Как самому найти покупателя на квартиру в Москве?
"Добрый день, Татьяна Васильевна. Нам с женой необходима ваша профессиональная консультация по недвижимости. Предмет обсуждения — жильё без лоджии, а точнее, квартира без балкона. Поясню: совсем недавно мы с супругой приняли решение помочь детям финансами и разменять свою большую трёхкомнатную квартиру 77 м.кв. в центре города на 2-х комнатную тоже вторичку, но поменьше, плюс доплата. К тому же мы пенсионеры со стажем и надо признаться, что квартира нам стала не по силам и карману. У нас нет балконов, но зато есть две огромные лоджии, одну из которых мы используем как кладовку, вторую как кабинет. Достойные альтернативные варианты по площади и планировке в нашем районе на вторичном рынке (а уезжать мы никуда с насиженных мест не собираемся), которые попадаются на глаза, как назло либо первый, либо второй этаж, ну, в лучшем случае третий - и все поголовно без балконов. Первичка нас не впечатлила — новые дома все подозрительно красиво выглядят и совершенно гладкие - из выемок или выпуклостей в лучшем случае короб под кондиционер. Новостройки категорически не рассматриваем.
Что вы посоветуете в нашей ситуации как опытный специалист в этой области, как риэлтор - стоит ли брать квартиру без балкона, или всё же, как говорится, не гнать лошадей и временно отказаться от покупки до появления нормального предложения на рынке с привычным нам вспомогательным неотапливаемым помещением? Да и в рамках общего развития хотелось бы узнать ваше мнение в целом на этот счёт: преимущества и недостатки, так сказать, все плюсы и минусы. Чем чревата покупка жилья, где нет балкона? Какие могут быть негативные последствия такого поспешного решения: трудно ли будет потом в дальнейшем продать квартиру без балкона?"
Хороший вопрос. Что могу сказать по этому поводу? Если общая площадь и конфигурация квартиры с лихвой компенсирует такой недостаток как отсутствие лоджии или балкона и позволяет разместить всю необходимую вам мебель и предметы интерьера, и в том числе систему хранения, без существенного ущерба жизненному пространству и при этом сохранить более менее привычный образ жизни, то почему бы и нет?
На рынке вторичной городской недвижимости варианты жилья без балкона не редкость, и это касается не только первых этажей. Во многих гражданских зданиях, как вами уже было подмечено ранее, этажи вплоть до третьего не имеют балконов. Кроме того, существуют панельные дома, например, 70-х-80-х годов прошлого века постройки, где балкон, в силу конструктивной особенности, отсутствует как таковой, в не зависимости от этажа. По оценкам специалистов, порядка 15-20% от общего объёма жилых помещений в стране не имеют таких холодных помещений как веранда, терраса, лоджия или балкон. И собственники раз за разом находят выход из затруднительного положения и годами живут в квартирах без балкона и ничего не жалуются - всё дело в привычке.
В том случае, если обстоятельства складываются таким образом, что собственнику или его представителю крайне затруднительно найти подходящую альтернативу, по причине отсутствия актуальных предложений на рынке и сильно ограниченной географии поиска, то на худой конец, можно посоветовать рассмотреть варианты и без балкона, но чтобы при этом в квартире обязательно была функциональная удобная планировка: альковы в комнатах, глубокие ниши в коридорах для устройства и размещения в них дополнительного оборудования или вспомогательных жизненно необходимых зон.
Молодёжь в плане максимально эффективного использования полезного жизненного пространства более находчива и изобретательна. Жильцы стиснутые условиями ограниченных площадей, часто пользуются современными дизайнерскими решениями, прибегают к самым смелым перепланировкам жилых помещений и при этом компактно и рационально интегрируют необходимые предметы интерьера: объединение зон, шкафы купе, кровати трансформеры и т. д.
Людям пожилого возраста, я уверена, будет достаточно трудно, в первую очередь, психологически перенастроиться на иной лад, да и вообще ослабший физически организм крайне чувствителен к всякого рода переменам и стрессам, в дальнейшем это может негативным образом сказаться как на общем самочувствии, так и на здоровье в целом. Если честно, то не представляю как вы вообще будете жить без балкона.
