За счёт чего можно ускорить продажу квартиры?

«Добрый день, Татьяна. Меня зовут, Ольга. Я несколько месяцев безуспешно пытаюсь продать свою 2-х комнатную квартиру, потенциальные клиенты регулярно ходят на просмотр, а толку всё нет — почему-то не берут. В агентстве, с которым сотрудничаю, только и предлагают, что снижаться по цене, но я им уже не доверяю и, вообще, ставлю под сомнение их компетентность. Скажите, есть ли какие-либо профессиональные инструменты или способы, как ускорить продажу квартиры, но при этом не снижая цену?»

Как ускорить продажу квартиры, не снижая цену - советы риэлтора

Самые распространённые ошибки при продаже жилья встречаются в позиционировании объекта недвижимости и его рекламе - именно они, подчас, тормозят процесс и не придают ему нужного ускорения. Грешат этим, наступая на одни и те же грабли, как самостоятельные продавцы, так и профессионалы рынка. Хороших советов как ускорить продажу жилья, что бы там не говорили, на самом деле не так уж много, но дельные, которые реально могут помочь, всё-таки есть:

Уборка жилья

Если вы до сих пор этого не сделали, то рекомендую незамедлительно вооружиться тряпкой и приступить к мытью полов и окон. Постарайтесь навести идеальный порядок в комнатах: расставьте по местам предметы интерьера и мебель. Убедитесь, что везде чисто и никакие детали не цепляют глаз. Мой опыт риэлтора подсказывает, что такие элементарные и не очень трудозатратные действия как генеральная уборка помещений или лёгкий косметический ремонт могут существенно ускорить продажу квартиры.

Комплексная реклама

Только комплексный подход к рекламе объекта позволит охватить весь круг потенциально заинтересованных клиентов и существенно ускорить продажу. На практике же, как агентствами, так и самостоятельными продавцами часто используется всего лишь 1-2 рекламных ресурса, чего явно бывает во многих случаях недостаточно для стимулирования реализации.

Стоит отметить, что в зависимости от региона может меняться и основная продающая площадка и способ продажи — необходимо учитывать в своих расчётах специфику локации по рекламным возможностям.

В районных и областных центрах, в крупных городах миллионниках с бешеным ритмом жизни и высоким уровнем деловой активности, очень эффективны, и в основном работают, профессиональные интернет сайты федерального значения.

В небольших посёлках, деревнях, могут работать совсем другие инструменты и рекламные площадки для продажи. В захолустных городках и весях эффективно работает сарафанное радио, печатная реклама в местных газетах, расклейка бумажных листовок о продаже квартиры на уровне глаз перед входом в подъезды — все эти способы, безусловно, могут ускорить продажу вторички.

Отлично зарекомендовал себя в продажах недвижимости наружная рекламная растяжка, она же баннер, зафиксированная на балконе или окне.

Видеоролик

Фотографии квартиры не всегда могут правильно отображать пространство, реального положения вещей. Создайте видео экскурс по квартире — снимите кино ролик. Для этих целей подойдёт фотоаппарат с функцией видео съёмки или стандартный смартфон. Беспрерывно обойдите все помещения в квартире (не обрабатывайте видео в графических редакторах, не используйте монтаж — это повысит уровень доверия у зрителя), загляните во все потаённые, скрытые от глаз уголки, покажите как можно больше, чтобы потенциальные клиенты смогли проникнуться к жилью и примерить его под себя. По своему опыту могу сказать, что видео очень сильно помогает в реализации объекта: немного упрощает работу — необходимость смотреть квартиру в живую в ряде случаев отпадает, клиенту достаточно бывает посмотреть ролик; часто ускоряет принятие нужного решения и продажу квартиры.

Продающий текст

Грамотно составленный текст рекламного объявления безусловно может ускорить продажу квартиры. Часто продавцы недвижимости пренебрегают данной возможностью, укладываясь с посланием потенциальным покупателям в две-три строчки, а зря! Призадумайтесь, возможно именно продающего текста и не хватает в вашем объявлении? Постарайтесь как можно подробнее рассказать о своей недвижимости, опишите всё в мельчайших деталях — заинтересуйте потенциального клиента. Последовательно изложите какими преимуществами обладает ваша квартира, историю жилья, куда выходят окна, какие соседи, об уровне развития социально-бытовой, транспортной инфраструктуры, о местах для отдыха и прогулок и благополучной экологической обстановке, о перспективах развития района, об предполагаемых условиях проведения сделки и т.д.

