Квартирные туристы или как уменьшить пустые просмотры при продаже недвижимости

У каждого из нас есть слабости. Не правда ли?! Одни идут на рыбалку, другие в культпоход в музей, квартирный турист записывается на очередной пустой просмотр жилья, только что выставленный на рынок недвижимости...

квартирные туристы пустые просмотры и показы

Вообще, на миру «туристами» принято называть людей проходящих мимо, не задерживающих свой взгляд на чем то конкретно, интересующихся, но без блеска в глазах.

Квартирными туристами принято называть людей активно принимающих участие в показах квартиры или другого объекта недвижимости, но никогда ничего не покупающих и не снимающих. Для них это способ провести время. И только.

Вообще, я как человек от рынка, все изменения привыкла рассматривать через призму финансовой составляющей. Рынок меняется, предложений уйма — голова кругом идет! Никто никуда не спешит, выбор огромный — предложение намного превышает спрос. Спад на рынке жилья и породил такое уродливое явление как квартирный туризм.

В свою очередь квартирных туристов также можно классифицировать и разделить на разные категории.

  • Есть те, кто просто спокойно приходит, смотрит, хлопает глазами, никаких вопросов не задает и уходит. Этакие тихушники.

  • Есть те, кто приходит показать себя. Это люди переполненные чувством собственного превосходства. Они приходят показать и разрекламировать себя. Ваша квартира и подавно им не к чему. Смотрят сквозь вас и начинают рассказывать какие они известные, что в жизни добились многого, что их знает пол Москвы, что живут они в шикарной квартире и вообще в жизни у них все замечательно. Этакие показушники.

 Я уверена, кто-то возразит - Но есть же телефон и на этой стадии опытный агент может и должен отсекать всех любопытствующих зевак, ведь это одна из основных его обязанностей при продаже квартиры!

И действительно, опытный агент может с полуслова распознать «клиента» - заинтересован ли он или проходящий мимо, может ли он действительно купить или снять квартиру — обстоятельно узнать о схеме продажи, условиях, о составе нанимателей и т. д.

Но все дело в том, дорогие мои, что в случае если вам попался бывалый ходок по квартирам, который не раз был послан по телефону далеко и надолго, то этот человек осознанно идет на подлог.

Он знает, что нужно отвечать риэлтору, чтобы попасть в квартиру, знает как грамотно построить и вести разговор, чтобы агент не послал его в далекое эротическое путешествие.

Скажет, например, что ему нужно срочно заселяться, и непременно сегодня, что у него под подушкой лежит мешок с деньгами и он ждет не дождется как бы прийти и купить именно вашу квартиру.

Вообщем, распознать нечестную игру порой бывает невозможно!

Другие, скажут - Ну,что же вы стонете, у вас риэлторов такая работа: проводить презентации объекта, показывать квартиры, расписывать, рассказывать. Это также является одной из основных обязанностей риэлтора.

Да, я согласна черновой рутинной работы очень много — это издержки профессии, от этого никуда не денешься. Но все же хочется чтобы пустых просмотров квартир было намного меньше.

Как уменьшить пустые просмотры при продаже квартиры?

Вариантов немного, но дельные способы как сократить количество пустых просмотров при продаже квартиры все таки есть..

Во-первых, необходимо предоставьте максимум достоверной информации

  • Подробно сфотографируйте объект

  • Можно даже снять видео (очень помогает)

  • Укажите условия и схему проведения сделки

  • Данные по количеству собственников

  • Укажите все, что может осложнить сделку ( несовершеннолетние дети, ипотека, кредиты, долги по коммуналке, залоги, наложенные ограничения и обременения на объект)

     

Во вторых, на счет показов у риэлторов есть золотое правило - «Не показывать квартиру в день звонка».