Мнения экспертов рынка недвижимости на этот счёт сводятся к одному - квартира без балкона или лоджии считается жильём, по большому счёту, неполноценным, или, проще сказать, неликвидным. Как показывает практика, продавать «вторичку» без балкона порой бывает очень тяжело — лёгкой прогулкой это точно никак не назовёшь. Для успешной реализации ущербного жилья собственникам часто приходится существенно, но при этом постепенно, снижать цену на объект — в особо тяжёлых случаях скидка может доходить и до 20% по сравнению с аналогичными предложениями.
Скажу больше, наличие таких вспомогательных конструкций как балкон или лоджия для многих потенциальных клиентов является первостепенным определяющим фактором при выборе жилья и они ни при каких обстоятельствах, ни за какие коврижки на свете не будут рассматривать для покупки и личного проживания квартиру без наличия оных. И всё же ставить крест на квартире, где нет балкона, не стоит. Жильё может быть достойно внимания со стороны потенциальных покупателей и по другим причинам, обладать целым рядом других преимуществ, которые легко перебьют сей недостаток: хороший район, общая площадь и планировка, отличная транспортная доступность, ремонт и состояние, и т.д.
На первичном рынке жилья под напором плотной конкуренции давно наметились, а во многих сегментах и регионах страны уже плотно закрепились, крайне негативные тенденции. С каждым годом качество используемых материалов при возведении многоквартирных домов только ухудшается, хотя многие застройщики уверяют в обратном – заявляют об использовании инновационных энергосберегающих технологий. Уменьшается и общая площадь жилья – квартиры попросту мельчают. Появляются на свет такие ранее не виданные форматы недвижимости как евростудии. Ставшие уже привычными, например, 38 м.кв. в 1 комнатных квартирах типовых серий панельных домов П44, П46 80-х и 2000-х (обязательно с балконами и лоджиями, а то и двумя!) уходят в небытие. На смену «морально устаревшим» приходят новые современные нормативы и стандарты по 26-33 м.кв. общей площади объекта, где напрочь отсутствуют какие-либо неотапливаемые помещения – без лоджий, балконов и террас.
Инвесторы делают всё, чтобы минимизировать свои издержки и снизить себестоимость квадратного метра – меньше вложить , да побольше заработать. И в этом отношении, первая же гениальная мысль, что приходит девелоперам на ум - дробить этажи на крохотные «клетухи» и удалять из конструкции здания всё «лишнее». Такие «элементы роскоши» как балконы на фасадах первыми идут под нож архитекторов и проектировщиков. Чтобы аргументировать свои слабые и заведомо проигрышные позиции, доминирующие корпорации в отрасли пытаются сломать давно сформировавшиеся фундаментальные устои на рынке. За счёт крупномасштабных рекламный акций создаётся благоприятный информационный фон, который направлен на обоснование финансово-экономических притязаний. В неокрепшие и неискушённые умы подрастающего поколения и трудоспособного населения (потенциальным клиентам до 35-40 лет) вкладывается мысль о полноценности и ликвидности квартир без балкона. Но как бы там ни было, уверена лишь в одном, что так просто перекинуть проблему с больной головы на здоровую у крупных игроков вряд ли получится. Ну, это мы ещё посмотрим – кто кого!? Изготовитель или конечный потребитель…
Квартира с балконом — это целая уйма уникальных возможностей для её обладателя:
Полёт фантазии у собственников квартир с балконом настолько безграничен, что они умудряются найти самое разнообразное применение помещениям, вплоть до таких экзотических, как, например, жарить шашлыки и построить сауну или баню с парилкой.
Как для профессионального участника рынка, я непозволительно долго размышляла над тем, что же вообще можно занести в актив квартир без балкона. В конечном итоге моих изысканий на этот счёт несколько плюсов я всё же нашла:
И всё же несмотря на всю неоднозначность и многогранность рассматриваемого вопроса, мое экспертное мнение как профессионального участника по обороту вторичной и первичной городской недвижимости сводится к тому, что отсутствие балкона скорее жирный минус, нежели какое-то мнимое конкурентное преимущество, и переубедить меня вряд ли у кого получиться - таковы тенденции рынка и реалии современной жизни.
Всем удачных сделок — да, прибудет с вами балкон!
Всегда ваша, Татьяна Мамонтова — частный риэлтор в Москве
Татьяна Мамонтова
Частный риэлтор
Чем могу быть полезна?
Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.
Действующие акции
- пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями скидка 20%
Частный риэлтор Татьяна Мамонтова
Звоните! +7 (903) 170-13-84