На сколько подорожает квартира после сдачи дома

«Слышала много реальных историй от друзей и знакомых о том, как в относительно ещё недалёком прошлом им удалось выгодно купить квартиру в строящемся доме и в итоге не плохо на этом заработать: у кого-то жильё подорожало в 2 раза, другие рассказывают, что подняли с котлована полтора конца, есть примеры, когда рыночная стоимость недвижимости увеличилась на 80% после получения ключей и заселения. У меня есть свободные деньги и я бы хотела эти средства куда-нибудь максимально безопасно и выгодно вложить. В связи с этим обстоятельством, я рассматриваю покупку недвижимости в современных жилых комплексах, как один из возможных и на мой взгляд вполне достойных вариантов. Скажите, а на сколько интересны текущие проекты российских застройщиков и зарубежных девелоперов с точки зрения инвестиционной привлекательности, как сейчас на 2020 год обстоят дела с доходностью и чистой прибылью на внутреннем первичном рынке — на сколько может подорожать квартира в новостройке после сдачи дома в эксплуатацию, получения ключей и оформления собственности?»

На сколько подорожает квартира после сдачи дома

Времена золотого Эльдорадо для особо предприимчивых, дальновидных и прагматичных клиентов, когда можно было вложится в качестве со инвестора или пайщика в проект на стадии котлована и даже во многих случаях не дожидаясь торжественной сдачи дома, отлично навариться, безвозвратно ушли и канули в Лету. Первичный рынок жилья за последние годы претерпел серьёзные структурные изменения — многие нововведения и наметившиеся тенденции стали носить системный характер. Наравне с положительными векторами развития — новые форматы жилья на разный вкус и кошелёк, разнообразие архитектурных стилей, комплексное развитие жилых кварталов, удобные условия приобретения, проектное финансирование и эксроу-счета, ужесточение контроля над соблюдением законных прав и интересов дольщиков, на «первичке» появились и плотно закрепились и негативные явления — резко снизился уровень качества строительства в возводимых домах, постоянные срывы сроков сдачи, повальное банкротство застройщиков, для реализации проектов девелоперами арендуются или покупаются самые дешёвые земельные участки в труднодоступных местах: на выселках и отшибах. В отрасль пришли серьёзные игроки с мощным капиталом зарубежного происхождения. Число участников рынка выросло, доля каждого соответственно стала меньше. Плотная конкуренция ноздря к ноздре, ожесточённая борьба между застройщиками по правилам, а чаще без, не на жизнь, а на смерть за каждого потенциального клиента. Добавьте сюда предел объёма покупательской способности, его ведь ещё никто не отменял, - вот такая картина маслом вырисовывается на сегодняшний момент на первичном рынке в России.

Подвести все современные жилые комплексы под один знаменатель выгодоприобретения практически невозможно. На рентабельность проекта влияет огромное количество факторов: нужно учитывать специфику региона и конкретной локации, класс жилья, и множество других второстепенных показателей и характеристик. И всё же основываясь на общем анализе конъюнкуры рынка в заданном сегменте, можно с уверенностью сказать, что на данный момент доходность от новостройки не превышает и 40% или иными словами квартира после сдачи дома подорожает в среднем лишь на 20-30%.

