tel +7 (903) 170-13-84 9:00-21:00 ежедневно

На каком этаже лучше купить квартиру

На каком этаже лучше купить квартиру - советы риэлтора

Выбор этажа при покупке квартиры — вопрос, не сказать чтобы сложный. И на первый взгляд кажется не таким уж существенным, если планировка в квартире близка к идеалу и цена привлекательная. Однако, чтобы не оказаться в незримом плену у неадекватных соседей сверху или пивного бара снизу, рекомендую вам уделить внимание всем, даже не слишком значимым факторам.

Сама нередко была свидетелем, как у идеальных по всем параметрам квартир находились косвенные «косяки», наличие которых напрямую связано с этажом. Когда низко – слышны голоса активной неспортивной молодежи со спортивной площадки, когда высоко – нервирует постоянно работающий подъемный механизм лифта… С чем вы готовы смириться, а что заставит вас по вечерам пить успокоительное?

По сути, этажность — это большой плюс к комфортной жизни. Ведь квартира приобретается на годы, а значит, хочется, чтобы в этот дом хотелось приходить каждый вечер и чтобы ничто не омрачало этого желания.

Как выбор этажности может испортить жизнь или, наоборот, сделать ее счастливее? На каком этаже лучше покупать квартиру? Итак, предлагаю вам пробежаться по всем уровням и поизучать плюсы и минусы каждого из них. Проходите в подъезд, пройдемся снизу вверх.

От первого до последнего: на каком этаже жить хорошо?

Закрывайте двери, нам дует!

Мы на первом этаже. Заметили, как удобно — шагнул в подъезд и ты почти в квартире. Лифтом пользоваться не надо, хотя вы, как и прочие собственники, все равно будете за него платить. Зато в случае чрезвычайной ситуации вы первыми спасетесь из дома — это неоспоримое преимущество продвигают сомнительные риэлторы, когда пытаются впарить данный неликвид. И для людей с ограниченными возможностями такие квартиры подойдут - правда, если толковый пандус на крыльце имеется.

Кстати, квартиры на первых этажах дешевле на 10-15%. Для желающих сдавать такие квартиры в аренду это ощутимый плюс, ведь стоимость аренды от этажности, как правило, не слишком зависит.

Достоинств первого этажа немного. В то время как недостатков здесь, увы, полно. Чувствуете запахи? Это выхлопные газы с парковки, а также шум от проезжей части будут заполнять ваше жилище, как только вы откроете окна. А тут и заглядывающие в квартиру прохожие в надежде увидеть скандальный сюжет из старой программы «Окна».

Что еще может не понравиться? Деревья, перекрывающие солнечный свет, неизбежные решетки на окнах от соблазна легкой наживы. Мрачноватая картина, усугубленная плесенью от сырости из подвала, многочисленными насекомыми и постоянной угрозой затопления вашего жилья всеми верхними этажами. Добавлю, что шумы в подъезде от проходного двора обязательно будут в вашем коридоре, и пронизывающий холод от постоянно открывающейся входной двери будет рваться к вам в квартиру.

Это лишь беглый взгляд, и если, выбирая, на каком этаже лучше жить, вы склоняетесь к первому, рекомендую вам почитать мою статью с полным обзором всех нюансов первого уровня.

Едем дальше.

На каком этаже лучше купить квартиру в новостройке

Пойдем, выйдем на балкончик!

На втором этаже мы получим больше плюшек. Нет сырости от подвала, из подъезда уже не тянет холодом. На площадке почище, весь основной мусор подъезда оседает в районе почтовых ящиков.

Да, у нас появились балконы, ведь в большинстве домов первые этажи ими не комплектуются. Нам все еще не нужен лифт и мебель любого габарита мы без труда затащим к себе в квартиру.

Но загрязненный воздух все также попадает к нам с улицы и шоссе, проходящее под нашими окнами, все равно раздражает своим нескончаемым ревом. Комары, кстати, пока еще долетают и беспокоят. И естественного света катастрофически не хватает из-за высотки напротив. И еще эти дурацкие решетки на окнах первого этажа заставят быть бдительнее, а то и вовсе поставить на свои окна такие же, чтобы обезопасить себя от воров-обезьян. И да, под нами коммерческая площадь (такое сплошь и рядом в новостройках и не только). Сегодня это тихая аптека, а завтра – рюмочная, и прощай, спокойная жизнь!

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Шикарный план, шеф! На каком этаже лучше жить для здоровья и комфорта

Следующие, с третьего по седьмой этажи, в зависимости от общей этажности дома, можно считать оптимальными почти по всем статьям – безопасно, сухо, относительно тихо, давление не скачет. Что на вторичке, что в новостройках — одинаково. Прямо золотая середина. Недаром еще в советское время третий этаж в пятиэтажном доме получил название «еврейский», ведь, как известно, представители этой народности, как никто, умеют выбирать лучшее из возможного.

Стоимость квартир в середине дома высокая, но есть за что платить. Даже в случае поломки лифтов можно спокойно добраться до жилья. Это еще пока здоровый фитнес, а не издевательство над организмом. И мебель в случае чего еще можно без грубых слов доставить. Затемнений от деревьев уже меньше, вид из незарешеченного окна становится богаче и красивее, неприятные запахи не беспокоят. Насекомые так высоко уже не летают. Почти сказка.

Из недостатков можно отметить лишь наличие соседей со всех сторон, а в панельном доме или монолитной новостройке это крайне неприятное наличие постоянных шумов, причем, из-за конструкции дома не разберешь, с какой стороны они доносятся.

