tel +7 (903) 170-13-84 00:00-24:00 ежедневно

Страхование титула при покупке квартиры

Большинству покупателей вторичного жилья такое явление на рынке как титульное страхование недвижимости не говорит ровным счётом ничего. А те немногие, кто что-то знает об этом или отлично осведомлён о предмете обсуждения, при совершении сделки по приобретению вторички стараются разговоров о дополнительных финансовых расходах всячески избегать, о лишних издержках не вспоминать и ограничиваются стандартным, достаточно скромным набором в таких случаях – собственными кустарными навыками и знаниями, и лишь при острой необходимости пользуются услугами квалифицированных юристов для правовой экспертизы и сопутствующих проверок.

Титульное страхование при покупке недвижимости

Львиная доля самостоятельных участников рынка абсолютно не задумываются о возможных негативных последствиях, подводных камнях и колоссальных рисках в результате предстоящей сделки по одновременному отчуждению и приобретению жилья. Скажу больше, многие из них ведут себя крайне вызывающе: ставят перед собой щит под названием «добросовестный покупатель», наивно полагая, что закон при любых обстоятельствах будет на их стороне.Однако, как показывает практика, незадачливые клиенты, принимая такую легкомысленную модель поведения и не воспринимая веские доводы в пользу собственной финансовой защиты, поступают в большинстве случаев крайне опрометчиво, ведь в отличие от довольно распространённой на рынке услуги по юридическому сопровождению, страхование титула при покупке вторичной квартиры, наравне с нотариальной формой сделки, по факту является одной единственной вразумительной гарантией безопасности инвестиций и действительно эффективным способом сохранности недвижимого имущества.

Что такое страхование титула?

На самом деле рассматриваемый вопрос достаточно объёмный. Но если давать сжатую формулировку, в двух словах предоставлять определение этому регулятору, то титульное страхование – это страхование риска утраты права собственности на недвижимое имущество в результате недобросовестного исполнения обязательств при проведении юридической проверки некомпетентным посредником/специалистом или простой человеческой ошибки. Страхование права собственности осуществляется с целью надёжной защиты законных прав и интересов добросовестного покупателя от правопритязаний третьих лиц на объект недвижимости, возникших до его приобретения и сохранившихся после регистрации перехода права собственности на объект недвижимости в Росреестре.

Титульное страхование при покупке вторичной недвижимости в ипотеку

Какие риски покрывает страховка

При титульном страховании застрахованным риском является утрата объекта недвижимости вследствие прекращения права собственности по причинам, не зависищим от страхователя. В этом случае покрывается риск утраты имущества в результате удовлетворения в судебном порядке реституционного иска (о расторжении сделки) или в результате предъявления виндикационного иска (об истребовании из чужого незаконного владения)

Страховка надёжно защищает от:

  • Внезапно свалившихся на голову других законных наследников
  • Нарушений законных имущественных прав и интересов несовершеннолетних детей
  • Фактов мошенничества с недвижимым имуществом
  • Кабальных сделок и неправомерных действий под влиянием заблуждения, при помощи насилия и угроз
  • Амнезии невменяемого или временной недееспособности продавца
  • Технических ошибок в ДКП, несоответствия соглашения нормам действующего законодательства
  • Несогласованности решений, поступков, действий законных супругов при совместной собственности

Сколько стоит титульное страхование вторичной недвижимости?

Стоимость титульного страхования напрямую зависит от сложности поставленной задачи, а именно от прозрачности сделки и истории жилья: от природы происхождения документов, от количества переходов права собственности на объект; или проще говоря, от степени собственного риска.

Страховка в среднем стоит от 0.25 % до 0, 35% от реальной стоимости объекта, в большинстве страховых компаниях в аналогичных случаях применяется базовый тариф 0, 3% не от заявленной в ДКП, а от фактической (рыночной) цены вторичной недвижимости.

Однако, при единовременном заключении договора по страхованию титула на срок более 1 года и уплате страховой премии по соглашению, например, сразу за 3 года или 5 лет, страховщики зачастую применяют плавующие ставки и предоставляют клиентам существенные скидки.

Пример расчёта страховой премии

Допустим, что квартира, которую вы планируете купить, стоит 20 млн рублей, а история жилья чиста как слеза младенца: дом достаточно новый, 1 взрослый собственник, который в своё время приобретал новостройку напрямую от застройщика, объект, да и сам владелец без какого-либо обременения или ограничений. В этом случае у страховой компании нет абсолютно никаких оснований, не применять стандартный тариф в 0, 3% от рынка.

