Есть ли смысл покупать квартиру на первом этаже - все за и против

Квартира на первом этаже, а стоит ли покупать?

«Добрый день, Татьяна. Меня зовут Марина. Как вы считаете, стоит ли покупать квартиру на первом этаже? Поясню нашу ситуацию, дело вот в чём: у нас семья из четырёх человек — я с мужем и двое маленьких детей дошкольного возраста уже достаточное время проживаем в арендованной 2-х комнатной квартире и, конечно же, мечтаем о своём собственном жилье. Финансов, как вы понимаете, в таких условиях катастрофически не хватает. Несмотря на то, что оба работаем с ночи до зари, денег за всё время удалось накопить совсем немного. На данный момент для покупки квартиры у нас имеется на руках определённая сумма плюс материнский капитал. Залезать в долги, а тем более брать ипотеку или любые другие долгосрочные финансовые обязательства не хочется — живём как на вулкане, не известно, что будет с нами завтра, да и привыкли жить по средствам. Как бы не был велик соблазн воспользоваться заёмными средствами, даже при таких сложных обстоятельствах изменять своим жизненным принципам не собираемся. По состоянию рынка, имеющимся актуальным предложениям в интересующем нас районе, понимаем, что уже сейчас пролезаем по бюджету, но только по нижней границе. К сожалению, под заданную ценовую категорию подпадают не совсем привлекательные объекты, в том числе квартиры на первых этажах. Изначально мы были настроены категорически против такой покупки и отметали подобного рода мысли напрочь, однако после пристального рассмотрения других вариантов изменили своё мнение в диаметрально противоположную сторону. Из всего что есть, только квартиры на первых этажах действительно заслуживают внимания - они с нормальной историей и чистыми документами, остальные — либо с тёмным прошлым, либо с огромным количеством проблем юридического или правового характера. Обращаюсь к вам потому как уверена, что с такой дилеммой вы или ваши клиенты встречались неоднократно: купить неликвид, но сейчас или немного обождать, затянуть пояса и приобрести нормальное полноценное жильё. Не подумайте только, что нам деньги ляжку жгут, но не терпится по-быстрее решить свой насущный жилищный вопрос, да и надоело платить за аренду, ежемесячно пополняя чужой карман. Что вы как риэлтор посоветуете в данной ситуации? Стоит ли брать квартиру на первом этаже или всё же, как говорится, не гнать лошадей и отказаться от такой покупки? Поделитесь своим опытом, скажите, какие могут быть риски у покупателя, негативные последствия такого приобретения, трудно ли в дальнейшем будет продать квартиру на первом этаже...»

Изложенная выше ситуация характерна для всего российского рынка — денег не хватает, а жить хочется здесь и сейчас. Именно по этой причине, многие клиенты, сползают по амбициям и считают для себя возможным приобретение таких неоднозначных объектов. При этом у них, конечно же, улетучивается инстинкт самосохранения и они напрочь забывают о необходимых мерах безопасности - ввязываются во всякие сомнительные истории: новостройки за тридевять земель без наличия элементарной инфраструктуры, квартиры с обременением и ограничениями, например, с вечными пользователями, неликвидное жильё после пожара, затопления, угловые с окнами навстречу друг другу, помещения в домах с деревянными перекрытиями и так далее..

Но прежде чем я изложу своё экспертное мнение на счёт целесообразности такого неоднозначного приобретения в целом, предлагаю для начала, ознакомиться и рассмотреть преимущества и недостатки, плюсы и минусы, все обстоятельства, с которыми потенциальному покупателю возможно придётся столкнуться в процессе проживания и эксплуатации квартиры на первом этаже.

Недостатки квартир на первом этаже - явные минусы

Почему не стоит покупать квартиру на первом этаже - явные недостатки, минусы 1-го этажа:

Посторонние звуки и шумы

С акустической точки зрения жить на первом этаже очень не комфортно — многие владельцы жалуются, что в квартире действительно очень шумно. Звуки доносятся до квартирантов буквально ото всюду: шахта лифта, треск, лязг и звон от приземлившихся бытовых отходов в мусоропроводе, постоянно хлопающая дверь подъезда, двигатели внутреннего сгорания в рабочем режиме, крики, ор и разговоры прохожих с улицы, высокоинтеллектуальные речи старых пьяниц или сплетниц на лавочке с фасадной стороны дома. На низких этажах как нигде ощущается фон города.

Посторонние запахи

Жильцы квартир на первых этажах регулярно и чаще остальных испытывают на себе такое хорошо знакомое по урокам физики явление как диффузия. Автомобильные выхлопные газы, зловоние из подвала или подпола, гнетущие запахи мусоросборника в первую очередь посещают собственников жилья на низких этажах.

Психологический дискомфорт

Настырные взгляды праздно любопытствующих прохожих, пытающихся окунуться в чужую личную жизнь, не дают покоя собственникам квартир на первом этаже - для многих это действительно большая проблема и пульсирующая головная боль, с которой они разными способами пытаются бороться: например, заклеивают стёкла на окнах светонепроницаемой плёнкой или занавешивают проёмы плотными шторами.

