tel +7 (903) 170-13-84 00:00-24:00 ежедневно

На какие стороны света лучше выбрать окна в квартире

Правильно подобранная по сторонам света квартира должна принести её владельцу помимо таких абстрактных вещей как комфорт и положительные эмоции, также и сугубо практическую выгоду — например, существенную экономию на услугах ЖКХ. Но как показывает практика, мало кто из самостоятельных клиентов на рынке может похвастаться, что смог проявить свою проницательность так далеко, да, и вообще, изначально задумывается над тем, куда лучше всего, чтобы выходили окна в квартире. Скажу больше, например, на вторичке покупатели при подборе жилья зачастую вынуждены руководствоваться принципом - « Не до жиру — быть бы живу», потому как их возможности часто ограничивается лишь скромным бюджетом и выбирать им особо не приходится - бери, что есть, а то уйдёт. «Ну, а если и окна в квартире будут выходить туда куда нужно - это вообще идеальный вариант!» И всё равно, не смотря на такие стеснённые обстоятельства, клиенты в подобных ситуациях ведут себя слишком опрометчиво. Реалии рынка таковы, что истинная причина срочной продажи квартиры часто кроется как раз в «неправильной» неподходящей стороне света, когда к владельцу приходит осознание о невозможности прибывания в помещении. Собственник при этом испытывает не просто дискомфорт - условия действительно становятся для него совсем невыносимыми. Первичный рынок в этом отношении предоставляет намного больше возможностей для потенциального покупателя, если, конечно же, он успел не к шапочному разбору.

Как выбрать квартиру по сторонам света

Куда лучше выбрать окна в квартире - с видом на закат или всё же на восход?

Для людей мерзлявых, не смотря ни на какой сезон и температурный режим в помещении, особо чувствительных к холоду, как нельзя лучше подойдёт квартира с окнами на южную сторону. Я уверена, что например те пенсионеры, у кого уже своя кровь не греет, по достоинству оценят все прелести такого выбора и жития бытия на солнечной стороне дома, к тому же жара и многие болезнетворные микроорганизмы — две вещи зачастую несовместимые. Можно отметить и ещё одно преимущество солнечных квартир - естественное освещение на протяжении всего дня поможет существенно сэкономить на оплате услуг поставщикам электроэнергии. Но помимо, неоспоримых плюсов у жилья с окнами на юг есть и свои отрицательные стороны: собственники очень светлых квартир несут большие финансовые издержки, вынуждены намного чаще производить косметический ремонт и обновлять предметы интерьера по сравнению с владельцами недвижимости, чьи окна выходят на любые другие стороны света — в жилых помещениях под постоянным действием прямых солнечных лучей плоскости быстрее теряют свои насыщенные краски: выгорают обои и стены, обивки мебели, пластик и даже экраны жидкокристаллических мониторов и телевизоров.

Для людей, ведущих ночной образ жизни, любителей в утренние часы поспать или просто поваляться в постели подольше лучше всего подойдёт квартира с окнами на запад. Вплоть до полудня солнечный свет не будет раздражать и беспокоить сов и тех жильцов, кому с утра никуда особо торопиться не надо. Помимо всего прочего, у владельцев недвижимости с окнами на западную сторону есть уникальная возможность ежедневно любоваться живописными пейзажами с закатами солнца.

Потенциальным клиентам не переносящим жару идеально подойдёт квартира, окна которой выходят на север. Полумрак и бодрящая живительная прохлада — верные спутники жилья на северной стороне дома. Дизайнеры интерьеров рекомендуют оформлять тенистые комнаты в светлых постельных тонах и грамотно рассредотачивать в них источники искусственного освещения — будет не так темно, да и комнаты зрительно увеличиваются в объёме. Однако существует и обратная сторона медали: из-за плохой естественной освещённости в жилых помещениях часто появляется сырость, которая в конечном итоге может перерасти в проблему посерьёзнее - грибок и плесень на стенах.

На какую сторону света лучше выбрать окна в квартире

Жаворонкам, клиентам привыкшим вставать с первыми лучами солнца, когда происходит естественное пробуждение природы, рекомендую выбирать квартиру с окнами на восток. Мягкое утреннее солнце подымает эмоциональное состояние жильцов на должный уровень и заряжает положительной энергией квартирантов на весь день. Как день начнёшь — так его и проведёшь!

А вообще, по своему опыту риэлтора могу сказать, что в действительности мало кто из клиентов на рынке выбирает себе квартиру так однобоко — строго на одну сторону света. Всё же чаще клиенты стараются подойти к выбору более практично и пытаются совместить в квартире сразу несколько сторон света.

