем произвести финишную косметику дома по своему усмотрению: выбрать подходящую цветовою гамму для наружных стен, использовать при внутренних работах качественные материалы. Как показывает практика, недостроенные дома и дачи в условно жилом состоянии пользуются определённым спросом на рынке.

Как быстро продать недостроенную дачу в Московской области

Намного сложнее обстоят дела с теми вариантами, когда стройка на даче была заброшена на стадии фундамента. Потенциальному покупателю очень трудно понять, что вы хотели здесь изобразить. При продаже в данном случае, без наличия 3D визуализации и готового проекта не обойтись. Шансы на успех подобного рода мероприятия, конечно же, сеть. Однако они неукоснительно стремятся к нулю. Надейтесь на лучшее, но приготовьтесь к худшему – 90% аналогичных предложений реализуется по цене голых участков с учётом имеющихся коммуникаций.

Не затягивай с продажей дачи

Куй железо, пока горячо

Не затягивайте с показами. К первым ласточкам – обращениям потенциальных клиентов рекомендую отнестись со всем трепетом. Возможно, это и есть одни единственные реальные покупатели. Второго шанса может и не быть. Предложение на рынке намного превышает спрос. Сроки экспозиции загородки порой превышают все разумные пределы. Нашёлся покупатель – значит отдавай, а не поднимай цену. Если очереди нет, то нечего сидеть да высиживать. Чуда не произойдёт. Дела надо делать либо быстро, либо никак.

Как продать дачу быстро и выгодно - советы риэлтора

Характерные особенности продажи дачи на 6 сотках в СНТ в Подмосковье.

Ежедневно просматривая объявления о продаже загородной недвижимости по Московской области, наблюдаю низкое качество экспозиций. Кустарщиной веет отовсюду, сплошь и рядом в рекламе чувствуется непрофессионализм исполнителя. Тёмные фото, куски, углы, в кадре беспорядок – по участку и комнатам разбросаны личные вещи. Складывается такое ощущение, что снимки сделаны из подполы (скрытой камерой) или в момент съёмки человеку били по рукам. Ничего не понятно – что из себя представляет объект. Про обращения к потенциальным покупателям вообще молчу! Хорошо если в описании предложения есть пару скромных строчек, а часто и этого в помине нет! Невольно возникает целая куча вопросов: «Что вы продаёте? Кому вы это хотите это продать? Почему такая сильно завышенная цена? Почему везде грязно, от чего не прибрались?» Ох, уж эти культяпкины! Смотреть не охота, не то чтобы звонить!

Транспортная доступность - залог успешной продажи дачи

Почему на современном рынке складывается такая неприглядная ситуация? В принципе, это легко объяснимо. Во всём виноваты как всегда деньги! Именно через призму финансовой составляющей и необходимо рассматривать этот вопрос. Собственники утверждают, что им не выгодно сотрудничать ни с частными риэлторами, ни с агентствами недвижимости, потому как комиссия во многих случаях не подъёмная. Да, на фоне бюджетных предложений в 1.5-2.5 млн рублей аппетиты агентов в 200-300 тысяч рублей (примерно 10% от суммы сделки) кажутся чрезмерными. Хотя уже в других ценовых категориях аналогичное вознаграждение посредника выглядит уже не таким внушительным. Как бы там ни было, но в таких условиях большинство владельцев не готово расставаться с весомой долей выручки и пытаются самостоятельно реализовывать свой объект. При этом они совершают огромное количество ошибок. Например, напрочь игнорируют механизмы рыночного ценообразования и, наступая на одни и те же грабли, откатываются от намеченной цели на неопределённый срок. Да и подсказать, посоветовать им особо некому. Достоверной информации по эффективным методикам и технологиям продаж загородной недвижимости минимум, не хватает и квалифицированных опытных специалистов в сегменте. Прожжённые брокеры пасутся в основном на вторичке городской, и за такие хлопотные дела как продажа дачи в Подмосковье берутся неохотно. А если и берутся, то исполняют не лучше самих собственников – спустя рукава. Общий анализ конъюнкуры рынка только подтверждает давно закрепившуюся тенденцию или болезнь на загородке - сколько платите, так и получаете! Крепкая рука риэлтора чувствуется только в высшем дивизионе – элитные особняки и дома, таунхаусы и коттеджи. Но это уже совсем другая история…

Продажа дачного участка в СНТ

Что можно сказать в заключении?

Продажа дачи – это комплекс мер организационно-правового характера. Без квалифицированной юридической, технической и информационной поддержки, не имея определённых навыков и знаний в этой области вряд ли можно рассчитывать на успешную сделку. Не стоит забывать и про позитивный настрой в этом деле. На русский авось уповать негоже. Неподготовленным выходить на рынок со своим предложением, по меньшей мере, опрометчиво. Надеюсь, что мои рекомендации по срочной реализации загородной недвижимости пойдут садоводам и огородникам только на пользу.

Всем удачи – быстрой и выгодной продажи дачи!

Всегда ваша, Татьяна Мамонтова - частный риэлтор по продаже домов и земельных участков в Московской области.

Автор статьи:

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- До 31 декабря 2020 сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- Пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями 20%


Услуги и стоимость

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

Поиск по статьям на сайте

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84