tel +7 (903) 170-13-84 9:00-21:00 ежедневно

Квартирные туристы, или облико аморале

Квартирные туристы или как уменьшить пустые просмотры при продаже недвижимости

Понятие «квартирные туристы», на мой взгляд, довольно спорное. Ведь туризм – термин всесторонне положительный, это про исследование, расширение границ, получение опыта. Некий процесс, в котором обе стороны – и туристы, и принимающая сторона, обогащаются ментально либо материально. Это нормальный обмен. В контексте явления, о котором речь пойдёт ниже, квартирные туристы по сути ближе к паразитам, ведь тут ни о каком взаимообмене речи не идёт. Просто одностороннее использование чужих невосполнимых и жизненноважных ресурсов, что, по сути, и есть паразитизм.

Я крайне бережно отношусь ко времени – и своему, и всех, с кем контактирую по работе и вообще по жизни. Время бесценно, и тратить его впустую мучительно больно. Так что приглашаю всех неравнодушных к вопросу рассмотреть тему, актуальную для каждого, кому предстоит продажа недвижимости или сдача в аренду. Поговорим, как избежать пустых просмотров жилья, оптимизировать личное рабочее время, а так же распознать и отсеять тех самых квартирных туристов, цель которых – не купить или арендовать объект, а просто отнять ваше время и силы.

Что такое квартирный туризм, или квартиринг

Пока меня не закидали камнями, сразу обозначу – есть люди, которые ходят на просмотры, потому что у них есть цель решить квартирный вопрос. Они, как правило, уже определились с параметрами будущего жилья, его стоимостью, пожеланиями к району и т.д. и т.п. Источники финансирования тоже известны. Да, это абсолютно не значит, что они должны сделать выбор в пользу вашего объекта, но шанс есть, и он абсолютно реалистичный. Эта категория – потенциальные клиенты. От слова «потенциал».

Квартирные туристы

Квартирные туристы – антагонисты потенциальных покупателей, их полная противоположность. У них у всех одна общая цель – «просто посмотреть». На удовлетворение этой высшей потребности вы (собственник, агент – не важно) должны положить своё рабочее время – от пары часов и более, бензин или оплату транспорта, моральные и физические ресурсы. Опять же, в эти несколько часов можно поработать более результативно, заработав деньги. Что же мы получаем в результате организации просмотра для просто любопытствующих? Ни-че-го, кроме усталости и разочарования. А если вы начинающий агент, это риск распрощаться с профессией. То есть фактически у вас забрали ресурсы и деньги, которые вы могли заработать в этот промежуток времени. Я нисколько не сгущаю тучи, просто смотрю на вещи не через розовые очки.

Из вредности или по глупости: зачем люди ходят на просмотры, если не собираются покупать жилье

Вопрос непростой. Возможно, даже больше по части психологов. Поделюсь лишь личными соображениями, на истину в последней инстанции не претендую.

Квартирные туристы – люди активные. Они не ограничиваются посещением одного объекта. По ритмичности и частоте им могли бы позавидовать спортсмены, ведь квартирные смотрители не пропускают ни одного нового объекта у себя в поле зрения.

Конкретный пример из моей практики: Сдавала в аренду квартиру на Ленинградском проспекте. На просмотр пришла молодая семейная пара, с обычной историей – поженились, мол, хотим жить отдельно. Посмотрели всё с пристрастием и пропали. Прошёл год или два – снова в работе объект на Ленинградке. Теперь уже продажа. Шикарная трёшка в премиальном доме по цене в несколько десятков миллионов. Назначен просмотр, жду клиентов у подъезда, и представьте же моё удивление, когда приходят… они. Те самые, которые «только начинают жить и ищут недорогую квартиру в аренду». Согласитесь, за год, конечно, жизнь может поменяться кардинально, но не в их случае. Потому что, увидев меня, они развернулись и просто попытались скрыться.

