tel +7 (903) 170-13-84 9:00-21:00 ежедневно

Роль фото и видео при продаже недвижимости

Роль фото и видео при продаже квартиры

Первое впечатление нельзя произвести дважды! Однако, даже если бегло пробежаться взглядом по объявлениям о продаже всякого рода недвижимости, становится понятно, что не только многие собственники, но и абсолютное большинство профессиональных участников столичного рынка не придают внешнему виду позиционирования никакого значения и пренебрегают предоставленной уникальной возможностью. И очень даже зря!

Грамотная, яркая, выразительная презентация не просто привлекает празднолюбопытствующих зевак - она способна ускорить реализацию и на полную катушку раскрыть финансовый потенциал объекта недвижимости. В большинстве случаев качественные фотоизображения влияют на лояльность первого впечатления при просмотре объявления, резко сокращают сроки экспозиции и увеличивают добавленную стоимость жилья.

Как вы уже, наверное, догадались, говорить сегодня будем о презентации объектов недвижимости. В рамках статьи я предоставлю практические рекомендации по созданию эффективных медиафайлов – раскрою пару секретов монтажа и постобработки, подробно расскажу, как сделать фото и видео, которые со 100% гарантией продадут квартиру быстро и дорого. Не буду нагромождать текст сложными техническими терминами. Повествование изложу от лица любителя фотографии - так намного проще и понятнее для широких масс населения. Не сомневайтесь, эти строки содержат кучу полезной информации – в дальнейшем они позволят значительно улучшить базовые навыки съёмки и, конечно же, монетизировать изученный материал. Итак, поехали.

Можно ли продать квартиру без фото?

Несмотря на то, что презентация - ключевой аспект в процессе реализации объекта, и подавляющее большинство потенциальных покупателей не рассматривает объявления по приобретению жилья без графических изображений, продать квартиру при полном отсутствии фотографий вполне возможно. В моей практике таких примеров предостаточно.

Как продать квартиру без фото?

Позиция собственников в этом случае основывается на принципе предметного интереса в заданной локации. К тому же в силу личных предубеждений и опасений некоторые владельцы не желают лишний раз светить в эфире внутренностями и мельчайшими подробностями своей недвижимости. Элемент таинственности, конечно же, привносит интригу в процесс и играет владельцам жилья на руку. В данной ситуации фото высылается соискателю по запросу. Однако технология продажи квадратных метров в формате «чёрного ящика» весьма неоднозначна, и поэтому не находит повсеместного применения в отрасли.

Торгашом можешь ты не быть, но фотографию любить обязан!

Применительно к предмету обсуждения на ум приходят именно такие слова. У непосредственного исполнителя, ответственного лица, принимающего судьбоносные решения в процессе реализации недвижимости, может быть напрочь атрофирована предпринимательская хватка, но вот фантазию и образное мышление продавец включать обязан непременно! Человек без воображения - лишь часть серой массы! В деловой среде не стоит полностью игнорировать творческое начало и недооценивать высокохудожественный аспект. Креативный подход к делу не раз выручал в самых безвыходных на первый взгляд ситуациях.

Как самостоятельно сделать фото квартиры на телефон

Даже поверхностного осмотра экспозиций вполне хватает, чтобы понять, что фотографией и презентацией на рынке никто особо не заморачивается. По внешним признакам очевидно, что риэлторы не спешат ехать на объект. Просят собственников прислать фото, и этим кустарным материалом и ограничиваются. И только изредка, да и то когда речь идёт об объектах премиум-класса, исполнители удосуживаются прибегнуть к профессиональной технике съёмки. Ну, друзья, с таким подходом мы далеко не уйдём. Так слона никогда не продашь!

Грубые ошибки в позиционировании тормозят продажу квартиры – это факт! Ко мне довольно часто обращаются владельцы жилья, которые и не подозревают, что на самом деле по большей части испытывают трудности в процессе реализации своего недвижимого имущества именно по причине крайне неудачных ракурсов в фотографии.

И вот когда я берусь за подобного рода запущенный бизнес-проект, то перво-наперво полностью переделываю визуализацию объекта. При помощи графических корректировок недвижимость преображается. После публикации обновлённого объявления с подробным описанием глядишь, и звонки пошли, и клиенты на просмотр записываются. Квартиры продаются быстро с первых же показов. Хорошие фото – двигатель торговли!

Главной целью качественной фотосессии является предоставление достоверной информации потребителю. При первичном обращении потенциальных клиентов я обязательно уточняю, насколько внимательно соискатель ознакомился с объявлением. Кроме того, во избежание потери драгоценного времени и возникновения сомнений о реалистичности предложения все мои объекты дублируются кратким, но весьма содержательным видеообзором. После такой всеобъемлющей презентации ни у одного покупателя язык не повернётся сказать, что снимки в интернете не соответствуют действительности, да и ноги отсохнут на пути ПРОСТО прийти и посмотреть!

