tel +7 (903) 170-13-84 9:00-21:00 ежедневно

Кто платит риэлтору - продавец или покупатель?

Кто платит риэлтору - продавец или покупатель квартиры?

Кто платит риэлтору?

Глупый вопрос, не правда ли? Ответ на него настолько очевидный, что нет смысла писать большой текст и отнимать у вас и у себя драгоценное время. Кто заказывает музыку — тот и платит. Все просто. Решили купить квартиру — вы платите риэлтору. Собираетесь продавать свое жилье — вы платите риэлтору. Логика ясна, можно дальше нечего не писать и вообще расходиться.

Однако в этой простой на первый взгляд ситуации есть множество нюансов, не зная которые можно налететь и на мошенническую схему при сделке, и на двойные и скрытые риэлторские комиссии. Так что рекомендую вам выделить 5 минут времени и прочесть статью, которая написана неспроста. Разберем все недопонимания, с которыми участники рынка сталкиваются постоянно. И, поскольку эта тема довольно часто фигурирует на форумах, в соцсетях, значит здесь не все так гладко и логично, как должно быть.

Материал будет однозначно полезен тем, кто планирует сделку и хочет повысить уровень грамотности в сфере недвижимости – разберем, кто оплачивает услуги риэлтора при продаже и покупке недвижимости, сколько составляет комиссия и что должно вас насторожить в поведении нанятого брокера.

С чего началась неразбериха

Как так вышло, что, казалось бы, вопрос с очевидным ответом породил столько домыслов и разночтений? Виной тому стали не совсем чистые на руку «спецы». Представьте ситуацию: вы нашли в интернете объявление о продаже квартиры. Объект вам подходит, цена тоже. Обнадеженные находкой, вы звоните по указанному номеру, а там – во дела! – агент сообщает, что цена квартира действительно, как в объявлении, но, чтобы она досталась именно вам, надо доплатить лично риэлтору. И сумма эта, в отличие от стандартных комиссионных, планки не имеет и зависит только от аппетита агента – может, 50 тыс., а может, и 500.

В большинстве случаев незадачливые покупатели впадают в ступор, что и логично. Какая доплата с покупателя, ведь агенту платит продавец, все по закону! Это же двойная комиссия, жульничество чистой воды. И именно после таких фокусов соискатели начинают искать истину и справедливо задаваться вопросом – так кто же должен платить риэлтору на самом деле?

Кто должен должен оплачивать риэлторскую услугу - продавец или покупатель

Утром стулья, вечером деньги. Идеальная схема работы риэлтора

Идеальным у нас может быть только сферический конь в вакууме. В реальности же мы пытаемся полагаться на законы и здравый смысл, которые и сформировали несколько удобных форм взаимодействия риэлтора с клиентами. Причем, типовые договоренности, равно как и специфические условия сделки между риэлтором и покупателем/продавцом легко прописываются в договорных документах, защищенных юридически. Как работают эти формы взаимодействий?

Взаимодействие с продавцами

Самая частая форма работы риэлтора происходит именно с продающей недвижимость стороной. Можно самостоятельно искать покупателей, но многим легче нанять грамотного специалиста, чтобы снять с себя груз забот. Юридические тонкости сделки, проверка документов, размещение рекламы, поиск покупателей — за это проще заплатить и ждать требуемого результата.

Взаимодействие с покупателями

Второй по популярности формой взаимодействия является работа с покупателями. Здесь присутствует большое количество нерешительных субъектов, которые слишком боятся потерять свои кровные. Страхи, связанные с мошенничеством на рынке недвижимости, навязыванием ненужного, желанием содрать с честного человека побольше у покупателей сидят глубоко. Все мы начитаны, наслышаны, вот и пытаемся не попасться. В этом случае надежный риэлтор как раз является спасителем, который найдет именно тот вариант, о котором вы давно мечтали.

За что платят риэлторам?

На оба фронта

Следующая форма — самая сложная и противоречивая. В этом случае один риэлтор нанимается и покупателем, и продавцом. С одной стороны, он получает комиссионные в двойном размере, что очень заманчиво, но, с другой стороны, сложность сбора информации, проверки документов возрастает также вдвойне. В этом случае высоки шансы некачественно провести сделку, а значит, отвечать за это лично и по полной программе, ведь риэлтор несет полную ответственность за те действия, на которые были прописаны договоренности между ним и клиентом.