Одними из самых популярных ликвидных вариантов на рынке считаются квартиры с окнами, выходящими на юго-запад и восток. И всё же единого совета и общих рекомендаций по выбору квартиры исходя из расположения сторон света предоставить крайне затруднительно. Кто-то любит по жарче, другие обожают холод. Каждый конкретный случай покупки жилья с точки зрения выбора сторон света необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, при этом непременно учитывая не только личные пожелания и предпочтения клиента, но ещё и физиологическое особенности его организма — возраст, пол, способность переносить разные температурные режимы и общие медицинские противопоказания.

Чем выше этаж — тем больше счастья

Помещения на низких этажах чаще других воруют свет. Когда солнце садится за горизонт, то тень ползёт снизу вверх. В некоторых квартирах, при плотной современной застройке, темнеть начинает значительно раньше положенного, чуть ли с 2-х часов пополудни. Чем выше выберете себе этаж для проживания, тем больше получите естественного освещения, к тому же учёные доказали, что солнечный свет способствует выработке гормона счастья — серотонина. Выбирайте квартиру на верхних этажах солнечной стороны и будьте счастливы!

Пентхаус — квартира с окнами на все четыре стороны света

Не трудно догадаться, что самым идеальным вариантом жилья с точки зрения равномерности освещения будут апартаменты или квартира окна которой выходят сразу на все четыре стороны света. Пентхаус на верхних этажах зданий полностью отвечает этим требованиям. Апартаменты с круговым освещением - товар штучный, эксклюзивный и относятся к высшему дивизиону рынка недвижимости. Элитный пентхаус, часто с террасой, можно найти как в современных жилых комплексах премиум класса, так и в фасадных сталинках.

«Лучше выбрать распашонку — квартиру, где окна выходят на две стороны света»

И всё же, если рассматривать жильё доступное для широких масс, то самой лучшей планировкой на рынке недвижимости считается распашонка — квартира с окнами на две диаметрально противоположные стороны света, где есть потенциал вариативности жилых помещений по функционалу, или попросту — есть возможность, при необходимости, менять местами комнаты по сторонам света в зависимости от назначения. «Линейка», в этом отношении, распашонке, конечно же, проигрывает.

Общие рекомендации по расположению помещений в квартире по сторонам света

Спальня — в зависимости от образа жизни или режима работы, лучше всего подойдёт жилое помещение с окнами на восточную или западную сторону.

Гостиная — для встречи гостей и создания тёплой дружественной обстановки как нельзя лучше подойдёт очень светлое солнечное помещение с окнами, например, на юго-запад.

Детская — для ребёнка выбирайте комнату с окнами на южную сторону, потому как неокрепший детский организм подвержен огромному количеству недугов и боится низких температур.

Кабинет — для концентрации внимания не должно быть отвлекающих и раздражающих факторов. В рабочем кабинете должны быть созданы нормальные условия для умственного труда, добиться которых лучше всего с окнами выходящими на север.

Кухня — для хранения. приготовления и приёма пищи подойдёт помещение, выходящее окнами практически на любую сторону света, кроме юга. Кушать под палящим солнцем — удовольствие не из приятных.

Подсобные

На этикетках пищевых продуктов или изделий промышленного назначения часто встречается памятка: производитель товара, в случае длительного хранения, рекомендует использовать тёмные прохладные места с определённым температурным режимом. Северная сторона как нельзя лучше подходит для кладовой, потому как намного меньшими усилиями и затратами удастся создать и поддерживать необходимые условия для хранения.

Всем выгодных покупок жилья на нужную сторону света!

Всегда ваша, Татьяна Мамонтова - частный риэлтор в Москве

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор

ava_tel +7 (903) 170-13-84

ava_mail novik911@yandex.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- До 1 марта 2022 сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- Пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями 20%


Услуги и стоимость

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

Как продать квартиру с перепланировкой

Как продать квартиру с перепланировкой

Проверенные способы и отработанные на практике технологии реализации жилья с неузаконенной перепланировкой. Полезные советы и рекомендации опытного риэлтора о необходимости и целесообразности предварительной легализации квартир с переделками
Как составить объявление о продаже квартиры

Как составить объявление о продаже квартиры

Полезные советы и надёжные рекомендации опытного риэлтора о том, как правильно написать и грамотно составить эффективное объявление о продаже квартиры для быстрой реализации недвижимого имущества.
Продажа комнаты в коммуналке

Продажа комнаты в коммуналке

Юридические тонкости реализации жилья в коммунальной квартире - право приоритетного выкупа, согласие и отказы. Сложности и уникальная специфика взаимоотношений соседей как характерные особенности при продаже комнаты.
На сколько подорожает квартира после сдачи дома

На сколько подорожает квартира после сдачи дома

Актуальная экспертная оценка доходности от инвестиций на первичном рынке жилья - На сколько подорожает квартира в новостройке после сдачи дома в эсплуатацию, на сколько может вырасти жильё в цене после получения ключей и оформления собственности.

Показать все

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Звоните! +7 (903) 170-13-84