Лучшие застройщики Москвы
Ознакомилась недавно с материалами, написанными во всемирной паутине, на тему худшие районы Москвы для проживания и была удручена — скучно и не интересно, ни одной живой мысли, у всех написано как под копирку. И решила разбавить устоявшиеся стереотипы, так сказать, освежить и пролить свет на волнующих многих вопрос, своим взглядом и мнением как коренная москвичка и профессиональный риэлтор по продаже вторичной городской недвижимости. Почему я могу делать выводы и судить об этом? Да потому, что исколесила свой родной город вдоль и поперек, знаю его как свои пять пальцев и отметилась успешно завершёнными сделками в каждом из округов и во многих районах столицы нашей Родины.
Прежде чем, продолжить, стоит отметить, что все районы Москвы неоднородные и часто оставляют неоднозначные впечатления после посещения. И ни в коем случае их нельзя грести под одну гребёнку. В каждом из них есть свои оазисы и места клоаки, так сказать свои плюсы и минусы. Но все же есть среди районов Москвы абсолютные аутсайдеры и лузеры — уступающие и проигрывающие по всем статьям. Приведу доводы и поясню, какие из них, на мой взгляд, самые плохие.
Куда ни глянь в Нижегородском — везде дороги, трубы, склады, эстакады. Район пересекают сразу три крупные автомагистрали: Третье транспортное кольцо с севера на юг, Волгоградский и Рязанский проспекты с запада на юго-восток. По территории района простирается огромная промзона, тут и там разбросаны железнодорожные товарно-подъездные и пассажирские ветки. Два кладбища, скотобойни, могильники. Смешанные кварталы Карачарова и Хохловки выглядят как живые декорации к фильму ужасов или остросюжетному боевику. Район считается одним из самых грязных в Москве. Один мой однокурсник живущий и по сей день в Нижегородском подтверждает заслуженную славу локации и сетует на то, что на районе нормально выйти погулять с детьми абсолютно негде. Один лишь островок зелени — Народный парк на окраине Нижегородского на 1-й Карачаровской улице 15 — для такого района явно маловато. И вроде до центра не далеко, и аж цельных две станции МЦК открыли — Новохохловская и Нижегородская, но всё равно явно не то, чего хочешь для себя — не район моей мечты. Уверена найдутся те, кто восторгается жизнью в промке, а по мне Нижегородский - это один из худших районов Москвы. Цена на жильё на вторичке порядка 140 тысяч рублей за м.кв., совсем недорого для Первопрестольной, покупают и продают квартиры часто, берут в основном лишь для того, чтобы зацепиться за столицу, надолго не оседают, что и говорить, одним словом - перевалочный пункт.
Безусловно, абсолютный лидер рейтинга худших районов Москвы — это Капотня ЮАО. Но вы знаете не так страшен чёрт как его малюют, много раз бывала в Капотне и картинка не такая ужасная как её многие могут себе представить. Детишки спокойно себе играют в футбол на школьном стадионе, тихая размеренная жизнь, никто никуда не спешит, много зелени, регулярно ходит транспорт, очень даже уютно. Да наверное ещё долго не ступит нога девелопера или застройщика на район, а скорее всего не будет её здесь до той поры пока на территории Капотни расположен НПЗ. Но местные ничего, живут себе припеваючи и в ус не дуют. Покупают вторичную недвижимость в Капотне неохотно. Потенциальные покупатели столичного жилья открещиваются от района как чёрт от ладана — только не Капотня! Что и говорить предрассудки и предубеждения, с которыми при определённых обстоятельствах очень сложно спорить. Ещё совсем недавно например в 2017 году 1 комнатную квартиру в Капотне можно было найти за сущие копейки — 3.8 млн рублей для Москвы это абсолютны минимум — самое дешёвое жильё в Златоглавой продавалось именно здесь. Однако ситуация резко изменилась и сейчас на 2019 - 2020 год стоимость квадратного метра резко выросла и составляет примерно 140 тысяч рублей за м.кв. А экстраполируя на полноценное отдельное жильё можно сказать что 1 комнатная квартира в Капотне сейчас стоит где-то порядка 5 млн рублей плюс минус 200 тысяч. Но рассматривать район для своего проживания клиенты не спешат - поставленное клеймо очень тяжело смыть и по мнению большинства экспертов так и остаётся именно Капотня худшим районом Москвы с точки зрения собственного проживания.
