Можно ли покупать квартиру после пожара

«На днях знакомые предложили нам очень дёшево купить квартиру после пожара. Вариант действительно интересный и достойный во всех отношениях: и по местоположению и по планировке. Муж у меня строитель и говорит, что ничего страшного в сгоревшей квартире нет, можно сделать качественный ремонт — никто и никогда не догадается, что квартира вообще когда-то горела. Однако я полностью не разделяю его оптимистичекую точку зрения и опасаюсь возможных дальнейших последствий и скрытых дефектов от такого рода бедствия. Что вы можете сказать по своему опыту риэлтора, стоит ли игра свеч, есть ли какие-то обстоятельства и вещи, которые должен знать потенциальный клиент перед такой ответственной сделкой, пожалуйста, помогите советом - можно ли покупать квартиру, в которой случился пожар?»

Стоит ли покупать квартиру после пожара

В действительности мало кто из потенциально заинтересованных клиентов на рынке вторичной городской недвижимости всерьёз задумывается над приобретением сгоревшей до тла квартиры для личного проживания. А те, кто и есть в основном рассматривают покупку жилья, после случившегося в нём пожара, исключительно в целях инвестиций, для дальнейшей перепродажи. И всё же, если такие смельчаки нашлись, то в первую очередь они должны отдавать себе отчёт в том, какую "тяжёлую" квартиру собрались покупать, безусловно знать о том, какие проблемы их могут поджидать в будущем, какие опасности их могут подстерегать в дальнейшем, какие риски могут угрожать капиталу и бюджету семьи - о всех преимуществах и недостатках вторичного жилья после пожара.

Ярлык

«А это та квартира, где был пожар, что-ли?!» - не сомневайтесь в том, что именно так людская молва окрестит ваше жильё в будущем. «Погорельцы» - так местные жители будут говорить про жильцов, а например, «горелой» или «головешкой» могут называть саму квартиру - наш народ так любит выделят яркие события из серой массы будничных дней и приклеивать на них ярлыки. И даже после того, как пройдёт много лет с того злополучного дня и уже не останется очевидцев происшествия, и уже точно никто и не вспомнит из-за чего или кого произошёл пожар — поставленное клеймо хрен когда ты смоешь!

Почётное место

Безусловно стоит помнить о том, что квартира после пожара достаточно долгое время будет у всех правоохранительных органов, государственных ведомств и служб на особом счету. Не стоит сомневаться, что к погорельцам на квартиру, как на потенциально опасный объект, в первое время регулярно будут наведываться пожарные инспекторы с ревизией и участковые уполномоченные полиции с проверками, главные инженеры по эксплуатации зданий, контролёры из Гостехнадзора и другие не менее уважаемые учёные мужы. Помимо всего прочего, после такого чрезвычайного происшествия собственнику вряд ли удастся застраховать подкопчённое жильё на выгодных для себя условиях.

Можно ли покупать жильё. где случился пожар

Почти стерильно

Но есть и одна хорошая новость: не один микроорганизм или насекомое не захочет жить в квартире после пожара. Не осязаемое для человека, очень чувствительно для любого другого живого существа, тем более для таких восприимчивых к всякого рода ядам как клопы и тараканы. Будьте уверены, что крысы, плесень и грибок в первое время к вам точно не подойдут.

Капремонт не даёт гарантии

Ну, а если без шуток, то перед покупкой вы обязательно должны знать, что мельчайшие частицы ядовитых продуктов горения проникают глубоко в стены, прячутся в щелях и миротрещинах, и многим владельцам затеявшим капитальный ремонт в квартире после пожара так и не удалось полностью избавиться от запаха гари, даже после того как была снята вся старая штукатурка, все плоскости не один раз загрунтованы и нанесены новые толстые слои минеральных строительных смесей. Во всемирной паутине даже ходят слухи о легендарных, дорогостоящих, якобы убирающих все следы возгорания шпатлёвках и штукатурках. Помогают ли все эти супер средства и составы бороться с копотью и запахом гари на самом деле, лично мне доподлинно не известно...

Необратимые последствия

Пожарные при исполнении своих обязанностей непременно добротно проливают водой не только само полыхающее помещение, но и площади, расположенные в непосредственной близости от очага возгорания. А как известно, «Потоп хуже пожара» — именно так гласит народная пословица. И следующая пришедшая на ум древняя мудрость, усиливая эффект от стихии, вдогонку ей вторит, что «Вода камень точит». Ну, а если эти два страшных бедствия случились одновременно в одной квартире, то это вообще мрак! Для понимания общего состояния жилого помещения в частности и здания в целом, перед покупкой сгоревшего жилья, рекомендую воспользоваться услугами независимой экспертизы и получить на руки заключение о целостности несущих конструкций - клиент должен быть уверен в том, что сразу же после сделки стены в квартире не обрушатся, он не провалится сквозь землю и на голову ему не упадёт потолок.

Можно ли покупать квартиру после пожара - советы риэлтора

Аура жилья

Стереотипы, предрассудки и суеверия — куда же без них! Для покупателя, в том числе, очень даже хорошо сложится ситуация, когда чрезвычайное происшествие в итоге обошлось без жертв. В противном же случае, если случившийся в квартире пожар унёс с собой хотя бы одну человеческую жизнь — пиши пропало, сарафанное радио вмиг расскажет всем окружающим об отрицательной энергетике, злых духах и огненной ауре жилья. Не стоит недооценивать эти абстрактные понятия — для многих особо мнительных клиентов они имеют решающее, первостепенное значение при выборе себе жилища, и одним лишь обрядом очищения священнослужителя в данном случае может и не обойтись...

Дёшево, да и только...

По мне, так кроме изначальной дешевизны покупки и её инвестиционной привлекательности, в горелой квартире нет ничего хорошего. Но низкая цена неликвидного жилья подчас остаётся единственно неоспоримым аргументом в пользу приобретения, которая не оставляет шансов незадачливому клиенту и может перевесить сотни других важных аспектов и весомых доводов.

Правда, стоит отметить, что приобретение сгоревшего жилья и с экономической точки зрения не во всех случаях обосновано. Шлейф, который тянется за квартирой после пожара, часто не удается перекрыть никакими финансовыми вложениями, мало кому из предприимчивых клиентов удаётся не прогореть на таком выгодном дельце. Настоятельно рекомендую сто раз подумать перед покупкой всякого рода неликвида так как это почти всегда сомнительная сделка, несущая в себе мнимую выгоду — часто сумма денежных затрат на устранение недостатков, в разы превышает размер скидки, сделанной при покупке. В том случае, если вас тяжёлые обстоятельства абсолютно не смущают и возможные последствия ну никак не останавливают, то можно смело идти покупать себе квартиру после пожара. Но, если есть в душе хоть толика сомнения, рекомендую отказаться от покупки и рассмотреть и другие "менее выгодные" варианты.

Всем взвешенных решений с холодной головой!

Всегда ваша, Татьяна Мамонтова — частный риэлтор в Москве

Автор статьи:

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- До 31 декабря 2020 сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- Пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями 20%


Услуги и стоимость

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

Поиск по статьям на сайте

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84