ВИДЕО контент при продаже жилья

Структура продающего видеоролика выглядит следующим образом. Отдельные вводные фрагменты, наглядно повествующие о самом доме и подъезде, прилегающей территории, транспортной доступности, социально-бытовой инфраструктуре склеиваются в единую сюжетную линию. Но вот внутри помещений видео всегда идёт без монтажа, и музыка на сюжет не накладывается. Снимаю по кругу, по запланированному сценарию и маршруту от двери до двери. При этом я не скрываю дефекты и не выпячиваю преимущества. После просмотра у соискателей не остаётся вопросов, они видят всё своими глазами, без голосового сопровождения. Единственное, что в этой ситуации можно себе позволить, это интегрировать при монтаже сухие графические и текстовые пояснения.

Моё видео недвижимости с точки зрения эмоций абсолютно стерильно, без какого-либо психологического давления, никто не навязывает своего мнения - тем более агент, который в первую очередь заинтересован в скорейшей реализации квартиры (в кадре отсутствует ведущий, нет никаких принудительных рекомендаций). Объект как на ладони: и естественные звуковые эффекты (соседи, шум с улицы, проезжая часть, строительные работы), и все недостатки (трещины, протечки, ржавчина, сколы, потёртости). Тем самым экономится колоссальное количество времени и повышается уровень доверия к объекту со стороны потенциальных клиентов. Включил запись и за 10 минут принял для себя судьбоносное решение - нужна тебе эта квартира или нет. Всё объективно - Немое кино!

В совокупности два формата презентации дают стабильно хороший результат. Видео восполняет пробелы в фото, и вся картина в комплексе органично смотрится. Это элементарные базовые инструменты продвижения, без которых сегодня уже трудно себе представить достойную подачу объекта недвижимости.

Правда, в сети меня часто упрекают в отсутствии зрелищности: мол, так снимать нельзя, в кадре обязательно нужно говорить без умолку. Но лично меня язвительная критика ни капельки не смущает – видео в формате life давно доказало свою состоятельность, технология предварительной презентации по типу “документальной ленты” отработана на практике и крайне эффективна! А сторонникам музыкального сопровождения могу возразить, что обзор при продаже жилья – это изначально не развлекательный контент, а максимально информативное деловое послание с акцентом на комфортный просмотр для покупателя. Хочешь хлеба и зрелищ? Иди в кинотеатр, купи попкорн и билет на ближайший сеанс, где крутят новомодный остросюжетный боевик, мультфильм или комедийную мелодраму!

Ошибки в презентации квартиры влетают в копеечку - реальная история моей сделки!

Ну что ж, друзья! Давайте потихонечку переходить от общего к частному. Вот вам real story как наглядный пример, когда плохие фото негативным образом сказались на конечной сумме сделки! Несколько лет назад я решила переехать в другой район и значительно улучшить свои жилищные условия. После просмотра нескольких объектов наткнулась на прелюбопытнейший вариант - квартира в сталинском доме.

Реальная выгода от хорошей фотографии!

Презентация недвижимости полностью отталкивала потенциального покупателя. У меня как у соискателя не было целостного представления об объекте: тёмные углы, куски, фрагменты. Изначально даже идти туда не хотелось – взгляду не за что было зацепиться. Однако профессиональное чутьё подсказывало, что жильё должно обладать уникальными потребительскими качествами и характеристиками: объём, свет, планировочное решение, авторская архитектура. И в своих предварительных выводах я не ошиблась. На просмотре выяснилось, что на самом деле это квартира в историческом здании с полноразмерными комнатами, огромным раздельным санузлом, большой кухней, балконом, шикарными видовыми характеристиками, с потолками в 3 метра и окнами на юго-западную сторону в тихий уютный двор. Предложение полностью удовлетворяло всем критериям. Не квартира – мечта!

Официальный представитель продавца поленился сделать качественные фото и предоставить потенциальным клиентам для предварительного ознакомления подробное описание недвижимости. В конечном итоге нерасторопность контрагента, а точнее, некомпетентность риэлтора в вопросах реализации жилья вышла хозяйке квартиры боком! По предварительным расчётам собственник потерял на сделке 3-4 млн рублей. Изначально я даже не надеялась приобрести актив подобного формата по причине сильно ограниченного бюджета и невозможности изыскания дополнительных финансовых средств. А тут такая удача! Продавец попросту лоханулся, а я не растерялась и воспользовалась данной оплошностью. Из-за плохой фотографии, крайне неудачных снимков смогла позволить себе приобрести высоколиквидное жильё в престижном районе.

Фото-сет по недвижимости от опытного риэлтора или как правильно фотографировать квартиру для продажи

Советы по интерьерной съёмке, которые позволят не только повысить уровень мастерства, но и продать жильё значительно быстрее!

