Квартира на последнем этаже - все плюсы и минусы

Добрый день, друзья! Продолжая цикл статей профессионального частного риэлтора о купле-продаже вторичной недвижимости, сегодня я предлагаю всем соискателям на рынке в прямом смысле задрать голову к небу и обратить свой взор в сторону квартир на самых последних этажах.

В подготовленном материале я постаралась подробно и объективно, под всеми углами и во всех плоскостях, заочно обсудить с вами данную тему. В рамках предмета обсуждения, были проанализированы все преимущества и недостатки, как говорится, все плюсы и минусы подобного рода жилья. Помимо ответа на основной вопрос: «А стоит ли покупать квартиру на последнем этаже», в статье затронуто несколько важных смежных аспектов – уверена, что каждый для себя подметит что-то полезное. После ознакомления вы узнаете:

  • Насколько аналогичные объекты интересны профессиональным участникам в планах инвестиций
  • Почему чем выше этаж, тем дороже квартира
  • Стоит ли брать квартиру на последнем уровне в панельном доме без техэтажа
  • Из-за чего некоторые клиенты не хотят покупать себе квартиру на самых верхних эшелонах и ярусах
  • В чём конкретно заключаются риски приобретения квадратных метров в поднебесье

Итак, приготовьтесь – будет интересно; поехали…

Преимущества и недостатки, плюсы и минусы квартир на последних этажах

Преимущества (плюсы) квартиры на последнем этаже:

Вид и обзор

Шикарные видовые характеристики и круговой обзор – это те параметры, в первую очередь, ради которых потенциальные покупатели рассматривают покупку жилья на верхних и, в частности, на последних этажах. Картина во многих случаях действительно потрясающая – городской массив и все детали района как на ладони – это пленяющая и захватывающая красота!

Психология превосходства

Последний этаж непременно сказывается на судьбе человека, да и практическая выгода на лицо – если ты не лентяй или полный кретин, то в скором времени положительные последствия дадут о себе знать и не только зрительно весь мир будет лежать у твоих ног. Осознание того, что ты живёшь над всеми, выше всех – не просто уравновешивает особь и благоприятно влияет на общее психологическое состояние индивидуума, а невероятно сильно поднимает человеку самооценку, укрепляет и стабилизирует душевный иммунитет, направляет на путь истинный. Обитание на высоте птичьего полёта окрыляет собственника и даёт все предпосылки для развития личности и карьерного роста, и как системный результат – люди в жизни становятся успешными и добиваются многого.

Отсутствие соседей сверху

Проживающие на последнем этаже забывают, как стучать по батареям, чтобы успокоить разбуянившихся и распоясавшихся соседей. Никто по голове не ходит, не бегает по потолку, люстры при этом не шатаются из стороны в сторону, никто не беспокоит. Это явное преимущество – стоит призадуматься!

Транзиту здесь не место

«Поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны» - примерно так с юмором можно сказать о проживающих на самых верхних этажах. Посторонних здесь не бывает и с точки зрения личного комфорта и безопасности – это, пожалуй, лучший уровень в доме. Этаж тупиковый, не проходной. Отмазки и отговорки типа, «ошибся дверью», «гулял или проходил мимо» – здесь не прокатят. Отсутствие транзитного пешеходного трафика – ещё один явный плюс в копилку предмета обсуждения

Без угрозы затопления

В чём точно могут быть уверены владельцы жилых помещений на самых верхних этажах, так это в том, что никто из соседей и никогда, даже при всём желании, не сможет их затопить. Это обстоятельство является явным преимуществом квартир на последних этажах.

Полезно для здоровья

Когда я купила себе квартиру на последнем этаже в кирпичном доме без лифта, приятельница поздравила меня со вступлением в клуб кардиостимуляторов. И ведь действительно, прогулки по несколько раз в день пешком с первого на пятый и обратно можно расценивать не иначе как бесплатный фитнес. Здоровые ноги и крепкий организм – сплошные плюсы!

Больше света и счастья

С закатом солнца тень медленно ползёт по фасаду здания снизу вверх – небесное светило до последнего ласкает теплом и освещает именно верхние этажи. К тому же существует научно доказанный факт, что лучи способствуют выработке серотонина (гармона счастья). Возможно, именно по этой причине жильцы на последних этажах вечно на позитиве и не напрасно кажутся людям со стороны чуточку счастливее.

Немного теплее

А теперь предлагаю покопаться в чертогах разума и вспомнить уроки и элементарные законы физики – тепло неизменно поднимается вверх, именно так гласит естественная наука! Людям мерзлявым, всегда и везде, при любых температурных режимах, испытывающих паталогический холод, я уверенна, как нельзя лучше подойдёт для личного проживания именно последний этаж.

Значительно тише

Посторонние звуки с улицы долетают до верхних этажей заметно ослабевшими. Знаю не понаслышке, что шумовой фон от проезжающего мимо автомобильного транспорта или разбитой неподалёку стройки на последнем уровне здания переносится значительно легче.