Этот спальный район на востоке столицы многими экспертами зачислен в разряд самых плохих в Москве с точки зрения проживания, вынуждена во многом с выводами уважаемых специалистов не согласиться. Да в Гольяново практически круглосуточно парализовано движение транспорта около метро Щёлковская и пресловутый автовокзал докидывает свою ложку дёгтя, и ко всему прочему в часы пик хвост от пробки на Щёлковском шоссе в область растягивается на километры, но лично я не вижу в этом ничего ужасного. Есть альтернативные маршруты движения по району: и по Хабаровской, и по Чусовской, и по Монтажной, в конце концов и по Амурской — вообщем если знать как, то въехать и выехать в и из Гольяново можно без проблем. Район с давно сложившейся социально-бытовой и торгово розничной инфраструктурой, и с точки зрения экологии всё очень даже великолепно - например из подъезда дома на Курганской можно почти сразу попасть в Лосиный остров, к тому же есть огромный Гольяновский сквер с прудом, где можно отлично и разнообразно провести время с детьми или просто прогуляться. Стоимость жилья варьируется от 150 до 180 тысяч за м.кв., квартиры в Гольяново пользуются стабильно хорошим спросом. Однозначно, лично я Гольяново из списка самых худших районов в Москве вычёркиваю.
От Северянинского моста до МКАДа раскинулся Ярославский район СВАО г. Москвы. И вроде бы всё в нём достаточно хорошо — развитая социально-бытовая инфраструктура, и сточки зрения экологии всё достаточно благополучно: из подъездов домов на Вешних Вод, Проходчиков или Ротерта можно буквально шагнуть в национальный парк Лосиный остров. Так почему лично я считаю его одним из худших районов Москвы? Поясню, во первых - Главная проблема Ярославского района одноимённое шоссе, локация растянулась тонкой прослойкой жилого массива местами в один-два дома, вдоль очень загруженной автомагистрали, по которому через Ярославский едут буквально одна за одной маршрутки к метро с жителями ближайшего Подмосковья — от Мытищ до Сергиева Посада, во-вторых на районе нет станции метро — местные жители вынуждены ехать минимум 20 минут на общественном транспорте до ВДНХ или скакать как парнокопытные через рельсы на Лосинке и Лосе, чтобы добраться до Бабушкинской или Медведково по времени получается также около получаса. В третьих район один из лидеров по криминогенной обстановке, к тому же недавно на его территории открыли вьетнамский рынок. Ярославский, наверное больше с точки зрения транспортной доступности, один из самых плохих районов Москвы
Наше болото — именно так я называю местность, на которой раскинулись два Дегунина — Западное и Восточное. Почему наше? Потому, что основную часть своей сознательной жизни я провела как раз на севере Москвы, и не по наслышке знаю о всех прелестях жизни в Дегунино. Ещё до недавнего времени два этих района САО назывались экспертами рынка недвижимости одними из самых ужасных и худших в Москве. За последние годы территория которая раскинулась от 7-го автобусного парка и до МКАДа, явно преобразилась в лучшую сторону, изменения на лицо: полтора десятка новых жилищных комплексов, которые отвечают всем современным требованиям и стандартам проживания. Открыты 2 станции метро: Селигерская и Верхние Лихоборы, в планах столичных властей открытие ещё 2-х — 800-летия Москвы и Лианозово. Генплан обещает сравнять с землёй все строения промышленного назначения и уже начато движение в эту сторону — на месте промзоны на Базовской 15 построили новый шикарный микрорайон. Да и действительно многое изменилось, но лично для меня Западное и Восточное Дегунино так и остаются одними из худших районов, если не в целом по Москве, то в САО это уж точно. Надеюсь, что когда-то я своё мнение о болоте всё же изменю...