Как правильно фотографировать квартиру для продажи

  • Лучше всего снимать в светлое время суток в пасмурную погоду – это идеальные условия с естественным равномерным освещением, когда отсутствуют резко контрастные зоны, например, от оконных проёмов. При необходимости, когда в окна светит яркое солнце, задёрните тюль или шторы, в тёмные углы установите дополнительные источники света.
  • Совершенно не важно, какое устройство оказалось у вас под рукой на момент съёмки – телефон или старый цифровой фотоаппарат. И совсем не обязательно для разовой фотосессии бежать и покупать дорогущий “ширик” (широкоугольный объектив) – и при помощи стандартного “фикса” (объектива, фокусное расcтояние которого имеет единственное дискретное значение) или недорогой китовой оснастки (штатного объектива, поставляемым в комплексе с камерой) можно получить зачётные кадры. Главное - терпение и желание снимать.
  • Выровняйте камеру по двум плоскостям: вертикали и горизонтали. Избегайте высоких точек съёмки. Чтобы сделать хорошее интерьерное фото вам не стоит каждый раз забиваться в угол под потолок или залезать на шифоньер. Фотографируйте с высоты чуть выше пояса – хорошему снимку нужно кланяться!
  • Внимательно отнеситесь к нижней части снимка. В кадре обязательно должно быть приглашение, входной сектор или группа – подол, тротуар, земля, напольное покрытие – всё это неотъемлемые части сбалансированной композиции.
  • Симметрия убивает снимок. Настрелять в квартире “вагонов” считается в профессиональной среде грубой технической ошибкой. Старайтесь отклоняться от центральной оси помещения в ту сторону, как того требует композиция. Не пытаетесь впихнуть в кадр невпихуемое. Не бойтесь обрезать “лопухи” – например, такие длинномерные предметы и вещи как широченные окна, необъёмные шкафы и диваны. В идеале добиться структуры фото по правилу третей: гармонично разместить элементы переднего и заднего плана.
  • Не забудьте зафиксировать вид из окна, фасад здания, лестничную площадку, благоустройство придомовой территории и все знаковые моменты в социально-бытовой инфраструктуре. Открою маленький секрет: рекреационная зона или станция метро, расположенные рядом, первостепенные параметры определяющие ликвидность объекта. В дальнейшем в обязательном порядке прикрепите к объявлению поэтажный план с экспликацией и планировку самой квартиры. Со всей ответственностью задумайтесь над заглавным фото – снимок должен цеплять, привносить интригу, картинка должна проявлять ассоциативный ряд и вызывать неподдельный интерес стороннего зрителя. Если в помещениях нет ничего примечательного, то первым в галерее можно поставить снимок уникальной архитектуры.
  • Не переусердствуйте с постобработкой. В графических редакторах допустимо немного осветлить фото при необходимости. Накручивать цвета, ретушировать недостатки, дорисовывать несуществующие детали недопустимо ни при каких обстоятельствах. За такие визуальные пространственные манипуляции на просмотре вживую можно получить по шапке - это злостный осознанный обман потребителя. Намеренная скрытность в конечном счёте приведёт к лишь к потери драгоценного времени!

Вместо заключения

Основная мысль, которую я хочу сегодня донести – иметь качественные фото в объявлении о продаже недвижимости крайне ВЫГОДНО! Очень надеюсь, что мои доводы для скептиков и лентяев были весьма убедительны, и после прочтения статьи многие из вас изменят отношение к фотографии в лучшую сторону. Лично для меня знакомство с фотоискусством открыло новые бескрайние горизонты, а поступательное движение в этом направлении позволило перейти на совершенно другой уровень при оказании риэлторских услуг. Появились солидные клиенты, которые по достоинству ценят стиль художника и доверяют реализацию своего имущества не только в России, но и за рубежом.

Если хочешь продать квартиру дорого – научись снимать фото и видео. Не получается, нет желания или времени – найми специалиста! Затраты на услуги профессиональных мастеров обязательно с лихвой окупятся!

Искреннее желаю владельцам жилья избавиться от проявления мещанства, когда уже делаешь громадное одолжение соискателям одним лишь существованием своего предложения. Уважайте потенциального клиента, его время и деньги! При этом всем профессиональным участникам рынка уверена, стоит напомнить, что услуга риэлтора по продаже квартиры – это не только нескончаемые любезные беседы по телефону из стен уютного офиса и юридическое сопровождение клиента в банке. Качественный сервис на рынке недвижимости – это целый комплекс мер, важнейшими этапами которого является предварительная и черновая работа.

Снимайте и продавайте – всем удачных ракурсов в фотографии и выгодных сделок!

Ваш риэлтор Татьяна Мамонтова.

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор

ava_tel +7 (903) 170-13-84

ava_mail novik911@yandex.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- до 1 сентября 2024 года сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями скидка 20%

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

Показать все

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Звоните! +7 (903) 170-13-84