Лучшее время года для продажи квартиры

Вторичная городская недвижимость в Москве - квартиры и комнаты пользуются у покупателей на рынке стабильным спросом на протяжении всего времени года. Однако, есть на вторичке и сезонные периоды спада и пики продаж, месяцы. когда рынок бурлит и показывает самые высокие показатели и временные отрезки затишья, и мёртвый сезон продаж квартир. Естественно, все собственники хотят продать свою квартиру как можно дороже, в связи с этим, у них возникают вопросы о том, когда лучше всего продавать квартиру в 2019 году, какой месяц года подходит для продажи лучше всего, в какой сезон выходить на рынок со своим предложением, чтобы продать квартиру максимально дорого и с выгодой для себя.

Когда лучше продавать квартиру: лучшее время года и сезон для продажи

Квартира - товар по сезону

Хорошая квартира будет пользоваться спросом у покупателей вне зависимости от сезона. Если на квартиру установлена интересная конкурентоспособная цена, то покупатель не заставит себя ждать даже в мёртвый для продаж квартир сезон. Однако, весенние и осенние месяцы наиболее благоприятные для продажи квартиры, в сезон квартиру можно продать быстро и дорого - по лучшей максимальной цене.

Когда лучше продавать квартиру - весной или осенью?

И весной, и осенью есть свои месяцы наиболее выгодные для продажи квартиры. Весной виток деловой активности на рынке вторичных квартир приходится в период с конца февраля и вплоть до майских праздников. Осенью наиболее подходящее время для продажи квартиры— с начала сентября по декабрь включительно.

Осень - лучшее время для продажи квартиры

Осень - самое благоприятное, лучшее время для продажи квартиры на вторичном рынке. Традиционно, в осенние месяцы отмечается всплеск деловой активности на вторичке, который бьёт все годовые показатели - спрос на квартиры намного превышает предложение на рынке.

В осенние месяцы на вторичном рынке можно распродать всякий неликвид - квартиры с явно завышенной ценой, первые и последние этажи, неудачные планировки, эксклюзивное и элитное жильё, залоговые квартиры и недвижимость с непогашенной ипотекой, именно в этот период легче всего осуществить сделку по сложному альтернативному обмену, с применением государственных жилищных субсидий, материнским капиталом, прохождением органов опеки и попечительства...

Осень - это время, когда многие квартиры на рынке обретают наконец-то своих новых хозяев.

В начале осени с рынка в первую очередь выгребаются самые сладкие предложения, за ними сливается неликвид. А вот если даже осенью в сезон вы не смогли продать свою квартиру, то считайте, что ваше дело труба, скорее всего цена за квадратные метры через чур завышена.

Особо расчётливые и дальновидные собственники, которые желают продать свою квартиру подороже, выходят на рынок со своим предложением именно осенью, так как знают что другого шанса и времени продать квартиру дорого у них просто не будет.

Психология и сезонность квартирных продаж

На покупательский спрос влияет также и психологическая составляющая. Люди осенью чувствуют себя отдохнувшими, готовыми к новым свершениям и кардинальным изменениям в своей жизни, ведь переезд на новой место жительства - это большой стресс. А такие потрясения лучше всего перенести в тёплое время года, тогда как зимой менять что-то вряд ли у кого появится желание.

Лето - мёртвый сезон на рынке вторичного жилья

Сезон отпусков считается не самым лучшим временем продавать квартиру, многие заняты совсем другими делами, часть лотов и вовсе снимается с продажи до лучших времён. Летом внимание покупателей переключается с городской недвижимости на загородную. Однако, стоит отметить, что летние месяцы являются наилучшим временем именно для покупки вторички, с июня по август можно рассчитывать на выгодную покупку квартиры с хорошей скидкой.

В начале года вторичка спит

Январь и февраль, также, считаются на рынке не самым лучшим временем для продажи квартиры, и для покупки жилья, кстати, тоже. Это уже стало недоброй традицией - с наступлением нового года необоснованно взвинчивать до небес ценники на свои квартиры. Да и сами клиенты в первые месяцы года не спешат с покупками: кто-то ещё не вышел из праздничного штопора, у кого-то из них резко опустел карман из-за новогоднего веселья - в январе и феврале не до квартир это уж точно. В торговле вообще два этих зимних месяца считаются самыми скудными и не наваристыми.

Декабрь - лучший месяц для продажи квартиры

Максимальные показатели рынок вторичной городской недвижимости достигает во второй половине осени, ближе к Новому Году. Именно в этот период большинство клиентов на рынке созревают - осознают, что нужно что-то срочно менять. Для продавцов наконец-то доходит, что если они хотят продать, то надо снизить цену, быть более сговорчивыми и гибкими идти на компромиссы и делать скидки. До покупателей наконец-то доходит мысль, что если они хотят что-то нормальное купить, то скорее всего необходимо приподнять бюджет для покупки и изыскать дополнительные средства, именно поэтому, осенью отмечается наибольшее количество обращений в банки за выдачей ипотечных кредитов. Для всех участников рынка психологически очень важно оставить все свои проблемы с куплей-продажей за бортом уходящего года и встретить новый на положительной высокой ноте - для одних наконец-то продать, для других заработать, для третьих - переехать жить в свою новую квартиру. Традиционно, декабрь - месяц рекордсмен по количеству успешно завершённых сделок купли-продажи вторички и статистика тому подтверждение.

Когда лучше продавать квартиру, выгодное время и сезон

Что можно сказать в заключении? Если на вашу квартиру установлена заоблачная цена, то никакой сезон - ни весенний, ни осенний - Вам не поможет продать квартиру.

Помните - хороший товар на полке не залёживается!

Всем выгодных сделок и сезонных квартирных продаж!

Всегда ваша, Татьяна Мамонтова - частный риэлтор в Москве

8-903-170-13-84

novik911@yandex.ru