Риэлтор не может в одной сделке одновременно представлять участников с диаметрально противоположными интересами - в этом случае он будет действовать исходя из свой личной выгоды!

Лично для меня такая ситуация является просто недопустимой, причем не только по профессиональным соображениям, но и по этическим. Напомню, когда клиент нанимает риэлтора, подразумевается, что это не просто сбор и проверка документов. Это, в первую очередь, представление интересов клиента. Например, при покупке квартиры сюда входит и выявление всех недостатков и рисков потенциальных объектов, и сбивание цены по возможности, и выстраивание максимально выгодных для клиента условий сделки. Что же будет, если этот же самый брокер выступит и на стороне продавца в данном случае? Как он будет играть сам против себя? Абсурд полный. Это как если бы подсудимый обратился к прокурору – а давайте, мол, вы и адвокатом мне заодно будете, вы же юрист, право знаете, чего вам стоит! Странно, не правда ли? Но когда покупатель обращается к риэлтору продавца с просьбой ему тоже сопроводить сделку, ситуация аналогичная.

Идеальная схема такова: у продавца свой риэлтор, у покупателя – свой. И точка.

Оплата услуг риэлтора по договору

Дело сделано — извольте начислить. Когда и сколько платят риэлтору?

Задача риэлтора — грамотное сопровождение и проведение сделки. За это и выплачиваются комиссионные.

В московском регионе уровень комиссионных частных риэлторов составляет 1,5-3% от общей стоимости сделки. А это, на секундочку, 150 000 - 300 000 рублей при цене объекта в 10 000 000 рублей. В регионах разбег чуть отличается и в среднем составляет 1-5%. Риэлторские агентства берут такую же комиссию за юридическое сопровождение, но в этом случае работник агентства, ведущий клиента, получит свой гонорар в размере 20-60% (в зависимости от опыта) из полученных фирмой денег за работу.

Порядок расчетов с риэлтором должен быть строго регламентирован и закреплен в договоре. И всегда это происходит после фактического окончания сделки. Если риэлтор, неважно - частный или сотрудник агентства, требует у вас деньги в процессе работы — будьте уверены, что вы на крючке у мошенников.

А у нас все по прейскуранту. За что платят риэлтору?

Риэлтору платят за уверенность, надежность, спокойствие. Риэлтору платят за то, чтобы у одних оказалась желаемая и идеально подходящая по всем запросам жилплощадь, а у других — запрошенная сумма денег в полном объеме. И чтобы все процедуры прошли юридически чисто и гладко.

Специалист получает свой гонорар за сбор и анализ документов, активный поиск клиента через размещение рекламной информации. Многие клиенты порой задаются вопросом, мол, почему услуги стоят так дорого — вроде там пару бумажек собрать. В недавней статье о юридической чистоте сделки мы разбирали список, что нужно сделать, чтобы сделка прошла успешно и гарантированно законно. И, если вы эту статью не читали, то просто поверьте, сколь много сил, времени, внимания требуется от риэлтора в каждой сделке. Прибавьте ответственность за результат, экономию вашего времени, профессиональный подход, опыт, и вы получите разумный ответ, почему это стоит своих денег.

Но гонорары действительно неплохие. Более того, для многих начинающих риэлторов или просто любителей хорошей жизни, такие суммы настолько привлекательны, что толкают людей на создание способов быстрого и противозаконного заработка в сфере недвижимости. В итоге появилось множество мошеннических схем, посредством которых с клиентов пытаются содрать как можно больше и которые сильно пятнают репутацию честных специалистов на рынке недвижимости.

Скрытые комиссии и мошенничество риэлторов при продаже квартиры

Следим за руками. О мошеннических действиях в риэлтерском бизнесе

Предлагаю поговорить о распространенных схемах отъема денег у клиентов. Это тоже относится к нашей теме, хоть и находится на «темной стороне».

