Сколько времени занимает сделка купли-продажи квартиры

У профессиональных участников рынка недвижимости есть правило, которым они ежедневно руководствуются в своей практике. Продажа квартиры должна укладываться в чётко обозримые определённые сроки и занимать столько времени сколько нужно — не больше, не меньше.

Сколько времени занимает продажа квартиры

Стандартный срок реализации жилья на вторичке 2-3 месяца на круг, ровно столько времени обычно занимает продажа квартиры, но с учётом того, что покупатель найдётся в первые две недели-месяц. С момента первичной консультации, предварительной оценки рыночной стоимости недвижимости, до проведения сделки в банке, получения продавцом своих денег за квартиру и подписания акта приёма-передачи, можно уложиться в столь сжатые временные рамки, но только с одной оговоркой, если на объект будет установлена конкурентоспособная цена и под рукой будут все необходимые документы.

Сроки реализации вторичной квартиры будут напрямую зависеть от степени готовности жилья к продаже как с физической, так и с юридической точки зрения.

Когда мне говорят, что не могут продать годами — я в это не верю. Всегда чего-то недоговаривают, истинные причины скрывают, что-то здесь не так! Продать можно абсолютно любой объект недвижимости. Если немного перефразировать русского классика, то можно сказать, что: На рынке есть лишь две беды: завышенные ожидания и дилетанты. Молитвы на продажу, удача, фиаско, фортуна, судьба, сглаз, злой рок, кризис, мука — такими терминами и понятиями не может себе позволить оперировать ни один уважающий себя и свой род деятельности профессионал. Поставлена задача и она должна быть выполнена в срок!

Прежде чем говорить о том, сколько может длиться реализация жилья, мы должны отдавать себе отчёт, что подразумеваем под этим понятием одно и тоже. Во избежании недопонимания, стоит напомнить, а кому-то разъяснить вновь, что весь процесс продажи квартиры состоит из следующих этапов:

  • Первичная консультация со специалистом
  • Оценка недвижимого имущества
  • Встреча на берегу и знакомство с объектом
  • Фото сессия квартиры
  • Размещение объявления о продаже в сети интернет, при необходимости других рекламных источниках
  • Поиск покупателя, проведение показов, просмотров
  • Подписание авансового соглашения или договора задатка
  • Подготовка необходимого для сделки купли-продажи пакета документов
  • Согласование условий между всеми заинтересованными участниками процесса
  • Сопровождение сделки в банке с подписанием договора купли-продажи
  • Физическое освобождение квартиры
  • Получение документов после регистрации перехода права собственности
  • Передача квартиры новому собственнику с подписанием соответствующего акта

И здесь собственнику впору задуматься над каждым этапом из вышеприведённого списка, и ответить себе на первостепенный вопрос: сможет ли он беспрепятственно провести каждый из них, так как от этого напрямую будет зависеть то, время которое уйдёт на продажу квартиры.

Сколько времени занимает сделка купли-продажи квартиры

Непосредственно сама сделка купли-продажи квартиры может занимать времени от 2 дней до 2 недель и она также имеет свои составные части:

  • Подписание договора
  • Финансовые взаиморасчёты
  • Регистрация перехода права собственности на объект
  • Получение документов после регистрации с отметкой Росреестра
  • Передача квартиры новому собственнику

Во многом от формы выбранного договора и способа его регистрации и будет во зависеть длительность сделки купли-продажи:

  • Простая письменная форма - 7 рабочих дней регистрация договора через МФЦ (+4 дня на отправку и доставку из Росреестра, относится ко всем договорам, кроме электронной регистрации), итого 11 рабочих дней
  • Ипотека — 4 дня ( плюс 2 дня на отправку и 2 дня на доставку) = 8 рабочих дней
  • Нотариат - 3 дня (+4 рабочих дня на логистику) = 7 рабочих дней
  • Нотариальная сделка с электронной регистрацией - сутки или 24 часа = 1 день

Самый быстрым способом проведения сделки купли-продажи квартиры на сегодняшний день является нотариальная форма через электронную регистрацию, на круг получается всего 2 дня: сегодня подписали и сдали, завтра получили уже зарегистрированный договор.

Сколько времени может занять сделка в банке

Проведение сделки в банке может занять у её участников достаточно много времени: от 2-х до 8 часов. У меня есть личный рекорд - однажды, я провела в переговорной комнате с клиентами почти 10 часов. Длительность проведения сделки в банке будет напрямую зависеть от расторопности служащих кредитно-финансового учреждения, от их профессионализма и опыта, ну, и конечно же от физического состояния и психологической готовности непосредственных сторон соглашения. Бывают случаи, когда такое элементарное на первый взгляд действие как написать расписку в получении денег, приходится переделывать раз по 10-15 не меньше.