Лишний раз за хлебушком не сбегаешь

Этажи с восьмого и до последнего выбирают романтики. Молодые, амбициозные, творческие люди. Любители красоты, высоты и размаха. Ну и не страдающие болезнями сердца, конечно же. Там, на каждых последующих десяти метрах атмосферное давление немного, но падает, что обязательно вызовет недомогание и усталость у зависимых людей. Это важно для здоровья.

И все же. Вид из окна уже не просто нравится, он начинает впечатлять. Особенно, если окна глядят на природу, парк, водную гладь, не сильно тронутую урбанизацией. Воздух свеж и чист, комнаты залиты светом.

Вот только бы лифты не отказали, а то действительно, лишний раз с 17 этажа не хочется никуда идти. Помните, вначале я говорила про «испортить жизнь»? Представьте мамочку с малышом и коляской. Или человека с больными суставами. Увы, только балконные прогулки, звонки в доставку продуктов  и проклятия от курьеров в сторону вас и ваших родственников до седьмого колена за такую подставу.

Как влияет высота здания и конкретный этаж на стоимость квартиры

Хочу быть выше всех

Остался последний этаж. Про все плюсы и минусы такого жилища я уже рассказывала в статье, здесь затронем основные моменты.

Возьмем новостройку. Каким бы ни был дом – 17-этажка комфорт-класса или башня в 34 этажа, есть достаточно людей, которые хотели бы там жить. Роскошный двухуровневый пентхауз или просторная квартира с большими витражными окнами — это места небожителей. Ты выше всех, ты смотришь на мир победителем. И если нет акрофобии, все остальное вроде бы в плюсе — престиж, например.

На современном рынке недвижимости прослеживается тенденция – существует прямая зависимость ликвидности квадратных метров и стоимости жилья от конкретного уровня здания – чем выше этаж, тем дороже квартира!

Хотя, если быть реалистом, отсеять дорогие квартиры и оставить на рассмотрении простой последний этаж типовых домов – старых девятиэтажек, например, то минусы попрут со всех сторон.

Крыша, в которой нет чердачных помещений, имеет свойство сильно нагреваться летом и, соответственно, будет душно. Обратная сторона — протечка крыши, которая вызовет не только аварию и последующий ремонт, но и возникновение сырости, плесени. Говорят, что на верхних этажах нет комаров, не долетают. Верно, они просто умудряются поселиться на чердаке, в сырости создавая колонии, которые легко терроризируют верхние этажи.

В новостройках, тем более высокой этажности, есть проблема с подачей воды и отопления в квартиру. Если насосы находятся по классике — в подвале, то даже при наличии технического этажа а середине дома будут гарантированные перебои с водой в вечерний или утренний прайм-тайм.

Постоянные прокладки кабелей, обслуживание хабов, находящихся над вами, создаст неприятное ощущение, что там постоянно кто-то копошится и хрумкает керамзитом. И вишенка на торте — брачные игры голубей. Круглый год.

Преимущества жилья на последнем этаже

Моя любовь живет на пятом… или двадцать пятом этаже

Окончательное решение с выбором этажности квартиры зависит, прежде всего, от потребностей будущего хозяина. При выборе нового местожительства люди подсознательно ищут квартиру на том же этаже, что была предыдущая. Опираются на свой прошлый опыт, так сказать. Выбирать тот же этаж привычнее. Несмотря на то, что, например, был какой-нибудь дискомфорт на предыдущем месте.

Даже у далеких от знания риэлтерских процессов людей есть простое человеческое понимание, что например, квартиру на последних этажах потом будет сложнее продать, ведь все хотят жить в серединке. Первый этаж гарантированно уйдет только в случае переделки под бизнес. В качестве жилья первый этаж сложно реализовать, не сделав существенную скидку и потеряв в прибыли.

Выходит, что даже при выборе этажа есть свои нюансы, и вроде бы второстепенная деталь может действительно со временем омрачить покупку долгожданной квартиры. Поэтому я настоятельно рекомендую досконально изучать такие вещи, прислушиваться к себе и не отпускать дело на авось.

Какой этаж лучше выбрать: краткое резюме:

  • Выбор этажа зависит от этажности дома. Третий этаж в пятиэтажках на вторичке, с третьего по седьмой этаж в новостройках — золотая середина. Да, цены выше, но соблюдены все условия комфорта.
  • Желательно в доме иметь два лифта. В идеале — грузовой и пассажирский. По нормативам дома выше пятого этажа оборудуются одним лифтом, выше десятого – двумя. Так удобнее — два лифта встанут только при полном отключении квартала от электричества. А значит, ненадолго.
  • Последний этаж в новостройках и престижных домах - для эстетов с широкими взглядами на жизнь и высоким уровнем дохода – цена на высотные квартиры выше.
  • Первый этаж идеален для коммерции или сдачи в аренду.

Везде можно найти достаточное количество плюсов и минусов. Главное — их все учесть при выборе новой жилплощади.

Пусть новая квартира дарит вам только комфорт, радость и желание возвращаться в нее каждый вечер!

Ваш риэлтор Татьяна Мамонтова.

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор

ava_tel +7 (903) 170-13-84

ava_mail novik911@yandex.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- До 1 сентября 2022 сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- Пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями 20%


Услуги и стоимость

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

Показать все

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Звоните! +7 (903) 170-13-84