Заблудшая фауна

Крысы, мыши, тараканы, пауки, блохи, клопы и другие живые микроорганизмы обитают совсем неподалёку и часто заглядывают на огонёк к соседям на первый этаж. Жильцы на зубок знают телефоны служб, которые при необходимости проведут дезинфекцию помещений и избавят их от таких непрошеных гостей как насекомые и грызуны.

Закат солнца вручную

Небесное светило, уходя на покой, заставляет тени ползти снизу вверх. В условиях современной плотной застройки темнеть в квартирах на первом этаже начинает намного раньше положенного. К тому же солнечный свет способствует выработке серотонина — гормона счастья, и быть может именно поэтому жильцов на низких этажах иногда называют несчастливыми?!

Грязь, постоянный шум, взгляды прохожих - несомненные минусы при покупке квартиры на первом этаже

Сырость

«Тянет сыростью с подвала или улицы» - такую фразу часто можно услышать в обиходе проживающих на первом этаже. Сырость в жилых помещениях, усугубляемая полумраком и плохим проветриванием, может в итоге перерасти в грибок или плесень на стенах, и стать причиной заболевания лёгких. Первые этажи крайне не рекомендуются для проживания лицам, страдающих такими хроническими заболеваниями дыхательных путей как астма или бронхит. Испарения, гремучая воздушно-капельная среда в отопительный сезон может спровоцировать острую тяжёлую форму этих недугов.

Без балкона или лоджии

Многие из нас так привыкли к таким вспомогательным помещениям как лоджия и балкон, что и не представляют себе полноценной жизни без оных. Неотапливаемой палочке-выручалочке собственники находят самые разнообразные применения: хранение консервации, уход за комнатные растениями или выращивание рассады, обустройство рабочего места, фитнес зона со спортивными тренажёрами и снарядами, складирование вещей, в которых нет повседневной необходимости, совмещение и увеличение общего полезного или жилого пространства. К сожалению, такая незаменимая конструктивная особенность гражданских зданий у большинства квартир первых этажах отсутствует вовсе.

Современная циркуляция отопления

Коммунальные службы регулярно получают жалобы от собственников жилья на первом этаже о недостаточной температуре радиаторов отопления. Реакция коммунальщиков на претензию в подобных случаях предсказуема - им только и остаётся что разводить руками. А, действительно, что они могут, когда циркуляционные насосы настроены таким образом, что тепло в дома подаётся сверху вниз.

В зоне риска

По официальной статистике правоохранительных органов, жильцы на первых этажах чаще остальных становятся жертвами квартирных краж, потому как из-за лёгкости проникновения находятся в зоне повышенного внимания со стороны злоумышленников и криминальных элементов всех мастей. Решётки на окнах - это не выход из сложившейся ситуации, а полумера и всего лишь палка о двух концах: установленные в целях безопасности металлические прутья на оконных проёмах могут стать непреодолимым препятствием при возникновении чрезвычайной ситуации: пожаре и оперативной эвакуации.

Излучение

Часто на первых этажах многоквартирных домов располагается элетрощитовая. Бетонная стена, разделяющая техническое и жилое помещения, сильному электромагнитному излучению не помеха и поэтому оно может крайне негативным образом сказываться на психофизиологическом состоянии живущих по соседству.

Как видно из вышеперечисленного списка, поводов у потенциального клиента задуматься над тем, стоит ли покупать квартиру на 1 этаже, действительно предостаточно!

Преимущества квартиры на первом этаже - неоспоримые плюсы

А может всё-таки стоит покупать квартиру на первом этаже: явные преимущества, достоинства, плюсы 1-го этажа

Низкая цена

Явное и главное конкурентное преимущество на фоне аналогичных предложений на других этажах, потому как во многих случаях размер скидки на «ущербность» при реализации жилья на первом достигает порядка 20%. А фактор доступности, как известно, был и остаётся для большинства клиентов на рынке моментом ключевым при выборе жилья, определяющим во многом их решение о покупке. Изначальная дешевизна приобретения может в итоге с лихвой может компенсировать и перевесить все недостатки квартир на первом этаже.

Свой палисадник или огород

Поистине уникальная возможность существует у собственников и жильцов квартир на первом этаже: не выезжая за город разбить под окнами палисадник для выращивания цветов или мини-огород для регулярного сбора урожая. Порой единственной изюминкой или жемчужиной целого жилого квартала, полюбоваться на которую стекаются все местные жители, является, например, такой шедевр ландшафтного дизайна как альпийская горка. И вся эта красота во многом становится возможной благодаря стараниям и усилиям жильцов именно первого этажа!

Личная парковка

В условиях острой нехватки свободных мест для парковки личного автотранспорта, у потенциальных клиентов появляется ещё один серьёзный повод задуматься над тем, стоит ли брать квартиру на первом этаже. Как вариант решения насущной проблемы: ставить свою машину под окна своей же квартиры. Как показывает практика, многие автовладельцы на этом не останавливаются: заказывают машину с песком и щебнем, ровняют и утрамбовывают гравийно-песчаную смесь, устанавливают по периметру ограждение, а при въезде натягивают цепь или трос с замком и вуаля — своя собственная индивидуальная доступная в любое время дня и ночи парковка готова! Не надо метаться по району и тратить драгоценное время на поиски освободившегося места - личная парковка всегда свободна!

