Сколько вносить аванс за квартиру?

Продавец предлагает нам, как покупателям, внести аванс за его квартиру в размере 1 млн рублей. Мы считаем его требование по предоплате, мягко говоря, не совсем приемлемым. Скажите, сколько обычно вносят аванс за квартиру физическому лицу, какой стандартный размер предоплаты принят на вторичном рынке?

Сколько вносить аванс при покупке квартиры

Обычно, размер суммы предоплаты при подписании авансового соглашения определяется сторонами сделки заранее, но суммы больше 30-50 тысяч рублей на вторичке при внесении аванса за квартиру, фигурируют редко...

На практике, очень часто от продавцов поступают предложения о внесении в качестве аванса больших весомых сумм, собственники предлагают в рамках подписания авансового соглашения им перечислить и 500 тысяч, и 1 млн., и 1,5 миллиона рублей предоплаты. Обосновывают они свои притязания на такие грандиозные суммы доводами, что аванс в 50 тысяч рублей пренебрежительно мал, и не может обеспечить гарантию выхода на сделку. А уж 30 тысяч рублей, и тем более, не серьёзная сумма предоплаты за квартиру, и она никак не может служить гарантией предстоящей сделки, и что для подтверждения намерений купить, им необходимо что-то большее от потенциального клиента. Однако, порою истинные причины такого поведения, таких не приемлемых условий и предложений по авансу и предоплате за квартиру для покупателя кроются глубоко в тёмной душе продавца.

Правда бывают случае на рынке, когда покупатели сами крайне заинтересованы в покупке того или иного объекта и суют под нос большие, порою колоссальные, суммы предоплаты продавцу квартиры, лишь бы не упустить выгодный вариант, самостоятельно затягивая петлю на шее. В случае исключительной заинтересованности определённым жильём, рекомендую внести тысяч 100 аванса не больше, всегда есть риск потерять деньги безвозвратно.

Аванс за квартиру как последний козырь в рукаве

Очень часто так бывает, что собственники квартир пытаются решить все свои финансовые затруднения под личиной продажи квартиры. Как красной тряпкой перед глазами быка, машут этим последним козырём, что у них остался перед носом риэлторов, кредиторов, родственников, знакомых и ещё бог весь кого, набирая всё больше и больше денег в долг, всё глубже погружаясь в трясину лжи и обмана. Конечный результат такого системного поведения сводится к наличию огромного количества задолженностей физическим лицам и потребительских кредитов. Здесь-то и возникает гениальная, как им кажется, мысль при помощи квартиры вытащить у доверчивых покупателей в качестве аванса необходимую сумму для покрытия всех долгов. Этим во многом и объясняется желание хозяина в качестве предоплаты за квартиру получить на руки огромную сумму денег. И когда вам говорят, что 50 тысяч рублей в качестве аванса сумма смехотворная, и предлагают внести предоплату порядка 500 тысяч, зачастую, это ничего другого означать не может - вас хотят обмануть. А там куда кривая выведет...

В таких случаях, например, когда предлагают внести предоплату за квартиру в 1 млн. рублей, зачастую собственники лукавят, ничего продавать они не собираются, а с помощью квартиры пытаются, так сказать, временно перекредитоваться и погасить свои финансовые обязательства перед третьими лицами. Цена при этом устанавливается бросовая, ниже рынка, очень заманчивая. Вам это ничего не напоминает, быть может это именно ваш случай?...

Для чего вносить аванс за квартиру?

В деловом обороте на рынке вторичной городской недвижимости в Москве в подтверждении ваших намерений купить и наших намерений продать - принято вносить аванс за квартиру.

После вашего подтверждения намерения покупки жилья, квартира никому больше не показывается и объявление о продаже снимается с рекламы в интернете. Аванс - это как бронь на квартиру.

Обязательно ли вносить предоплату покупая квартиру?

В том случае, когда сделка по купле-продаже вторичной недвижимости происходит между близкими родственниками и хорошими знакомыми, то совсем не обязательно вносить аванс за квартиру, можно вполне обойтись без предоплаты за квартиру и поверить на слово.

В остальных же случаях, аванс скорее всего неизбежен, вряд ли вам удастся сломать устои делового оборота принятые на вторичке, однако стоит отметить, что случаи необязательного внесения аванса за квартиру не единичны...

Что обсуждается на авансе?

При подписании авансового соглашения обсуждаются все детали и нюансы предстоящей сделки, в ходе переговоров достигаются приемлемые для всех условия, которые закрепляются в предварительном договоре. В частности выбираются дата, время и банк для проведения сделки, на внесении аванса предоставляются оригиналы правоустанавливающих документов на жилплощадь, передаются копии оригиналов и данные собственника квартиры покупателю для юридической проверки чистоты сделки.

Сроки внесения аванса

На какой срок вносить предоплату - решает каждый для себя в индивидуальном порядке. Стандартный срок внесения аванса 1 месяц или 30 календарных дней, но он может быть и короче, и длиннее - всё будет зависеть от готовности всех сторон для выхода на сделку.

Если, например, на момент заключения предварительного соглашения у продавца в наличии весь необходимый пакет документов для продажи квартиры, а у покупателя свободные деньги на руках, и дело за малым, - назначение даты и времени сделки в банке, то в данном случае, я не вижу причин указывать срок внесения аванса больше, чем 2 недели. Этого времени вполне достаточно, чтобы найти и согласовать банк для проведения сделки купли-продажи квартиры с подходящим всем расписанием.