За счёт каких способов можно ускорить продажу квартиры

Фото и счётчик просмотров

Фотографии объекта должны быть чёткими, светлыми, красочными. Рекомендую убрать из кадра все личные вещи, в таком виде жильё будет более привлекательным и его быстрее будут примерять на себя. На дворе зима, а на снимках объекта лето? - Так не пойдёт! Фотографии должны быть по сезону, если продажа по тем или иным причинам затянулась, со сменой времён года, необходимо менять и фото недвижимости. Несоответствие влечёт за собой зачастую преждевременные обывательские выводы, что-то типа — С зимы продать не могут! Значит плохая квартира, и висит давно, я уже несколько месяцев за ней наблюдаю, значит что-то там не так, даже звонить не буду! И поверьте именно так рассуждают не единицы, повально — сплошь и рядом можно такое услышать. Счётчик просмотров объявления также нужно постоянно обнулять, на него потенциальные покупатели также чутко реагируют — объявление удалять и заново подавать. Такие манипуляции очень эффективны и полезны - это может про стимулировать клиента на решительные действия, и соответственно ускорить продажу квартиры. Если кто-то из потенциально заинтересованных клиентов отслеживает объявление, то с его исчезновением, он обязательно проявит себя! Такая уловка не раз выручала опытных профессиональных продавцов и подтверждала свою состоятельность.

Поднять цену в объявлении

Как вариант, можно попробовать создать искусственный ажиотаж вокруг квартиры. Резкий рост стоимости непременно проявит тех, кто давно положил глаз на жильё, но по каким-то причинам до сих пор был не готов к решительным действиям. Те, у кого объявление в избранном или закладках, обязательно поинтересуются с чем связано повышение стоимости и о возможности приобретения по старой более низкой цене. Ничем не обоснованный резкий скачок ценника — чистой воды блеф, но он может сработать: простимулировать интерес и, в конечном счёте, ускорить продажу вторичной недвижимости.

Соцсети

Ускорьте продажу квартиры с помощью социальных сетей. Расскажите друзьям о грядущей продаже, быть может кто из пользователей и заинтересуется! Был в практике прелюбопытнейший показательный случай. Долго не могла продать 3-х комнатную квартиру на 1-м этаже в Лобне, перепробовали, как мне тогда казалось, всевозможные способы — всё бес толку. В один прекрасный момент собственник сам разместил пост о продаже своей квартиры в одной очень популярной социальной сети, через какое-то время объявлением заинтересовался человек с другого конца света, из города с труднопроизносимым названием, о существовании которого до того дня я и не подозревала. В итоге продавец и потенциальный покупатель списались, договорились, условились о встрече. Клиент прибыл в назначенное время и купил квартиру. Чудеса, да и только! — не ленитесь, подключите к продаже квартиры соцсети и вы!

Сам собственник продаёт, без посредников

А теперь, главное блюдо статьи, о чудесах. В ряде случаев, собственникам удаётся сделать то, чего бы не смог сделать ни один брокер, наперекор всем законам рынка, прогнозам, экспертным мнениям и предварительным оценкам, продать квартиру быстро и при этом втридорога.

На рынке очень много посредников, и редкая уникальная возможность купить квартиру напрямую у собственника для некоторых клиентов становится определяющим фактором при выборе жилья, не смотря ни на какой ценник, каким бы высоким он ни был. Вопросы рыночного ценообразования отходят на второй план, первую скрипку начинают играть вопросы тонкой психологии. Наличие психологического барьера - патологическая боязнь посредников, неприязнь в общении, стереотипы и предвзятое отношение, что все профессиональные продавцы мошенники и хапуги, возможность полностью реализовать себя как самостоятельный покупатель, покуражиться и порезвиться по полной программе, показать себе и окружающим на что они способны, какими блестящими навыками торгаша обладают, не переплачивать за услуги риэлтора — вот не полный перечень причин по которым самостоятельные клиенты ищут контакты хозяина недвижимости.

Стоит однако отметить, что есть и другая сторона медали самостоятельной реализации жилья — шквал звонков от назойливых агентов и пристальное внимание проходимцев всех мастей, но как бы там ни было, в некоторых самых сложных случаях я всё же рекомендовала собственнику самостоятельно выйти на рынок со своим предложением — это безусловно может ускорить продажу квартиры.

Что можно и нужно сказать в заключении? Многие думают, что продажа, не важно чего, это только вопрос цены, но уверяю вас, что это не так. Зачастую Продажа — есть ничто иное, как тонкая психологическая игра с ювелирными настройками: кто — кого! Уловки идут в ход как с одной так и с другой стороны. Основной игрок, на ком лежит ответственность за реализацию, должен обладать выдержанными морально-волевыми качествами — причины неудач иногда лежат на поверхности, и тогда их легко исправить, тогда как в большинстве случаев они запрятаны глубоко внутри. Но как бы там ни было, уверена в одном, что если на квартиру установлена заоблачная, не конкурентоспособная цена, то никакие средства не помогут ускорить продажу, как ни старайся.

Статья риэлтора Татьяны Мамонтовой о том, как ускорить продажу квартиры

Всем удачных продаж с нужным ускорением!

Всегда ваша, Татьяна Мамонтова — частный риэлтор в Москве

Тел. 8-903-170-13-84

Почта novik911@yandex.ru

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

Автор статьи:

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- До 31 декабря 2020 сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- Пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями 20%

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84