tel +7 (903) 170-13-84 9:00-21:00 ежедневно

Как распознать элитное жильё?

Характерные признаки элитной недвижимости

Начну в лоб и скажу, что более 80% объектов в заданном сегменте элитными не являются. Это может быть что угодно – комфорт+, бизнес-класс, но только не элитка. Но если верить рекламе, то каждая третья квартира в Москве – это недвижимость премиум-класса. Весьма прискорбно наблюдать, как элитный статус обесценивается на глазах, как он становится разменной монетой в грязных играх ведущих операторов отрасли.

Противоречивых сведений на рынке на самом деле очень много. Строительно-инвестиционные холдинги спекулируют экспертными мнениями. А как же может быть иначе, ведь на кону - большие деньги и высокобюджетные сделки. В таких условиях потенциальному покупателю самостоятельно крайне трудно разобраться в ситуации – как понять, что покупаешь действительно элитную квартиру или апартаменты, что перед тобой не ловко состряпанный муляж, а настоящая элитка?!

Не всё золото, что блестит

На российском рынке недвижимости прослеживается крайне негативная тенденция - системная подмена понятий. Застройщики и девелоперы пудрят потенциальным клиентам мозги, всячески сглаживая ущербность жилья. В умелых руках корыстолюбивых функционеров самая обычная квартира превращается в элитное жильё или недвижимость бизнес-класса. Менеджеры в офисах продаж новостроек вводят потенциальных покупателей в глубочайшее заблуждение, они ловко манипулируют общественным сознанием, используют все средства и способы для достижения одной единственной цели – получения сверхприбыли.

Внешние атрибуты, громкие имена, франшизы, заказные премии, престижные награды и титулы, дорогие костюмы и платья, натянутые улыбки – весь этот пафос и мишура, а, точнее сказать, винегрет из внешних атрибутов, обильно сдобренный информационным фоном, направлены на одурачивание предполагаемых заказчиков и соискателей. И, что самое главное, что больше всего поражает – никто не несёт за это никакой ответственности, все как с гуся вода! Именно по этой причине в вопросах купли-продажи элитного жилья крайне важно обладать достоверной информацией об истинных ценностях и положении вещей.

Отличительные признаки элитного жилья

Элитный ЖК «Noble Row» в Хамовниках на Золотой Миле

Приватность

Во всём мире главным критерием элитного жилья считается уровень приватности. Именно общее количество квартир, апартаментов и число проживающих стоит в первую очередь принимать во внимание при оценке статуса объекта. Чем меньше соседей, тем лучше. Никакие человейники не могу носить гордое название премиум, ни о каких 300-х квартирах в здании класса de luxe не может быть и речи.

Элитная квартира – это эксклюзивный объект с уникальными свойствами, потребительскими качествами и характеристиками.

Классический формат городской элитки - это клубный дом в исторической части столицы, здание не выше 6-7 этажей, максимум 2-3 секции (подъезда), на каждом уровне не больше 2 квартир. Камерная обстановка, примерно от 20 до 40 обособленных объектов. Минимальная площадь каждой квартиры или апартаментов с учётом всех подсобных помещений от 120 кв.м. Именно таким я вижу жильё премиум-класса.

Архитектура

Пару слов об архитектурных и конструктивных особенностях элитного дома. Это обязательно должен быть малоэтажный авторский проект с потолками от 3 метров и выше. Все помещения обязаны отвечать строгим санитарно-гигиеническим требованиям и нормам инсоляции. Таким площадям нужен объём - много воздуха и света. А вот возраст строения совсем не важен – это может быть и новодел, ювелирно интегрированный в массив, и купеческий особняк после реконструкции и переоборудования с сохранением исторического облика. И никакого дешёвого пластика в отделке фасадов – только камень или кирпич.

Ширпотреб не может быть элитным. Растиражированные, поставленные на конвейер этажи должны классифицироваться по другой, низшей категории. Элитка – товар штучный!

Совсем недавно по просьбе читателей и потенциальных заказчиков я рассматривала аналогичный вопрос и навскидку набросала рейтинг элитных жилых комплексов Москвы. И, вы представляете, так получилось, что в этом списке нет ни одной многоэтажки!

Правда, и в высотных жилых комплексах встречаются эксклюзивные объекты – это пентхаусы на верхних этажах зданий. Соответственно, такие локации нельзя назвать элитными в чистом виде, их условно можно отнести к промежуточной категории, к объектам смешанного типа.

Элитный дизайн интерьера

Интерьеры

Объект недвижимости может иметь элитный статус и без ремонта. Но если говорить про эксклюзивный дизайн, то позолоченные канделябры, персидские ковры, тёмно-бордовые расцветки считаются давно устаревшими. Современные интерьерные решения и тенденции в отделке помещений тяготеют к минимализму. Светлые пастельные тона визуально увеличивают пространство и придают легкость восприятия, а мебель из натуральных, экологически чистых материалов создаёт психологический комфорт для проживания.

Видовые характеристики

Конечно же, классика жанра – вид на крыши старой патриархальной Москвы. Но окна элитных апартаментов не всегда смотрят на Храм Христа Спасителя или стены древнего Кремля. Если говорить про столицу, то в ЦАО немало достойных мест, и не все они находятся в Хамовниках на Золотой Миле. Главное в этом аспекте, чтобы окна выходили на тихую улочку или в уютный сквер – грязные путепроводы, шумные эстакады и железнодорожные ветки не приемлемы ни под каким соусом.