Что может повлиять на сроки продажи?

Существенное влияние на ход процесса в целом могут оказать следующие факторы:

  • Наличие и готовность правоустанавливающих документов
  • Психологическая готовность и состояние участников сделки
  • Сезонность (полный штиль на рынке часто отмечается в январе, феврале и летние месяцы)
  • Решение дополнительных вопросов — узаконивание перепланировки, приватизация, получение иной технической и разрешительной документации

Пример расчёта времени, которое понадобится для продажи квартиры

Вопрос планирования и грамотного распоряжения своим временем очень важен как для собственника так и для риэлтора. Для хозяина квартиры понимание того, сколько он затратит времени на реализацию недвижимого имущества необходимо для правильного расчёта своих сил и возможностей, при этом могут возникать следующие предметы для обсуждения: когда брать билеты на поезд или самолёт, на какое время бронировать гостиницу или искать угол в наём, сможет ли его дождаться альтернативные вариант для покупки. Для профессионального участника рынка обозримые сроки реализации жилья не менее важны: так он распределяет усилия, выстраивает своё расписание, прогнозирует уровень доходности бизнеса, минимизирует финансовые и временные издержки.

Для примера расчёта времени, которое может понадобится самому собственнику или его официальному представителю, для продажи квартиры рассмотрим самый облегчённый вариант на рынке, ситуация стандартная: свободная продажа (объект реализуется и одновременно взамен ничего не покупается), 1 взрослый собственник, ДКП более 5 лет, без ограничений и обременений (отсутствуют долги по коммуналке, ипотеке и т.д), никто не прописан, без перепланировок, для максимального сокращения срока реализации установим только одно условие для соискателей — рассматриваем клиентов только с наличными, без ипотеки и всякого рода жилищных сертификатов — ничего и никто не препятствует свободному обороту недвижимости, реализация не требует решения дополнительных вопросов, квартира максимально привлекательна для потенциальных покупателей.

Опустим долгие мучительные раздумья собственников на счёт первичной предварительной оценки рыночной стоимости недвижимости, примем за условие, что под рукой имеем фото снимки и другие инструменты для эффективной продающей презентации, что экспертами путём глубокого анализа выявлена выявлена конкурентоспособная цена, с собственниками полностью согласованы стартовые условия для выхода на рынок.

Сколько времени занимает сделка купли-продажи квартиры в ипотеку

Для поиска покупателя отводим времени месяц-полтора, 2 недели из которых необходимы только для того, чтобы понять как квартира «вкатилась в рынок». Если на самом старте рынок никак не реагирует на вновь появившееся предложение, то по ходу процесса в экстренном порядке вносятся необходимые корректировки: возможны ошибки в оценке, техническом оснащении и позиционировании.

После того как найден покупатель с живыми деньгами, со свободными наличными финансовыми средствами, для продавца наступает стадия деловых переговоров со встречной стороной, контрагентом. На этом этапе обсуждаются все детали предстоящей сделки и в знак подтверждения намерений совершения купли-продажи между сторонами подписывается авансовое соглашение. После подписания договора аванса или задатка участники приступают к сбору необходимого для сделки пакета документов - заблаговременно заготавливать справки и выписки не рекомендуется так как почти все они имеют ограниченный срок действия. Для полной готовности всех заинтересованных лиц и участников сделки купли-продажи вторичной недвижимости отводим времени с небольшим запасом, неделю-другую.

Для максимального ускорения логического завершения сделки выбираем самый короткий быстрый путь: обращаемся в нотариальную контору и просим назначить точное время сделки с электронной регистрацией договора, по существующим нормативам документооборот не должен превышать 24 часов.

Финансовые взаиморасчёты между покупателем и продавцом проводим через банковский аккредитив, как один из самых безопасных и оперативных способов передачи денег, раскрытие которого происходит после получения кредитной организацией подтверждения перехода права собственности на объект, предоставления зарегистрированного соглашения с соответствующей отметкой из Росреестра — только после этого финансовое учреждение даст зелёный свет переводу денежных средств с одного счёта на другой. Операция по раскрытию аккредитива обычно укладывается в 24 часа.

Заключительный завершающий этап сделки купли-продажи — передача квартиры новому владельцу с подписанием соответствующего акта, обычно занимает времени не больше 1-2 часов, однако высвободить для которого придётся к сожалению целый день.