Итого получится, что полис по страхованию титула обойдётся приобретателю в 60 тысяч рублей на 1 год или, примерно, в 120 тысяч рублей на 3 года!

Страхование титула при покупке вторичной квартиры

Как происходит страхование титула при покупке жилья?

Схема и алгоритм действий при титульном страховании «вторички» выглядят следующим образом:

  • Потенциальный покупатель выбирает на свободном рынке искомый объект недвижимости для дальнейшего приобретения
  • В дальнейшем, клиент собирает необходимый пакет документов и предоставляет его в страховую компанию для проведения предстраховой экспертизы
  • По результатам внутренних проверок страховщик рассчитывает и предлагает заявителю индивидуальный страховой тариф
  • При взаимном согласии с условиями проекта контракта, заключается основной договор титульного страхования недвижимого имущества и заказчик оплачивает страховую премию
  • Приобретатель жилья получает на руки полис по страхованию титула

Оформить полис титульного страхования лучше всего до сделки купли-продажи, потому как в этом случае квартира или дом подвергнется дополнительным проверкам со стороны независимых экспертов

Оптимальный срок по страхованию титула

На практике титульное страхование собственности оправдано на срок не более 3-х лет. Это самый оптимальный период для подобного рода добровольного страхования, потому как срок исковой давности, установленный гражданским законодательством по аналогичным делам, не превышает 3-х лет.

Если в истории квартиры есть рента, свежее наследство или дарение, если объект недвижимости реализуется по схеме с заниженной стоимостью в ДКП, если в сделке на первый взгляд всё чинно и благородно (всё в порядке), но вас гложут сомнения – во всех этих случаях есть смысл воспользоваться титульным страхованием!

Случаи, когда страховка не поможет:

  • Если произошла передача приобретаемого имущества другим лицам по возмездному или безвозмездному договору
  • Когда наступила гибель или уничтожение недвижимого имущества
  • Если владелец добровольно отказался от права собственности на приобретённый объект недвижимости
  • Когда застрахованный имущественный объект незаконно используется не по целевому назначению (например, если жилое помещение без разрешения и соответствующего согласования используется как офис или магазин)
  • Если в квартире или доме произошло несогласованное изменение характеристик, свойств, конструктивных параметров (например, неузаконенная перепланировка)
  • Когда объект недвижимости подлежит изъятию у страхователя (например, фискальными органами за долги)

Когда наступает страховой случай?

Согласно действующему законодательству, право собственности на объект недвижимого имущества возникает и прекращается с момента государственной регистрации. Таким образом, страховой случай возникает, на основании решения суда, после внесения изменений государственным регистратором в Росреестре. А если говорить об обстоятельствах, которые могут в итоге привести к страховому случаю, то это, безусловно, возникновение досудебного разбирательства или судебного спора. Для получения страхового возмещения крайне важно, чтобы иск в суд был подан в течении срока действия полиса титульного страхования.

Всем безопасных сделок и здорового сна в новой квартире!

Всегда ваша Татьяна Мамонтова - частный риэлтор в Москве

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор

ava_tel + 7 (903) 170-13-84

ava_mail novik911@ya.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- До 1 июля 2021 сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- Пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями 20%


Услуги и стоимость

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

Лучшее время года для продажи квартиры

В какое время года можно продать квартиру максимально быстро и дорого, в какой месяц или сезон выгоднее всего продавать квартиру на вторичном рынке, советы и рекомендации риэлтора когда лучше всего начать продажу квартиры в Москве

Как распознать риэлтора мошенника?

Несколько простых правил и полезных советов как с полуслова определить благонадёжность посредника, распознать истинные намерения брокера и не попасть в руки многочисленных злоумышленников, предлагающих свои сверхэффективные заманчивые услуги на рынке недвижимости

С чего стоит начинать продажу квартиры

Статья частного риэлтора Татьяны Мамонтовой расскажет вам о том, с чего в первую очередь необходимо начинать продажу квартиры на вторичке, полезные советы по предпродажной подготовке, как с самого начала всё сделать правильно при продаже жилья

Какая комиссия риэлтора в других странах

В каждой стране практикуется свой метод расчета риелторских комиссий. Посмотрите сколько берет агент, риэлтор в Европе, в Америке.

Показать все

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Звоните! +7 (903) 170-13-84