Об этой местности на карте Москвы вообще мало кто знает, расположена она на выселках Западного Дегунино, имеет в своём составе всего 3 улицы — Краснополянская, Бусиновская Горка и Маршала Федоренко. Моя подруга детства уже достаточно давно свалила из этого райского уголка за границу и сейчас вспоминает о житии в Бусиново как о страшном сне. Микрорайон зажат между МКАДом, действующей промзоной и линией Октябрьской железной дороги. На территории района есть дейстующий мясокомбинат, в 500 метрах — ТЭЦ 21, Московский трубозаготовительный и Рыбный комбинат Меридиан. Немного сглаживает впечатления о локации открытая неподалёку станция метро Ховрино, но всё же Бусиново не самое лучшее место в Москве для комфортного проживания. Стоимость квадратного метра жилья порядка 150-160 тысяч рублей. Квартиры в Бусиново спросом не большим, но всё же пользуются - по большей засти из-за недавно открытой станции столичного метрополитена
Основную часть района Печатники ЮВАО г. Москвы занимает промзона, и только небольшими островками рассредоточен жилой массив и то по большей части у одноимённой станции метро. Улица Шоссейная, Гурьянова, Полбина, 1-я 4-я Курьяновская, Угрешская — основные локации, на которых есть жизнь в Печатниках. В остальном - огромная промка раскинулась на сколько хватает глаз. Очень большие проблемы испытыаают жители близлежайших домов при выезде на Волгоградский проспект, машины со всех дырок сливаются в одно узкое горлышко у метро Текстильщики. Есть альтернативный маршрут через Люблинскую улицу, но он во многом не удобен, когда едешь в центр, так как ведёт в сторону противоположную от него. Да есть под боком Москва река и парк, детские сады и школы, больницы и поликлиники, есть у столичных властей большие виды и прожекты по реконструкции технологического анклава. Но это всё в далёкой перспективе, а пока с точки зрения экологии и транспорта район Печатники плох для проживания и с этим нельзя не согласится.
Составная часть Печатников скрытый от люпопытных глаз, Богом забытый столичный микрорайон Курьяново, визитной карточкой которого являются очистные сооружения Мосводоканала. Когда я в первый раз попала в Курьяново, а было это в середине 90-х годов прошлого века, то поначалу поверила в то, что хоть у кого-то в нашей необъятной стране, но наступил таки коммунизм. Как одно большое село или колхоз, все друг друга занют, никто никуда не спешит, плавно течёт размеренная жизнь, люди на улице в халатах и домашних тапочках, бельё сушится на улице, как-будто приехала на каникулы к бабушке в деревню. Фишка — главная особенность жилого массива в Курьяново — 2-х этажные многоквартирные дома, составляют добрую половину от общего числа жилых строений, остальные здания — пятиэтажки времён Хрущёва, домов выше 5 этажей в Курьяново нет. А есть в микрорайоне школа и детский сад, два парка: Курьяновский и Батюнинский, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, в 10-ти минутах пешком железнодорожная станция Перерва Курского направления, 2 станции столичного метрополитена в 10 минутах общественным транспортом. Сделки купли-продажи квартир в Курьяново конечно же проходят, но посторонних здесь почти нет — покупают недвижимость люди хорошо знакомые с данной местностью. Если бы не КОС, то району можно смело поставить твёрдую четверку по шкале качества проживания. А так только хилая троечка. И всё же в разряд худших или явных аутсайдеров район Курьяново я бы не занесла. Одним словом - почти райский заповедный уголок.
Западная часть Марьиной Рощи одна большая огромная промзона, известна ещё со времен СССР своми легендарными заводами - Станколит и Борец. Район буквально изпещрён проездами — какой-то нелепый и не уютный. Нормального зёлёного островка — парка или большого сквера, где можно прогуляться вечером в одиночестве или с детьми и в помине нет. С запада на восток местность пересекает Третье транспортное кольцо в лице Сущёвского вала, с юга на север Марьину Рощу рассекает оживлённая Шереметьевская улица. В южной части локации на Октябрьской, Образцова и Советской Армии ситуация чуть лучше и несколько иная, но всё же по мне так район один из худших в Москве. Да есть метро, скоро откроют Шереметьевскую, и до центра столицы не далеко, и всё же ощущения от Марьиной Рощи какие-то скомканные, может сказывается шлейф от былой славы разгульного опасного района, завоёванной ещё во времена Петра? Спрос на вторичке стабильный, а цены на жильё кусаются - за 1 комнатную квартиру в Марьиной Роще просят минимум 7 млн рублей, 2-х комнатный облизывают планку в 10 млн. Есть в Марьиной Роще островки спокойствия и тишины, заключённые в стенах так любимыми мною сталинских домов. Но всё же лично для меня по большей своей части район Марьина Роща — это один большой грязный проходной двор.