За услугу заплатит покупатель!»: бесплатное обслуживание или мышеловка

Наши услуги для вас бесплатны — фраза-замануха, которую рад услышать клиент, желающий проехать на чужом горбу. Приличная экономия, риэлтор все сделает и не придется тратиться. И никого не смущает вопрос — а за какую коврижку специалист будет работать? Бесплатно? Но, клиент все равно соглашается на заманчивое предложение.

Зачастую схема работает так:

Риэлтор готовит сделку, наводит мосты между покупателем и продавцом и, когда наступает момент икс, просто грозит срывом сделки по какой-нибудь надуманной, якобы почти непреодолимой причине. Но участники распалены, подготовлены к сделке настолько, что отказываться уже не хочется. Вот тут то и «вылезает» необходимая риэлтору комиссия, за которую сделка надежно дойдет до своего финала. А если одним риэлтором в игру оказались втянуты оба клиента, то есть продавец и покупатель, то с каждого по гонорару. Для надежности, конечно.

Остерегайтесь мошенников - не ведитесь на такой дешёвый развод как бесплатные риэлторские услуги!

Моя личная рекомендация – если риэлтор, которого вы хотите нанять для продажи квартиры, утверждает, что его услуги для вас бесплатны, бегите от него как от черта, иначе он вас как липку обдерет при расчетах с покупателем, и глазом не успеете моргнуть. Будет продавливать вашу цену, и разницу положит в свой карман. Причем суммы эти нередко выше стандартных комиссионных.

Скрытые комиссии

А здесь вроде бы все прозрачно. Гонорары оговорены, спектр действий и услуг риэлтора в сделке определен. Вот только убедительный риэлтор умело навязывает клиенту ненужные опции, стоящие дополнительных средств. Например, расхожая услуга — «продажа вторичной квартиры под ключ», как вы понимаете, должна включать в себя всё и стоить соответственно. Дорого, то есть, хотя на деле это нередко оказывается типовая и достаточная для большинства сделок опция «юридическое сопровождение сделки». Стоимость ее гораздо ниже, но клиент, в силу своей юридической неграмотности, об этом даже не подозревает. Выходит, что продажа пакета услуг, ненужных клиенту — это серьезный обман.

Плата за связи в особо приближенных кругах

Это красивый развод, в котором «участвуют» высокопоставленные люди, товарищи со статусом и особыми возможностями. Об этом загадочно вещает риэлтор своим клиентам, качественно презентуя себя. Для него нет ничего невозможного и любую информацию можно легко достать. Не бесплатно, конечно же.

В итоге вас ждет дополнительная плата за предоставление секретной информации, добытой через «свои» серьезные каналы. Взятой, по факту, из открытых источников.

За что риэлторы берут деньги с клиентов

Плата за ничегонеделание

Еще одна простая, но рабочая схема, заключается в том, что риэлтор соглашается на небольшую комиссию, чтобы не вызывать подозрений. Но при этом успешно убеждает клиента в том, что большинство справок и документов «в силу постоянно меняющихся юридических условий» проще получить клиенту — ведь он хочет быстрее завладеть желаемым, не так ли? В то время как риэлтор будет осуществлять «эффективное управление» сделкой за положенный гонорар.

Резюме

Как видите, принцип остается неизменным — вам нужна услуга, вам и платить. Опыт показывает, что самостоятельные попытки продать или купить недвижимость в итоге обходятся дороже, чем привлечение грамотного специалиста. Единственное, чем вам стоит озадачиться, так это поиском хорошего и надежного агента, ведь мошенников, которые красиво убеждают или умело выманивают денежки из вашего кармана, полно. Хочется сказать в защиту порядочных риэлторов — нас много и мы готовы оказать необходимые клиенту услуги по честной цене и на взаимовыгодных условиях. Отмечу еще раз, что под выгодными условиями для клиента я имею в виду именно оптимальный для конкретного случая спектр услуг, не больше и не меньше.

И помните, что мы готовы отстаивать интересы только тех, кто нас нанял. И никак иначе.

Выбирайте лучших!

Ваш риэлтор Татьяна Мамонтова

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор

ava_tel +7 (903) 170-13-84

ava_mail novik911@yandex.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- До 1 сентября 2022 сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- Пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями 20%


Услуги и стоимость

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

Показать все

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Звоните! +7 (903) 170-13-84