Случай из жизни

На реальном конкретном примере рассмотрим уровень доходности, рост капитализации актива и получения чистой прибыли от вложенных в новостройку денежных средств. Исходные данные - 1 комнатная квартира 38 м.кв. в Ближнем Подмосковье на стадии котлована была куплена за 3.2 млн рублей. Через полтора года, после сдачи дома в эксплуатацию её рыночная стоимость в голом бетоне оценивалась немногим больше чем 4 млн. рублей. За полтора года чистая прибыль могла бы составить порядка 800 тысяч — 1 млн рублей. Собственник оказался не совсем удовлетворен рентабельностью объекта, ему этого показалось мало и было принято решение сделать ремонт в квартире, чтобы продать квартиру подороже. Ремонт делали своими силами, и уложились вместе с материалами в полмиллиона рублей, если бы нанимали рабочих, то затраты и издержки были бы ещё больше. Продажа квартиры с иголочки в новостройке шла со скрипом, перепробовали все имеющиеся инструменты и известные способы привлечения потенциальных клиентов, но как не старались, выше чем за 5 млн рублей продать жильё в итоге не получилось. Продавец сделал для себя неутешительные выводы: итоговая капитализация актива за два года поднялась с 3.2 млн. руб и зафиксирована на отметке в 5 млн. руб. Чистая прибыль — выручка минус сумма затрат - за тот же период составила чуть больше 1 миллиона рублей. В процентном отношении доходность можно выразить цифрой 30. Резумируя вышеизложенное, можно сказать, что по большому счёту, многообещающий бизнес проект под названием «покупка новостройки» для незадачливого клиента с треском провалился — игра не стоит свеч!

На сколько подорожает квартира в новостройке после сдачи дома в эксплуатацию и оформления собственности

Выгодно ли физлицу продавать квартиру в новостройке по переуступке прав требования по ДДУ до сдачи дома и оформления жилья в собственность?

Хороший вопрос. Многие частные инвесторы наивно полагают, что для них такой вариант продажи наиболее выгоден и они хватаются за эту соломинку, потому как находят в этом моменте или ситуации выход из затруднительного, ставящего под угрозу бизнес проект, положения - до подписания акта приёма передачи новостройки у застройщика реализовать актив и избавить себя тем самым в необходимости оформлять недвижимость в собственность и уплачивать налог с продажи жилья. Но как показывает практика, разница в деньгах, между тем за сколько они купили «первичку» на стадии строительства/котлована и тем сколько в итоге получат за новостройку, в том случае если продадут её по переуступке до получения собственности, крайне мала и часто эти суммы не удовлетворяют их ожиданий - в процентном соотношении дельта часто не превышает и 15%. К тому же для продажи в этом случае скорее всего потребуется специальное разрешение застройщика с уплатой отступных — суммы фигурируют разные: и 70 тысяч, и 120 и 150 тыс.рублей. Эти скромные показатели, явно не то на что многие клиенты рассчитывают и ради чего вкладывают в проект свои сбережения и свободные финансовые средства. «Купил за 3 млн — через год-полтора можешь продать по переуступке лишь за 3.5 млн, да к тому же из этих денег 150 тысяч отдай застройщику, чтобы он дал зелёный свет этой сделке». Продажа физическим лицом своей квартиры в новостройке по переуступке по ДДУ на высокой стадии готовности проекта — вариант вполне допустимый, но момент не самый лучший. Пик спроса, максимально выгодное время для продажи, в новостройках приходится как раз на тот период когда риски для покупателей минимальны и все возможные угрозы давно миновали и остались позади — дом сдан, успешно введет в эксплуатацию, выданы ключи, полным ходом идёт заселение. Напомню ещё раз, что только после сдачи дома и оформления жилья в собственность клиенту можно рассчитывать на доходность от новостройки порядка 40%.

На сколько вырастет элитная квартира в цене после сдачи жилого комплекса и получения собственности

На сколько вырастет в цене элитная квартира после завершения строительства жилого комплекса