Фокус не прошёл, я их догнала и попросила объясниться. И вот она, банальная история, коих сотни или тысячи: пара живёт недалеко, квартира у них есть, ничего снимать или, тем более, покупать, они не планируют. Просто испытывают патологический интерес к новым объектам, всплывающим на рынке недвижимости в районе их пешей доступности. Для разных лотов у них разные истории, чтобы пустить пыль в глаза и попасть на просмотр. Всё. Ходить и тратить чужое время – это самоцель. Может, они где-то там у себя галочки ставят или звездочки рисуют, уж не знаю. Но это даже не хобби, это болезнь, психическое расстройство, причём обоюдное.

Кто чаще занимается квартирным туризмом

В целом статистики нет, но, как показывает опыт, часто это молодые девушки, иногда сопровождаемые парнями. Возможно, это такой способ играть во взрослую жизнь и примерять на себя роли людей, которые что-то решают. Не знаю.

Немало на этом поприще и людей в возрасте, кто от нечего делать повышает свой уровень общения на заведомо бесперспективных просмотрах. И, надо сказать, нередко пустые просмотры – это не просто дверь открыл и потом закрыл. Это дотошные рассматривания, расспрашивания, долгие словесные излияния на тему «я большой специалист в сфере недвижимости» или еще что в таком духе. Это выматывающие сентенции, результат которых даже не ноль, а жирный минус. Минус безвозвратный день жизни, который можно было бы провести совсем по-другому.

Так, отвечая на вопрос, кто такие квартирные туристы, точно могу сказать следующее – это люди в большинстве своем бесцельно дрейфующие по жизни, которые своего времени не жалеют и чужое бессовестным образом крадут.

Туристы по новостройкам

Впрочем, среди патологических ходоков по чужим квартирам есть еще одна подкатегория, даже две: смотрители в счет далекого будущего и накопители опыта. Первые в ответ на справедливое возмущение говорят что-то вроде такого – мол, ну не сейчас, ну не эту квартиру, ну когда-то же я буду покупать жилье! Ну лет черед 5-10… Хочу иметь представление, что происходит на рынке недвижимости… Репетирую, так сказать. Иду к цели как могу. Вторые, которые ходят на пустые просмотры ради опыта, могут иметь следующий интерес: изучить работу риэлторов изнутри, чтобы попробовать себя в этом деле; прокачать свои коммуникативные навыки и т.д. Фантазия человеческая не имеет границ.

Пью джус, прямо не выходя из бассейна

Тут стоит сделать важную ремарку. Сейчас, на волне предыдущей стагнации на рынке недвижимости и вкладов под высокие проценты полчища квартирных туристов пополнились обладатели вкладов, у которых нет-нет да и проскочит шальная мысль – а не прикупить ли мне еще одну квартиру в Москве, чтоб всю жизнь получать гонорар доход с аренды? Мысль здравая с учётом того, что проценты по вкладам пошли на убыль.

Эта категория, в отличие от тех, у кого за душой ни гроша, позиционирует себя как покупатели с наличкой, перед которыми должны открываться все двери. Нередко это люди с нездоровым эго, ожидающие к себе почтительного отношения только потому, что они снизошли до просмотра объекта. Однако наличие апломба и громких заявлений про финансовую сверхсостоятельность по сути ничем не отличает их от квартирных туристов с дырой в кармане – и те, и другие не имеют цели что-то купить. Пустить пыль в глаза – да, разнообразить свой нехитрый досуг – да, но не более.

Особый интерес у квартирных туристов вызывают объекты класса премиум. Возможно, это желание хоть на мгновение «переехать» на другой уровень жизни, прочувствовать атмосферу богатства и достатка. А может, это последователи психологов и изотериков, которые призывают привносить желаемые объекты в жизнь всеми доступными способами, чтобы ускорить обладание ими. Слышали такое? Это когда людям с мизерным доходом рекомендуется прокачивать чакру богатства – посещать брендовые магазины, ювелирные салоны и проходить тест-драйв на люксовых авто.

Я, конечно, не против реализации чужих мечт… Но, пожалуйста, не на мои ресурсы, не паразитическим методом! А то, глядишь, от вселенной и ответка прилетит за несоблюдение энергообмена.

Лангольеры наступают!

Старина Кинг предвидел будущее, когда писал роман про лангольеров – пожирателей времени и пространства. Представьте, они среди нас! Те же беспощадные к окружающим существа, только внешне мимикрирующие под обычных людей.