Не бегите со всех ног показывать квартиру по первому же поступившему звонку. Не расшаркивайтесь перед клиентом. Ведите себя любезно, но сухо, по-деловому.
Старайтесь как можно дольше оттянуть встречу, в пределах разумного, конечно. Да не переусердствуйте, иначе вы можете спугнуть клиента и он соскочит с крючка. Не отодвигайте его на неделю-две. Немножко «поморозьте».

Проверить его интерес, поможет метод контрольного звонка в назначенное время. Обычно для этого выбирают следующий день. Ни в коем случае не надо звонить самому, пусть клиент сам перезвонит в обозначенное время. И вот только если он на завтра вспомнит о вас - то к такому человеку по крайней мере можно отнестись с уважением и уделить ему немного своего времени и внимания. Если клиентов несколько — сгребайте всех заинтересованных примерно на одно время, с интервалом в 10 минут. Неблагонадежные естественным образом отсеются, и в сухом остатке вы получите самых стойких — реально заинтересованных. Приняв во внимание эти рекомендации вы сильно сэкономите свое время, деньги и нервы на показах.

В-третьих, при обращении потенциального клиента, задавайте самые смелые и неудобные вопросы. Туристов пробивные вопросы очень бесят в прямом смысле этого слова, они начинают прям таки закипать, путаются в легенде, и в итоге не выдержав, срываются, бросают трубки и перекидываются на другого продавца, более сговорчивого.

 

А КОГДА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ КВАРТИРУ? Или Как можно распознать квартирного туриста.

Обычно в 95% случаев такой вопрос задают в самом начале разговора с риэлтором, и после услышанной ключевой фразы меня начинает прям таки трясти как эпилептика, ну только что пена изо рта не идет. Складывается такое ощущение, что все клиенты на рынке жилья в Москве инкубаторные или однояйцевые, что их кто-то научил вести разговор по одному и тому же сценарию. И они искренне думают что именно так правильно вести деловые переговоры и никак иначе. «А Когда можно посмотреть квартиру» - я в день слышу раз сто не меньше. Как заезженная пластинка. Услышав эту ключевую фразу, надо насторожиться – возможно, это «пассажир со сквозняком».

Наводящие пробивные вопросы

Прежде, чем бежать смотреть квартиру не хотели бы вы уточнить какие-то детали, может у вас есть какие-то вопросы? - обычно так я отвечаю на «посмотреть»

И в случае если у них нет вопросов, то у меня они есть всегда. Беру этого «быка за рога» и начинаю ему их выкручивать. Если человек адекватный, то он нормально воспримет неудобные вопросы. Если нет, то после нескольких наводящих вопросов он сам бросит трубку и никогда вам больше не позвонит.

Кто-то может счесть этот метод неправильным, а меня не уравновешенной. Я уверена, что кто-то даже скажет что мне нельзя работать с людьми, если я как цербер кидаюсь на людей. Я с этим категорически не согласна. Поверьте, этот способ отсева туристов не раз доказал свою состоятельность и применяется большинством риэлторов, ну по крайней мере, которых я знаю.

Других способов как существенно сократить количество пустых просмотров при продаже квартиры, я увы, пока, не вижу.

Не все клиенты на квартиру туристы!

Везде где есть деньги и люди многое зависит от психологии. Торговля на рынке жилья не исключение. Чтобы быть успешным риэлтором — в первую очередь надо быть тонким психологом и видеть человека насквозь.

И хотя я не врач, а всего лишь профессиональный участник рынка недвижимости — опытный риэлтор, все же квалифицирую это как патологию или болезнь.

Я осознаю разницу между туристами и реально заинтересованными клиентами, пусть даже не в обозримом будущем, на перспективу.

Поясню, на рынке жилья есть два типа клиентов.

  • Те, кому надо СЕЙЧАС

  • И те, кому надо ПОТОМ

     

Тех, кому надо сейчас видно сразу. У них деньги жгут ляжку. Они суетятся побыстрей найти квартиру, распихать кровные и потратить деньги как можно скорей. У них срываются сроки, им внесли аванс и они срочно ищут альтернативу, им нужно срочно выходить на сделку. Их потребности, желания и возможности давно сформированы или ограничены бюджетом. К тому же предметное общение с контрагентом может подтвердить или развеять сомнения в серьезности их намерений.