Несколько иная ситуация с доходностью от капиталовложений происходит на первичном рынке в сегменте бизнес и премиум класса - эксперты оценивают это состояние как период стагнации или медленного, но верного упадка. На фоне общего экономического кризиса, отмечается крайне нестабильный спрос на высокобюджетные предложения. Девелоперы и застройщики испытывают трудности при реализации первичной элитки, да и на вторичке дела идут со скрипом. Не помогают привлечь покупателя, и хоть как-то исправить ситуацию в лучшую сторону, даже гигантские скидки. Общая конъюнктура рынка в данном сегменте и наметившиеся негативные тенденции дают ясно понять аналитикам, что доходности больше чем 25 %, в лучшем случае 30%, в ближайшем будущем ожидать не стоит. Напомню, что частный вкладчик может получить доход от прямых инвестиций на рынке недвижимости при реализации объектов в премиум и бизнес классе двумя способами: сдать элитную квартиру или апартаменты в аренду или продать высокобюджетное жильё на пике спроса. Однако, сейчас практически никто из частных инвесторов не рассматривает покупку элитной недвижимости для дальнейшей сдачи в аренду и получения ежемесячного дохода, так как по предварительным расчётам окупаемость бизнес проекта исходя из уровня актуальных арендных ставок может достигать 35 лет - так долго ждать мало кто из деловых людей может себе позволить, а если и покупают, то в основном для личного проживания. Единственным достойным внимания вариантом заработка в сегменте остаётся продажа в момент максимального интереса рынка к объекту, которая приходится на как раз на период сдачи дома, когда риски для покупателя минимальны, и цена приемлема — квартира не «испорчена» дорогим ремонтом. Из-за крайне неблагоприятных условий на рынке, в процентном соотношении элитная квартира после сдачи жилого комплекса в эксплуатацию может вырасти в цене в лучшем случае лишь на 20-30%

Инвестиции в недвижимость - время идёт и квартира дорожает

Несмотря на то что многие доморощенные коммерсанты, избалованные лихими смутными временами, считают явно не достаточным теперешние свои доходы для ведения какого-либо серьёзного бизнеса и продолжают куролесить по стране и миру в поисках сверхприбылей и выгодного дельца, многие зарубежные компании не так категоричны в своих оценках перспектив и продолжают толпами, под разными личинами заходить на российский рынок недвижимости. Иностранные предприниматели отлично осведомлены о правилах и условиях игры на международном арене, где конкуренция ещё выше, все ниши давным давно заняты, и доходность от бизнеса в 15% годовых считается для многих фирм показателем едва ли достижимым, призрачным, но безусловным успехом! И именно по этой причине взгляды заграничных дельцов прикованы к странам с неразвитой экономикой, к коим по мнению большинства экспертов, можно причислить и Российскую Федерацию, где ещё можно хоть как-то заработать.

Для частного инвестора в нашей стране в поисках пассивного дохода дорог открыто много: банковские вклады и депозиты, ценные бумаги и акции, пифы и драгоценные металлы. Однако пользоваться предоставленными рынком возможностями и инструментами люди вовсе не спешат - население не хочет долго вникать во все тонкости финансовых операций, не желает себя слишком утруждать и считает инвестиционные изыскания делом через чур муторным, требующего зачастую от них невозможного - наличия дополнительных специальных навыков и знаний. Самым доступным и более менее понятным для широких масс делом было и остаётся по нынешний день приобретение жилой недвижимости, в любой дом зайди в любую семью, куда ни ткни — везде сидит эксперт...

Во всём мире покупка недвижимости считается надёжным способом вложения средств — минимум факторов риска, стабильный спрос, да и по статистике, с годами квадратные метры не обесцениваются, а только дорожают. «Товар железобетонный, не скоропортящийся, стоит себе - хлеба не просит» - именно так обыватели характеризуют потребительские качества жилья. Но вот, чтобы инвестиция заработала и стала в итоге активом, а не переросла в обременительный тягостный пассив, надо попотеть, одной лишь возможности, да и желания зачастую бывает мало. Клиентам на "первичке", желающим с операции по покупке квартиры в новостройке получить доход и прибыль после сдачи дома, прежде всего необходимо ответить себе на один единственный вопрос - «А есть ли на рынке для этого все условия?...»

На сколько вырастет квартира в цене после сдачи дома и оформления собственности - мнение риэлтора как эксперта первичного рынка недвижимости

Всем успешных инвестиций и чтоб приобретённые квартиры только дорожали!

Всегда ваша, Татьяна Мамонтова - частный риэлтор в Москве.

Тел. 8-903-170-13-84

Почта: novik911@yandex.ru