Пожиратели времени

А теперь – внимание! – статистика по одной только Москве. По разным источникам, квартирные туристы составляют до 70% процентов от всех клиентов, записывающихся на просмотры недвижимости. Разложу на пальцах, что это значит. Допустим, вы как собственник или агент продаете жильё. Например, в неделю у вас назначено 10 просмотров, 7 из которых – заведомо провальные. Для вас, разумеется. Но с каждым из этих людей вы поговорите по телефону, будете держать связь в мессенджерах, потратите время и бензин на дорогу туда-обратно, проведете 7 презентаций с ответами на вопросы…

Еще один минус квартирных туристов как явления – они создают массовый ажиотаж на рынке недвижимости. Ложный, разумеется. Есть брать аналитику по количественным показателям, выходит следующее: количество звонков растет, записей на просмотры полно, не меняется лишь число сделок… Своим присутствием квартирные туристы вносят смуту в головы собственников. Если человек пытается продать квартиру самостоятельно, показывая ее всем желающим по первому требованию, у него создается впечатление о высокой популярности объекта. Настолько высокой, что даже цену можно чуть приподнять, ведь звонков море! Таким нехитрым образом продавцы попадают в петлю ложного спроса, а объект никак не продаётся…

Код обмана, или как распознать квартирных туристов в телефонном разговоре

Ну вот, друзья, теперь мы плавно подошли к ключевой задаче, которую я поставила перед собой в этой статье.

Как понять, что вам звонит квартирный турист, а не потенциальный покупатель, и свести к минимуму пустые просмотры ради организации чьего-то досуга?

Мой рабочий алгоритм, пользуйтесь на здоровье!

  1. Создайте максимально подробное объявление для объекта недвижимости – видеоролик, фото во всех ракурсах (20-30 шт), район, расширенное текстовое сопровождение. Если есть важные нюансы, обязательно упомяните о них – например, условия проведения сделки, наличие долей для детей, долги по коммуналке, обременения и т.д.
  2. Фильтруйте первичные обращения. Когда поступает звонок и клиент уточняет, какая именно квартира его интересует, можно на этом же этапе проверить серьезность его намерений. Например, попросить перезвонить в определенное время, сославшись на текущую занятость. К слову, занятость зачастую реальность – я могу быть на объекте, в банке или другом месте, где говорить неудобно. Заинтересованный человек обязательно перезвонит.

Это может показаться неразумным – а вдруг человек хочет купить, а я потеряю клиента? Ничего подобного. Если ваше объявление подходит покупателю по параметрам, он обязательно вернется. А не вернется – 99% вам звонил квартирный турист, который просто построил маршрут по квартирам с неискушенными агентами или собственниками.

  1. Никогда не показывайте квартиру в день первого звонка. Это золотое правило, которое сэкономит вам уйму времени и сил. Смысл тот же, что и в предыдущем пункте – серьезно настроенный клиент тщательно изучит объявление, район, прежде чем ехать на просмотр. Это нормально – созвониться, назначить через несколько дней контрольный звонок для подтверждения намерений и только по итогу – просмотр. Люди, заинтересованные в получении туристического опыта, на такие протяженные схемы не идут. Их девиз – «смотрю всё, что покажут прямо сейчас!».

Тактика ведения ближнего боя, или почему риэлторы хамят и отказываются показывать квартиру

Про бой, конечно, метафора, но довольно меткая. В общении с пожирателем времени ты либо выиграешь (распознаешь его), либо проиграешь (проведешь пустой показ).

Отчасти благодаря этим паразитическим явлениям на рынке недвижимости активно муссируются истории про хамоватых риэлторов, которые задают слишком много вопросов, динамят клиентов (а клиентов ли?), отказывают в просмотрах.

Риэлтор и квартирный турист

Попробую объяснить внутреннюю кухню.