Идеальный вариант

Квартира на первом этаже как нельзя лучше подойдет для проживания определённым категориям граждан: пенсионерам, инвалидам, лицам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и людям, страдающих всякого рода психическими расстройствами. Для подъёма на нужный этаж необходимо преодолеть всего лишь несколько ступенек по лестнице и вы уже дома! В этом заключается несомненный плюс квартир на первом этаже.

Доставка

Прайс логистических компаний составлен таким образом, что при ручной транспортировке громоздких предметов клиенту приходится платить за каждый пройденный грузчиками этаж. Подъём тяжёлых покупок до квартиры, если он не включён в стоимость доставки заказанных товаров может обойтись жильцам на первом этаже, куда меньшими затратами - экономия средств в данном случае на лицо!

Нет лифта — нет проблем

У собственников квартир на первом этаже нет никакой необходимости регулярно использовать лифт — ну, только, если изредка подняться к кому-нибудь из соседей на верхние этажи в гости. Они не рискуют провалиться в шахту лифта или застрять на долгое время в замкнутом пространстве до прихода лифтового мастера. Также стоить отметить, что в некоторых случаях, владельцы жилья на первых этажах освобождены от оплаты за неиспользуемый ими подъёмный механизм.

Без риска затопления

У жильцов в квартире на первом этаже при всём желании затопить соседей не получиться. Они могут быть уверены, что никому не причинят вреда в случае потопа. Существует огромная доля вероятности, что им никогда не придётся возмещать ущерб, причиненный по неосторожности или халатности в результате неисправности или не правильной эксплуатации сантехнического оборудования.

Стоит ли покупать квартиру на первом этаже - все за и против, мнение риэлтора как эксперта рынка

Для чего покупать квартиру на первом этаже?

На рынке жилая недвижимость на первых этажах считается немного ущербной, чуточку неполноценной, неликвидом в «мягкой» форме. Продавать подобного рода «тяжёлые» объекты всегда не легко - при реализации даже профессионалы подчас остаются не удел. Но не смотря на огромное количество недостатков, покупка квартиры на первом этаже во многих случаях вполне оправдана.

С точки зрения инвестиций приземлённые объекты не так безнадёжны как могут показаться на первый взгляд — изначально при покупке они значительно дешевле, а выхлоп с них тот же что и с нормальных — например, на месячную арендную ставку этаж почти никак не влияет. Рентабельность у первых этажей намного выше — затраты на приобретение меньше, а издержки на эксплуатацию и доход у наймодателя как у всех.

Что касается личного проживания, то и здесь можно найти неоспоримые плюсы и привести веские доводы в пользу покупки жилья на первых этажах. Главный из них - фактор доступности, который при всех равных условиях (хороший район, планировка, транспортная доступность) легко перечёркивает все минусы, порой не оставляя клиенту других вариантов. В некоторых случаях, я бы рекомендовала клиентам рассмотрение и приобретение квартир на первом этаже, хотя бы для того, чтобы закрепить имеющиеся сбережения и иметь фундамент для дальнейших изысканий. Купить недвижимость — это надёжное вложение средств и клиенту не стоит опасаться резких скачков на финансовых и сырьевых рынках. Уверена, что в деньгах покупатель ничего не потеряет. Цены индексируются и разница между ликвидной и непрестижной недвижимостью как в процентном соотношении, так и в конкретных суммах сохраняется. Для большего понимания можно привести наглядный пример и провести параллель с законом сообщающихся сосудов.

К примеру возьмём за условие, что ваша квартира на первом этаже стоит 5 млн, а аналогичная на пятом или седьмом, к покупке которой вы так стремитесь, 7 млн рублей - разница в 2 млн рублей. Если через несколько лет рыночная цена более ликвидной квартиры вырастет, то и стоимость жилья на первых этажах увеличиться — она в силу покупательского спроса также подымется, а разница при этом останется неизменной. При ценообразовании на вторичном рынке действует принцип сообщающихся сосудов.

О финансовых потерях потенциальный клиент перед приобретением квартиры на первом этаже может не беспокоится. В любом случае, недвижимость - это железобетонный актив, а рынок недвижимости один из самых стабильных. Как временное жильё или квартира для старта первый этаж вполне подойдёт, потому как в условиях острой нехватки личных средств - это зачастую один единственный достойный вариант! Взвестьте все за и против - и примите для себя правильное решение!

Всем удачи и выгодных покупок жилой недвижимости на первых этажах!

Всегда ваша, Татьяна Мамонтова — частный риэлтор в Москве

Автор статьи:

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- До 31 декабря 2020 сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- Пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями 20%


Услуги и стоимость

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

Поиск по статьям на сайте

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84