Можно ли сравнивать два таких разных Бирюлёва? Конечно же, нет нельзя. Но есть у них один общий недостаток, то что их роднит — плохая транспортная доступность. На обширнейшей территории нет ни одной станции столичного метрополитена, да ведать уже никогда и не будет. Ну по крайней мере в планах у московских властей на этот счёт ничего не числится. Излюбленные бирюлёвские маршруты: по Липецкой до Царицыно, или по Подольских Курсантов до Пражской. Именно так, окольными путями по полчаса вынуждены добираться до метро местные жители. И если Восточное Бирюлёво оставляет вполне приятные ощущения и впечатления после посещения — к тому же за последнее время облик района подвергся значительным изменениям в качественно лучшую сторону, то вот после посещения Западного Бирюлёва остаётся какой-то осадок, как-будто не в Москве находишься, а где-то далёкой захудалой провинции. Да простят меня жители малых городов и весей. К тому же половину Западного Бирюлёво занимает сплошная, конца и края нет, промзона. Спрос на квартиры не велик, иногда попадаются ценники на жильё совсем прибитые к земле. Так, в среднем стоимость квадратного метра варьируется от 130 до 150 тысяч рублей. По московским меркам это почти задаром. 1 комнатную квартиру в 33 м.кв. можно найти до 5 млн. рублей, 2-х комнатную в 45 м.кв. примерно за 6.3-6.5 млн. рублей. Но продаются здесь квартиры со скрипом, потенциальные покупатели в последнюю очередь, на худой конец, рассматривают перспективу жития в Бирюлёво. Для многих москвичей название района почти ругательство, для того чтобы сломать стереотипы, должны произойти более качественные, чем они сейчас происходят, изменения. А пока и не только лично для меня, Бирюлёво один из худших районов, если не во всей Москве, то в южной её части так уж точно.
По роду деятельности в последнее время мне частенько приходится бывать в ЮВАО, и в Некрасовке в частности. Огромная помойка под окнами квартир — основная проблема районого масштаба. Не перестаю удивляться, что за градостроительные нормы такие, позволяющие строить жильё в непоредственной близости от опасного для человека объекта. По сути, ныне присыпанная землёй мусорная гора, видимая из любой точки района - это бомба замедленного действия. Заражены не только почва и вода, яд содержится и в вдыхаемом ежесекундно воздухе. Мои выводы о вредности жития рядом с помойкой не так уж безосновательны. Один мой знакомый имеет дачный участок с небольшим домиком в деревне Носово Солнечногорского района рядом с огромным полигоном Тбо, также официально давно закрытым. Так вот, что бы он там не сожал из сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур — всё урожается с язвами. Морковь, свекла, картофель, другие корнеплоды, яблоки, смородина, крыжовник появляются на свет с наростами именно из-за плохой воды, происходят изменения на генном уровне. Нет, в Некрасовке я не встречала генно-модифицированных уродов с двумя носами, с тремя руками или глазами, но вот тех, кто разрешил построить здесь жилой микрорайон, а точнее почти мини город, не как иначе как иродами назвать нельзя. Неоднократно собственноручно засекала расстояние от близлежайших подъездов домов до мусорного полигона. И каждый раз получалось примерно одно и тоже — всё те же 50, максимум 100 метров. Что удивительно, жильё здесь пользуется стабильно хорошим спросом. В среднем цена за квадратный метр колеблется от 140 до 160 тысяч рублей, что для новостройки в Москве очень дешёво. 1 комнатные в 38 м.кв. расходятся где-то по 5.4-5.7 млн. рублей, 2-х комнатные в 52 м.кв. по 7.3-7.5 млн.рублей. Покупают квартиры в новостройках Нерасовки как иногородние так и москвичи-переселенцы из других районов. И если в целях инвестирования, покупку жилья по соседству с помойкой, но рядом с метро я ещё как-то могу понять, то приобретение здесь квартиры для личного проживания, ни в какие ворота не лезет, хоть убейте меня. Кто додумался и разрешил строить здесь жилые кварталы, и кем надо быть, чтобы квартиры в Некрасовке для себя покупать? Остаётся только догадываться... По мне, Некрасовка - так это худший район Москвы именно, что касается личного проживания.
Список худших районов Москвы, конечно же, можно дополнить и продолжить: это и Дмитровский район САО, со своей знаменитой на всю округой ТЭЦ-21, и район Очаково-Матвеевское на западе столицы, большую часть которого занимает обширная сплошная промзона, и Бибирево с унылой плотной застройкой, и Выхино ссыскавший недобрую славу и заработавший плохую репутацию, но на этом, пожалуй и остановлюсь, ведь в каждом районе Москвы можно найти свои плюсы и минусы...
Татьяна Мамонтова
Частный риэлтор
Чем могу быть полезна?
Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.
Действующие акции
- до 1 марта 2024 года сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%
- пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями скидка 20%
Частный риэлтор Татьяна Мамонтова
Звоните! +7 (903) 170-13-84