Воздух чище

На высоте 17 или 25 этажа воздух, конечно же, более разряженный, но всё же он намного чище. Тяжёлые частицы, которые наносят моментальный непоправимый вред здоровью, не летают так высоко, а оседают внизу и сразу. До верхних эшелонов доходят облака из газообразований, но уже сильно разбавленные свежестью чистоты.

Квартира на последнем этаже - все за и против покупки

Недостатки (минусы) квартир на последнем этаже:

Протечки

Как показывает социологические исследования и личная практика, больше всего потенциальные покупатели объектов вторичной недвижимости на последних этажах боятся именно протечек из-за дырявой кровли. Потолки, а точнее худые крыши – это ахиллесова пята практически всех квартир на самых верхних этажах. Следы от разводов дождевой воды по стенам и в углах – достаточно привычный атрибут. Многие продавцы в аналогичных ситуациях пытаются наспех завуалировать проблему или вовсе скрыть сей нелицеприятный факт от добросовестных приобретателей, и поэтому скрытые дефекты – одна из самых распространённых причин конфликта интересов на рынке. «А у вас крыша в доме не течёт?» – это первый вопрос, который задают клиенты по телефону или на просмотре помещений в живую. «Нет, у нас всё с этим в порядке!» И ещё никто из собственников на моём веку сходу самостоятельно в существующей проблеме не признался!

Шум от лифта

Лифтовое хозяйство и шахта являются источниками повышенного шума внутри здания. Металлический скрежет и лязг от работы подъёмного механизма, который находится в техническом помещении над шахтой – неотъемлемый аксессуар бытия на последнем этаже. В некоторых случаях не помогает исправить ситуацию даже дополнительная шумоизоляция квартиры. Существование бок о бок с труднопреодолимым проблемным обстоятельством порой становится просто невозможным – да и как же может быть иначе, когда кто-то из жильцов и соседей то и дело, каждую минуту вызывает себе лифт на этаж!

Атмосферное давление

Как известно с набором высоты атмосферное давление уменьшается. Люди (преимущественно пожилые) чувствительные к скачкам и перепадам стрелки барометра не будут ощущать себя комфортно и уверенно на верхних этажах. Это может выражаться в таких симптомах как тошнота, слабость и головокружение.

Напор воды

Классический вариант циркуляции водоснабжения для большинства жилых помещений на вторичке предусматривает подачу энергоресурсов снизу вверх. Именно по этой причине, в квартирах на последних уровнях панельных многоэтажек времён Страны Советов, 90-х и начала 2000-х годов может ощущаться недостаточный или совсем слабый напор H2O. Во многих современных новостройках проблему с давлением в системе решили кардинальным способом – изменили схему в диаметрально противоположную сторону – там вода и тепло в дома с помощью рециркуляционных насосов подаётся сверху вниз.

Риск при пожаре

Высота здания в 17-25 этажей порой становится для жильцов непреодолимым препятствием. Вероятность того, что при чрезвычайной ситуации длины пожарной лестницы не хватит для спасения, достаточно велика. Угроза расстаться с жизнью, например, в результате всего лишь короткого замыкания неисправного бытового электрооборудования (чайника, тостера или микроволновки) – один из ключевых факторов риска для собственников квартир на верхних, ну, и, конечно же, на последних этажах. В этом отношении, жить поближе к земле намного безопаснее, потому как прыгать из окна первого или второго уровня при пожаре безусловно сподручнее.

Посторонние запахи

Ароматы, как в принципе и тепло, чаще всего устремляются именно вверх. И в том случае, если человек проживает в квартире на последнем этаже, то при открытом окне гремучая смесь зловонья или шикарные букеты самых разнообразных запахов ему гарантированы со 100% долей вероятности.

Очень ветрено

Те, кто давно живут в своих квартирах на высоких последних этажах, не дадут соврать, что при сильном ветре можно буквально ощущать, как дом раскачивается из стороны в сторону. Амплитуда качения пусть совсем и не большая, но она действительно существует – запроектированные колебания во многих случаях происходят в пределах допустимых градостроительных норм. Жильцы при регулярном проявлении силы стихии могут испытывать редкостный дискомфорт – товарищам со слабым вестибулярным аппаратом здесь явно не место.

Без лифта – это не жизнь

В тот период, когда я жила в новой подмосковной высотке, у нас в доме постоянно что-то ломалось и очень часто отключали подачу энергоносителей: как воды, так и электричества. Возвращаясь с работы, мне частенько удавалось увидеть многострадальную картину: на дверях висит табличка «лифт не работает», а жильцы с 15 или 17 этажа сидят с сумками из магазина на лавочке перед подъездом и ждут бедолаги, пока придёт ремонтник или включат свет. На своём горбу тащить тяжеленые баулы к себе в жилище – дело, которое под силу далеко не многим. Много раз ловила себя на мысли, что в случае с новостройкой я поступила правильно, когда поселилась на легко доступном втором этаже. Знаю не понаслышке, что в многоэтажках ощущается острая зависимость от лифта, без подъёмного механизма в квартирах на последних этажах во многих случаях вообще никак не обойтись.