Комплексное обслуживание

Резиденты жилых комплексов премиум-класса ни в чем не знают нужды. Здания имеют собственную социально-бытовую инфраструктуру, которая, как правило, находится на первых этажах, либо коммерческие помещения и социально значимые объекты (поликлиники, аптеки и школы, продуктовые магазины, рестораны и прачечные) расположены под боком, на расстоянии вытянутой руки.

Автономность и передовая инженерия

Не лишним будет упомянуть, что настоящее элитное жильё нашпиговано по последнему слову науки и техники. Интеллектуальная система «Умный дом», с помощью которой собственник может удалённо отлеживать технологические процессы в помещении, и, например, устанавливать температуру воздуха в помещении или готовить ужин к приезду - непременный атрибут недвижимости премиум-класса. Владельцы элитки не знают, что такое ремонт теплотрассы и отключение горячей воды в самый неподходящий момент – здание полностью автономно и функционирует по своему распорядку и расписанию.

Благоустройство территории

Особое внимание в элитных многоквартирных домах уделено местам для досуга и отдыха. Высокопоставленные жильцы - люди не совсем обычные, но ничто человеческое им не чуждо. Они, как и простые смертные, любят отдыхать на свежем воздухе – например, проводят время в кругу семьи на детской площадке во внутреннем дворике. И поэтому зона патио идеально вписывается в концепцию и подходит для романтической встречи или дружеской беседы.

Паркинг

VIP-персоны не бегают на морозе с проводами с просьбами прикурить автомобиль и не скребут замёрзшие стекла ото льда, ведь у них тёплый подземный паркинг, в который они спускаются на лифте прямо из холла или фойе. Запроектированные нормативы по количеству машиномест могут быть разные, но не меньше 2 боксов на квартиру. Да, кстати, а вот для прочих посетителей элитного дома должна быть оснащена открытая гостевая парковка рядом с главной входной группой здания.

Охрана

Элитные жилые комплексы оснащены беспрецедентными мерами безопасности и функционируют по принципу: «Мой дом – моя крепость». Круглосуточное видеонаблюдение, закрытая территория (или с ограниченным доступом), консьерж и сигнализация – минимальный набор опций на объектах заданного типа. Но чаще всего контрольно-пропускная система намного надёжнее - мышь без ведома охранника не проскочит. Сотрудники ЧОПов все как на подбор: атлетически сложены, в носу не ковыряют, ответственно несут службу и регулярно патрулируют периметр вверенной им локации.

Элитная недвижимость за рубежом - вилла во Франции на Лазурном берегу, Ницца

Элитные 6 соток

Не найдя правды на городских просторах, взоры взыскательной публики устремляются за город. Именно на природе можно воплотить все свои грандиозные прожекты и вкусить полноценной жизни.

Общепринятый минимальный формат загородной недвижимости в 6 соток для элитной категории – ну, никуда не годится, это полный бред и абсурд. Земельный участок должен быть полноразмерным, 30-40 соток, а лучше в несколько гектаров, чтобы хватило места на все случаи жизни: для основного дома, зоны барбекю, зимнего сада, бассейна, ландшафтного дизайна, вместительной парковки, вспомогательных строений, размещения прислуги и обустройства вертолётной площадки. Элитный коттедж или особняк не соприкасается с соседскими домовладениями, чтобы никто не беспокоил, и сам никому не мешал. Настоящий элитный загородный дом – это шедевр, произведение искусства. Единая архитектурная концепция с богатым внутренним содержанием. Идеален до мелочей. Как не старайся – совершенно не к чему придраться!

Тем более забавно звучат заверения некоторых горе-инвесторов с Новой Риги, которые купили 8 соток без газа, поставили типовую коробку из дешёвых пеноблоков рядом с высокоскоростным шоссе и годами бегают по рынку со своим отсыревшим домом, как курицы с яйцом, в поисках незадачливого клиента со 100 млн в кармане. Ситуация воистину комичная – они глубоко заблуждаются, сами в это верят беззаветно и пытаются убедить в своей ошибочной позиции всех окружающих. Но больше всего в аналогичных ситуациях умиляет один единственный, но, как им кажется, убийственный аргумент: «Мамой клянусь - она элитная!»

Элитный приговор

Если объективно проанализировать все предложения в сегменте, если быть категоричной в своих оценках без оговорок, допусков и послаблений, то практически весь пул объектов премиальной недвижимости в столичном регионе представляется каким-то неполноценным. Если равняться на законодателей мод в элитарном клубе (ОАЭ, Франция, Испания, Кипр, Италия), то ситуация вообще кажется катастрофической. Какой-то каталог компромиссов или шоу-уродцев получается – безликие, хлипкие, без изюминки. То здание построено тяп-ляп (с явными нарушениями технологии строительства), то находится объект у чёрта на куличиках в неблагополучном месте, то вовсе отсутствуют элементарные параметры и вещи. Положив руку на сердце, нужно честно сказать, что здесь ещё есть, куда расти, куда стремиться – многие клубные дома не дотягивают до верхней планки.

Очевидно, что в отрасли царит сумбур. Можно бесконечно долго оспаривать свою позицию и обосновывать свои притязания на элитарный статус, высасывать из пальца всевозможные версии и клеить красивые этикетки, но, если рассматривать предмет обсуждения в разрезе мировых стандартов, то важно помнить, что в первую очередь большие деньги любят тишину!

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор

ava_tel +7 (903) 170-13-84

ava_mail novik911@yandex.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- до 1 июня 2023 года сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями скидка 20%

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

Показать все

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Звоните! +7 (903) 170-13-84