Вот и получается и это не трудно подсчитать, что на круг самый простой вариант продажи вторичной недвижимости без отягощающих обстоятельств может занять времени около 2 месяцев, это с учётом того, что всё пройдёт без сучка без задоринки, без каких-либо шероховатостей.

Сколько по времени длится более сложная сделка, например, альтернативная продажа квартиры

При обмене жилья, проведении сложной многоходовой альтернативной сделки (одновременная продажа и покупка) сроки реализации заранее предугадать практически невозможно, так как в этом случае общее время, которое понадобится для полного оборота вторичной недвижимости, будет зависеть не от расторопности продавца, а от возможностей последнего в цепочке участника.

Рассмотрим подобную ситуацию на наглядном примере, смоделируем возможный поворот сюжета и координацию движений сторон процесса — это поможет спрогнозировать примерные сроки для альтернативной продажи. Задача с исходными данными:

Собственник жилья (А) продаёт квартиру и хочет сразу же купить другую — альтернативу (Б)

Найден покупатель с наличными денежными средствами (С) на объект (А)

Собственник квартиры (А) подобрал себе альтернативный вариант (Б), который в свою очередь не готов сразу после сделки освободить квартиру и выдвигает принципиальное условие для покупателя (А) — физическое освобождение жилья только через 1 месяц — он также подбирает себе альтернативный вариант (Д). Продавец недвижимости (Д) ничего взамен не покупает, у него продажа свободная и он будет являться последним звеном в цепи.

Ключевым звеном в классической модели альтернативной продажи является покупатель (С), именно от его возможностей, желания, готовности подождать, будет зависеть успех всего мероприятия в целом. Не трудно догадаться, что если у покупателя (С) не наличные средства, а, например, субсидия или жилищный сертификат, то это всё только усложняет и затягивает. В среднем, альтернативная купля-продажа в самом простом своём варианте с 3 или 4 участниками, в обычном не ускоренном, максимально выгодном для продавца режиме, занимает времени минимум 3 месяца.

Сколько времени занимает продажа квартиры в ипотеку

Сделка по приобретению жилья с использованием ипотечных средств несколько отличается по времени от реализации объекта за наличные. В цепочку взаимоотношений продавец и покупатель вклинивается третье звено — финансово-кредитное учреждение. Именно банк предоставляет потенциальному клиенту заёмные средства, за счёт которых будет осуществлена покупка недвижимости. От профессионализма банковских работников и менеджеров, от скорости принятия решения по предварительному одобрению клиента в качестве заёмщика, от слаженных, чётко скоординированных действий смежных вспомогательных служб и будет во многом зависеть время, которое понадобиться для проведения сделки по купле-продаже квартиры в ипотеку. Оценочный альбом готовится по времени не больше 3 рабочих дней. Сроки рассмотрения и предварительного одобрения банком выбранной клиентом конкретной квартиры — от 3-х до 5-ти дней, при наличии всех необходимых из перечня справок и документов. После соблюдения всех необходимых процедур банк берёт паузу на несколько дней. Тайм аут понадобиться ему для вынесения окончательного вердикта по объекту, согласования формальностей между всеми заинтересованными сторонами и участниками процесса и назначения удобного времени в штатном расписании для проведения непосредственно самой сделки.

А теперь, пример, конкретно на пальцах. Условимся, что клиент уже прошёл предварительное одобрение в банке, заручился его поддержкой, выбрал квартиру и подписал с продавцом предварительный договор купли-продажи или авансовое соглашение — эти моменты мы опустим. Собственник жилья на стадии деловых переговоров передаёт потенциальном покупателю копии документов на вторичную недвижимость, необходимых кредитному учреждению для рассмотрения объекта по существу. На следующем этапе кредитор предлагает клиенту воспользоваться на выбор услугами оценочных и страховых компаний. Составление оценочного альбома и страхование титула — обязательные условия для всех заёмщиков без исключений и длятся по времени не больше трёх дней. Финансовый институт перед тем как пойти на такой ответственный для себя шаг и расстаться с большой денежной суммой, естественным образом перестраховывается и должен быть уверен, что отсутствует сговор между покупателем и продавцом - цена на объект недвижимости не завышена, его не водят за нос - квартира юридически чиста и действительно стоит тех денег, которые за неё просят. Кредитное учреждение и страховщик обычно работают параллельно друг другу. По действующим нормативам банк в срок не позднее чем в 5 рабочих дней выносит решение об одобрении ранее предоставленной для рассмотрения квартиры и условной выдаче денег заёмщику под этот объект. Только после получение банком всех необходимых сведений по продавцу, покупателю и объекту недвижимости, назначается день и время проведения сделки. Регистрация договора купли-продажи квартиры с использованием ипотечных средств имеет стандартные сроки — 4 рабочих дня.