Дороже доставка и подъём на этаж

Прейскуранты многих транспортных и логистических компаний сформированы таким образом, что товар заказчику доставляется бесплатно, но только до подъезда. За доставку посылки до дверей квартиры покупателю придётся доплатить курьеру за каждый пройдённый им этаж, а в случаях с крупногабаритными вещами, применяются специальные тарифы и повышающие коэффициенты – услуги профессиональных грузчиков по аккуратной и бережной транспортировке влетят клиенту в копеечку. Квартира на последнем этаже обязывает собственников соответствовать респектабельному статусу – будьте готовы нести большие финансовые расходы и издержки и при случае существенно раскошелиться.

Стоит ли покупать квартиру на последнем этаже - личный опыт и советы риэлтора

Техэтаж - отдельная больная тема

Самое большое количество нареканий от проживающих на самом верху связано именно с техническим этажом – проклятия, молитвы и заклинания сотнями, если не тысячами ежедневно сыплются в его адрес. Состояние чердака действительно зачастую оставляет желать лучшего – коммунальщики, как правило, первым делом наводят марафет внизу, а до протечек на крыше у них редко когда руки доходят. Многое в этом вопросе зависит от типа крыши многоквартирного дома (плоская, двухскатная), циркуляции воздушных потоков и высоты технического помещения. Перед покупкой рекомендую провести визуальный осмотр стропильной системы и убедится в герметичности кровельного материала, а в случае невозможности самостоятельного обследования, обратиться в управляющую компанию или офис государственного учреждения, осуществляющего эксплуатацию гражданского здания, за соответствующими разъяснениями. А в том случае, когда квартира на самом последнем уровне и без техэтажа, то есть внешняя оборотная сторона плиты (потолка) является одновременно и крышей жилого дома, то перед приобретением такого специфического объекта клиенту действительно нужно всерьёз призадуматься – а может овчинка выделки не стоит?! Риск отслаивания оштукатуренных минеральных поверхностей в результате протечек и образования грибка и плесени на стенах действительно достаточно велик.

Последний не предлагать?!

Всё течёт, всё изменяется, да и рынок недвижимости не стоит на месте. Он постоянно эволюционирует – появляются новые закономерности и тренды. То, что было ещё лет 10-15 назад очевидным и категоричным, теперь уже стало не таким однозначным. Вопрос о неликвидности последних этажей в свою очередь также претерпел существенные изменения. Годами выработанная стереотипная фраза – «Первый и последний не предлагать!» - за последнее время заметно сократилась, потому как утратила свою актуальность в последней своей части. Квартиры и апартаменты на верхних этажах в почёте и цене – и с этим упрямым обстоятельством, в действительности можно очень долго спорить, но в итоге, нельзя не согласиться!

Чем выше этаж, тем дороже квартира

С каждым этажом ликвидность недвижимости только увеличивается. Квартиры на последнем этаже высоколиквидные – эти объекты обладают большим набором потребительских качеств и характеристик, по сравнению с аналогичными вариантами на средних, а уж тем более на первых этажах! Жить наверху намного лучше, потому как недостатков значительно меньше. Если положить на одну чашу весов абсолютно все минусы, а на другую – все явные плюсы, и глубоко проанализировать ситуацию, то мы увидим не только количественный, но и существенный качественный перевес в пользу подобного рода жилья: здесь больше света, меньше народа – больше кислорода, выше степень приватности и есть возможность ежедневно любоваться живописными закатами или заряжающими энергией восходами. Именно по этой веской причине квартиры на верхних и последних этажах стоят значительно дороже. Это не искусственно созданный миф, не рекламная накрутка и не PR-ход, а объективная экспертная оценка на основе осознанного выбора покупателей!

И если на вторичке прямо пропорциональная зависимость суммы сделки от высоты уровня не всегда прослеживается, то на первичном рынке такая тенденция, а точнее закономерность, уже достаточно давно, и, я уверена, надолго закрепилась. Загляните хотя бы ради праздного любопытства в каталоги новостроек, и вы увидите, что именно по такому принципу выстроены цены во всех прайсах любого застройщика.

Что можно сказать в заключении?

И все же, при всей неоднозначности рассматриваемого вопроса, моё профессиональное экспертное мнение сводится к тому, что квартиры на последних этажах – это супер ликвидный (легко конвертируемый) актив и надёжные инвестиции. В жильё на высоте птичьего полёта можно смело вкладывать деньги. При случае, идентичные объекты, безусловно, стоит покупать – на таком деле вряд ли прогоришь!

Всем удачи и выгодных сделок на последних этажах!

P.S. В статье использованы фотографии из личного архива

Всегда ваша Татьяна Мамонтова – частный риэлтор в Москве

Автор статьи:

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- До 1 июля 2021 сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- Пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями 20%


Услуги и стоимость

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

Поиск по статьям на сайте

Нравится статья? Подпишитесь на новые!

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84