Тех кому надо потом, также видно за версту. Узнать их довольно легко. Обычно такие клиенты прогуливаются по рынку жилья без риэлтора.

Так вот, такие клиенты задумали улучшить свои жилищные условия, но в данный момент средств для этого не имеют. Могут годами у себя в голове держать мысль об обмене и прокручивать возможные варианты. Они прицеливаются из далека, на будущее.

Но вот как раз в этом не ничего удивительного. Для особо дальновидных клиентов это отличный способ выработать у себя необходимые навыки при покупки квартиры, которые в будущем помогут им грамотно выбрать недвижимость, уверенно вести переговоры с продавцом, торговаться, узнать больше о процессе и схемах проведения сделки и т.д.

Конечно же после предметного выбора квартиры необходимо жилье примерить на себя, почувствовать ауру — восприятие и ощущение. По фотоснимкам этого не сделаешь и на словах этого не передашь. Поэтому люди ходят смотрят. Пристально рассматривают транспортную, социально-бытовую инфраструктуру района, примеряют это все на себя, интересуются планировками и домами.

Этих людей я бы в чистом виде квартирными туристами не назвала. Это я считаю, вполне нормально.

Ожидаемая неожиданная встреча с квартирными туристами.

Был у меня случай в практике. Случилось так, что в один год у меня было несколько объектов на Войковской - и на продажу и на аренду. В один прекрасный день позвонил молодой человек и записался на просмотр 1 комнатной квартиры, которая сдавалась в аренду на улице Приорова. После наводящих «пробивных» вопросов, он пояснил, что жить будут вдвоем с молодой невестой — оба из Москвы. Я воодушевилась. Отличные кандидаты! Придя на просмотр квартиры большого энтузиазма в их глазах я не увидела, потоптавшись в коридоре 2 минуты, и промычав что-то невразумительное, они ушли. Ушли и ушли обычное дело - таких квартирных туристов хоть пруд пруди. Я закрыла за ними дверь и сразу же забыла про них. Но самое интересное было намного позже...

Прошло около года. Начала продавать большую квартиру в 105 м.кв. На Ленинградском шоссе 8 в фасадном сталинском доме. Квартира шикарная с ремонтом, цена заоблачная. Сразу было понятно, что быстро продать не удастся. Вдруг звонок. На другом конце провода молодой человек объяснил, что он с молодой супругой только поженились, оба с этого района и присматривают себе жилье. Нестандартная квартира для первой квартиры молодоженов, подумала я, но все же решила показать. К тому же , как он уточнил, у них живые деньги на руках.

И что вы думаете, кто пришел на просмотр?! Та самая пара, которая год назад приходила на просмотр квартиры в аренду на Приорова. Завидев меня, они принялись !!! БЕЖАТЬ !!!

Я догнала этих ребят, остановила и попросила объясниться. Они ответили мне, что живут действительно на Войковской, что вот уже как два года они ютятся с родителями в старой хрущевке, что у них там отдельная комната. А по вечерам эта парочка ходит на просмотры вновь появившихся квартир в аренду или на продажу. Прямым текстом сказали, что ничего снимать, а тем более покупать в обозримом будущем они не собираются, так как ни денег, ни работы у них нет, и для них просмотры жилья это всего лишь развлечение, туризм. В дальнейшем эту сладкую парочку на показах квартир я больше не встречала, но слышала о них много нелицеприятного еще не раз от коллег по риэлторскому цеху.

 советы риэлтора по показам квартиры и просмотрам

Время. Как быстро и безвозвратно оно уходит. Его вечно не хватает. И как порой бывает обидно, когда кто-то другой твое время тратит зря.

Всегда ваша Татьяна Мамонтова — частный риэлтор в Москве

8-903-170-13-84

novik911@yandex.ru

 

Автор статьи

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84