В среднем, продажа квартиры в ипотеку, от момента подписания договора аванса или задатка до получения денег продавцом, за реализованную квартиру, и передачи жилья новому собственнику, занимает времени около 2-х недель, однако по опыту могу сказать, что на самом деле ипотечная сделка может пройти значительно быстрее — всё будет зависеть от конкретного банка...

Сколько времени может занять продажа квартиры с использованием материнского капитала, жилищных сертификатов и других субсидий от государства

Главная загвоздка при продаже квартиры с помощью маткапитала и иных государственных субсидий и сертификатов заключается в мучительно долгом сроке ожидания перевода средств из федерального бюджета за уже по факту проданную квартиру на счёт продавца. По существующим нормативам — это не больше, не меньше, а целых 45 дней! Именно по этой причине многие собственники вторичной недвижимости неохотно идут на подобного рода сделки, а соглашаются на такой шаг затяжной прыжок только самые отчаявшиеся. Часто обладателям ГЖС (государственный жилищный сертификат — именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина на получение за счёт средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения), беспроцентной ссуды или субсидии от государства, например, ранее стоявшим в многолетней очереди на улучшение жилищных условий как многодетные семьи или малоимущие, остаются на откуп застоявшиеся на рынке квартиры с явно завышенной ценой или неликвид. Но как бы там ни было, перед принятием окончательного решения в ту или иную пользу владелец жилья должен отдавать себе отчёт в том, что разница по времени между продажей свободной за наличные средства, живые деньги и реализацией квартиры, например, за материнский капитал или за счёт любой другой социальной выплаты может составлять минимум полтора месяца.

Сколько по времени длится продажа квартиры с долями несовершеннолетних детей с разрешения органов опеки и попечительства

Права ребёнка у государства на особом контроле. Органы опеки и попечительства - надзорная инстанция, которая следит за соблюдением законных прав и интересов несовершеннолетних, в том числе в части управления недвижимым имуществом. Только заручившись поддержкой и разрешением ООП можно законным способом провести сделку купли-продажи квартиры с долями несовершеннолетних или где ребёнок является единственным собственником. Опека даст зелёный свет такой сделке лишь в том случае, если, удостоверится что в результате продажи несовершеннолетний взамен получит равнозначное жильё/достойную компенсацию, что условия ребёнка или детей на новом месте уж точно не ухудшатся. Для подтверждения соблюдения законных требований в этой части, готовится оценочный альбом приобретаемого взамен объекта для рассмотрения специальной комиссией обстоятельств дела по существу. На одобрение заявки органам опеки при наличии всех необходимых документов обычно требуется времени около 2 недель. В 90% случаев продажа недвижимости с долями детей — сделка альтернативная, правда законом предусматривается возможность хранения и дальнейшего распоряжения денежными средствами с банковского счёта, однако мало кто в здравом уме соглашается на такой рискованный шаг. Исходя из своего опыта, могу сказать, что альтернативная продажа квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему единолично или в долях, процесс трудоёмкий и в среднем занимает достаточно много времени и обычно длится около 3-4 месяцев.

Время, необходимое для продажи квартиры в новостройке по переуступке прав требования

Заранее предугадать конкретные сроки и спрогнозировать что-либо по времени при продаже квартиры в новостройке по переуступке прав требования или договору цессии практически невозможно, так как есть огромная доля вероятности того, что одновременно помимо реализуемой квартиры на рынке будет предложен достаточно большой объём предложений от самого застройщика. Часто продажа по переуступке крайне не выгодна владельцу объекта. В таких ситуациях собственнику очень трудно конкурировать с застройщиком, а точнее с его портфелем по жилому комплексу, в котором собраны самые разнообразные и заманчивые лоты. Для того чтобы действительно заинтересовать потенциальных покупателей и в итоге в слепую продать, скорее всего хозяин жилья будет вынужден демпинговать — предлагать цену значительно ниже рынка. Если игра в кошки мышки или перетягивание каната не затянется, то продажа квартиры в новостройке по переуступке прав требования может на круг занять времени всего от 2 недель до 1 месяца.

Всем выгодных сделок и чтоб продажа квартиры заняла как можно меньше времени!

Всегда ваша Татьяна Мамонтова — частный риэлтор в Москве

Автор статьи:

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- До 31 декабря 2020 сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- Пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями 20%


Услуги и стоимость

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

Поиск по статьям на сайте

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84