Вот представьте, что вы планируете купить квартиру. Вам попался объект практически идеальный – район, который вы хотите, этаж, метраж. Смущает лишь, что квартира в ипотеке. Вы звоните по объявлению, и каким будет ваш логичный первый вопрос? Уж точно не про просмотр, ведь вы вдоль и поперек изучили все фото, планировку и видео. С высокой долей вероятности вы захотите поговорить про нюансы сделки с ипотечной квартирой. Логично? Потому что ваша конечная цель – благополучно жилье купить КУПИТЬ, а не ПОСМОТРЕТЬ.

С чего же начинает разговор квартирный турист?

- Когда можно посмотреть? / сегодня / прямо сейчас покажите?, - вопрошает незримый собеседник прямо в лоб, нередко не уточняя ни адреса, ни своих пожеланий – ничего.

Разговор не конструктивный. Даже более того – деструктивный, потому что когда я начинаю задавать наводящие вопросы (на какие средства планируете покупку, почему именно этот район и т.д.), на меня выливается ушат помоев, приправленный высокомерием и оборотами типа «какое вы право имеете задавать мне такие вопросы!»… Или вот еще моё любимое – «А квартира вообще где находится, какой район?». В данном случае полемика не уместна, и я оставляю за собой право прекращать диалог. Разумеется, просмотром в таком случае и не пахнет. И это – самая частая причина, почему риэлторы отказываются показывать квартиру.

Адекватное общение строится на взаимных вопросах и ответах. Я спрашиваю о намерениях клиента, источниках финансирования сделки, уточняю, устраивает ли цена объекта. Заинтересованный клиент, в свою очередь, если он изучил объявление, может задать абсолютно любые вопросы, начиная от наличия шума под окнами до стоимости коммуналки. Это нормально, если человек выбирает место для личного пользования. И если что-то из полученной информации его не устроит, он не скажет «эх, не подходит, но всё равно посмотрю, времени-то у меня свободного – ого-го!».

Если враг прорвался на территорию

Народ нынче пошёл ушлый и на всё готовый ради удовлетворения своих потребностей. Пусть даже это такая странная потребность, как просмотр квартиры. Более-менее опытный агент, скорее всего, отфильтрует нежелательных гостей. Однако бывают и исключения – деятельные туристы-аферисты тоже не сидят сложа руки, прокачивают свои софтскиллы – придумывают себе легенды, роли, чтобы прорваться через сложные вопросы и прикоснуться к заветным квадратным метрам. Такие посетители нередко обнаруживают свою суть невербальными проявлениями: приходят на просмотры с детьми, домашними питомцами, могут куда-то спешить, потому что на очереди другие дела. Говорят скомкано либо, напротив, напыщенно, пуская пыль в глаза. Если объект премиальный, могут использовать его как фото-зону – например, попытаются сфотографироваться на фоне панорамного вида, роскошной гостиной, камина и т.д. Эдакие «ловители моментов» и красивых сториз для соцсетей.

При всем перечисленном имеет смысл задать пару предметных вопросов, и, если ваши опасения подтвердились, свернуть время показа до минимума.

Кто в ответе за нас, если не мы?

Конечно, мы живём не в розовом мире. И я предвижу реакцию многих – что, мол, за такое! Риэлторы и так деньги ни за что получают, а тут еще и квартиры показывать отказываются! Наглецы!

Что ж… такое мнение имеет место в обществе. Особенно в головах у тех, кто любит поживиться за чужой счет, не ударив палец об палец. Явление это старо как мир и неискоренимо, и я могу лишь говорить о нем, предостерегая коллег по цеху от попадания на эту удочку. Кто читает мой блог давно, наверняка уже вынесли лейтмотив всех статей – я выступаю за качество жизни, уважаю время и пространство личное и моих клиентов. Это мои ценности.

Берегите свои ресурсы от посягательств – увы, но желающих поживиться за чужой счет хоть чем-то хоть отбавляй. Будьте бдительны, пресекайте попытки забрать у вас даже минуту драгоценного времени. Пусть ваша жизнь будет полной чашей, а не проходным двором.

Ваш риэлтор Татьяна Мамонтова

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор

ava_tel +7 (903) 170-13-84

ava_mail novik911@yandex.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- до 1 сентября 2025 года сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями скидка 20%

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

Показать все

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Звоните! +7 (903) 170-13-84