В случае же, когда покупатель с ипотекой, а у продавца нет ни единого документа на квартиру, то и срока в месяц для аванса может не хватить - пока придут документы БТИ, выписки из ЕГРН, архивные документы, пока будет готовится оценочный альбом для банка, проходить внутренние проверки, заключение страховой и т.д - много воды утечёт. С запасом можно смело устанавливать сроки внесения аванса за квартиру в 2 месяца.

В случае альтернативной продажи квартиры, также как и с ипотекой, сроки внесения аванса за квартиру могут быть достаточно долгими. Предугадать заранее и указать что-то конкретное практически невозможно. Продавцы и покупатели выстраиваются в многоходовую цепочку сделок. Но и в альтернативе сроки внесения предоплаты за квартиру по договору больше чем в 2 месяца указывают редко.

Возврат аванса внесенного за квартиру

В отличии от задатка, аванс сумма возвратная, иными словами, если покупатель передумал покупать квартиру, то он всегда легко может вернуть свои деньги назад. Покупатель может расторгнуть в одностороннем порядке авансовое соглашение и потребовать вернуть ему уплаченную в качестве предоплаты сумму. Именно поэтому, многие продавцы стараются заключить с покупателями более жёсткий договор задатка, по которому в случае отказа от покупки, покупатель не сможет забрать свои деньги.

Аванс - атавизм или необходимость

На рынке вторички существует неоднозначное мнение на счёт необходимости внесения аванса за квартиру. Одни профессиональные участники рынка считают данный этап давно устаревшим атавизмом и абсолютно ненужным, от которого попахивает нафталином, другие уверены в необходимости проведения этой промежуточной стадии.

Противники аванса утверждают, что лишнее движении в процессе сделки купли-продажи квартиры лишь всё усложняет, и вносить предоплату не нужно.

Ярые сторонники аванса за квартиру приводят свои весомые доводы - внесение предоплаты дисциплинирует покупателя и отрешает его от необдуманных действий - в случае отказа от покупки он может аванс потерять.

Нельзя абсолютно точно согласиться ни с теми ни с другими...

В практике, действительно встречаются такие случаи, когда внесение аванса кажется лишним. Я и сама неоднократно проводила сделки без внесения аванса. Например, квартира уже сданная новостройка - голый бетон, продажа свободная. Потенциальный покупатель приехал, посмотрел, на следующий день позвонил и согласился купить. Живые деньги - наличные, без ипотеки и прочего геморроя, по телефону всё согласовали между всеми заинтересованными сторонами, через два дня состоялась сделка в банке. В подобного рода случаях вполне можно обойтись без внесения предоплаты за квартиру.

Другое дело, при альтернативной продаже квартиры - здесь возникают многосторонние обязательства, и в сложной сделке по обмену жилья нужны серьёзные гарантии. Предоплата в альтернативе как раз и может служить такой гарантией грядущей сделки купли-продажи вторички.

Аванс и предоплата при покупке ипотечной квартиры

Вы нашли, как вам кажется, очень выгодный вариант покупки вторичной квартиры. В ходе переговоров выясняется, что квартира в ипотеке, и продавец предлагает внести предоплату за квартиру равную сумме непогашенного ипотечного кредита. Что делать в этом случае? И хочется и колется...

Один из самых распространенных вариантов на рынке, когда именно в качестве аванса предлагают внести огромную сумму денег под расписку, как раз при продаже ипотечной квартиры. И это не мудрено, ведь по статистике около 70% всех сделок на рынке вторичной недвижимости происходят с применением ипотечных продуктов.

В продаже ипотечные квартиры позиционируются как юридические свободные, без обременений, а на деле, если поглубже капнешь оказываются по уши в долгах. На рынке ипотечная квартира должна стоить дешевле аналогичных, но продавцы не хотят терять в деньгах и до поры до времени помалкивают о том, что жильё в залоге у банка. Заманивают клиента, а потом рассказывают им сказки, типа - вы даёте мне деньги, я отнесу их в банк, погашу ипотеку, а затем передам квартиру вам...

Скажу лишь одно, и самое главное, что внесение предоплаты или аванса за ипотечную квартиру суммы равной непогашенному кредиту на руки продавцу под расписку недопустимо и неприемлемо, и всё же если вы решили купить ипотечную квартиру, а предлогом послужил аванс, то вам стоит либо перекинуть кредит продавца ипотечной квартиры на себя, любо по предварительному договору купли-продажи квартиры внести продавцу сумму равную его задолженности по ипотеке банку. Суммы при этом могут доходить до 2-3 миллионов рублей, но все нюансы и тонкости покупки ипотечной квартиры - это совсем другая история...

Что можно сказать в заключении? Не так важен размер аванса внесенного за квартиру, как ваша уверенность в продавце, и что сделка действительно состоится, одними деньгами бывает дело не решить. Психологический портрет продавца и отличное знание всех тонкостей души человеческой могут подтолкнуть вас, в итоге, к принятию правильного решения, а если в силу своего характера, вы не обладаете достаточной проницательностью, то в этом вам обязательно поможет профессиональный участник рынка вторичной недвижимости - юрист или риэлтор - он подвох чуит за версту...

Внесение аванса за квартиру

Всем удачных покупок и лёгкого аванса!

Всегда ваша Татьяна Мамонтова — частный риэлтор в Москве

8-903-170-13-84

novik911@yandex.ru

Автор статьи

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84