Как повлиял коронавирус на рынок недвижимости

Обзорно-аналитическое исследование частного риэлтора в Москве о влиянии коронавируса COVID-19 на рынок недвижимости столичного региона.

Как повлиял коронавирус на недвижимость в Москве

С чего всё начиналось – краткая предыстория и хронология событий

Сразу после того как в марте 2020 года широким массам населения через яркую подачу СМИ стало известно о надвигающейся угрозе, непосредственно связанной с пандемией коронавируса, мобильные и стационарные телефоны риэлторов, агентов, брокеров, юристов, оценщиков, страховщиков, ипотечных менеджеров, банковских служащих и других посредников в сфере оборота недвижимости в буквальном смысле замолчали. Уверена, что именно в тот момент не только профессиональной и деловой среде, но и всей нашей необъятной многонациональной стране, показалось, что мир вокруг рухнул, а коммуникационные средства связи умерли навсегда.

В дальнейшем произошло то, чего и в принципе и следовало ожидать, многие собственники мгновенно, в одночасье сняли свои объекты с продажи и заняли выжидательную позицию – так сказать, до лучших времён. Однако, полный штиль на московском рынке недвижимости продолжался недолго. Уже через полторы-две недели после введения карантина и перчаточно-масочного режима начали прилетать первые оптимистические ласточки – стали поступать первые робкие обращения потенциальных клиентов. Самые любопытные пожелали высунуть нос из укрытий самоизолиции, чтобы поинтересоваться положением дел и ситуацией в отрасли, а самые смелые продавцы, которым нужно было позарез, во что бы то ни стало реализовать жильё в кратчайшие сроки и тем самым благополучно решить свой жилищный вопрос, вышли на просторы свободной экспозиционной зоны Рунета со своим предложением.

В след за этим в информационное поле вылилось огромное, колоссальное количество самых разнообразных экспертных мнений на счёт перспектив развития отрасли в новых стеснённых коронавирусом условиях. Общий смысл высказываний и изысканий на этот счёт сводился к одному – ведущий сегмент (ключевой индикатор) экономики ждут не самые лучшие времена, а проще говоря, недвижимость войдёт в стадию затяжного кризиса. В доказательство научно-фантастических гипотез, уважаемые мужи проводили параллели с «аналогичными» ситуациями и приводили веские доводы в защиту своих теорий: снижение доходов и покупательского спроса, крах ипотечного кредитования, предвещали кассовый провал, многомиллионные убытки, невосполнимую потерю инвестиций и как следствие банкротство ведущих игроков (девелоперов и застройщиков).

Коронавирус оказал существенное влияние на рынок. Структурные изменения, в первую очередь, коснулись самых массовых сегментов – вторичной городской и загородной недвижимости. Спрос резко повысился, жильё подорожало, интересных предложений стало значительно меньше

Однако реальный сценарий последующих событий опроверг умозаключения большинства авторитетных маститых специалистов – такого даже они не могли себе представить! Вместо того, чтобы встать на паузу для адаптации и взять тайм аут как необходимую передышку для переосмысления новой системы координат, в разрез общепринятому мнению, рынок недвижимости помчался во весь апорт, ставя под сомнение компетенцию и квалификацию, подминая под себя все громогласные высказывания на своём пути, сметая фундаментальные столпы, разбивая в пух и прах все титулы и регалии.

Какое влияние оказал коронавирус на недвижимость столичного региона

Вопреки низовым прогнозам экспертов, на столичном рынке недвижимости создался небывалый ажиотаж – покупатели в прямом смысле взбесились. Они проявили нездоровый аппетит и сметали с полок всё подряд, долго не раздумывая, брали любое доступное жильё, не смотря ни на какие технические недостатки, косметические изъяны и юридические нюансы. Желание приобретать квадратные метры «здесь и сейчас» было настолько велико, что многие клиенты напрочь забыли об элементарных мерах безопасности. Процесс стал больше похож на развесёлую ярмарку или обычный средневековый базар на коленке, нежели на цивилизованную торговлю. У многих тогда сложилось ощущение, что они вернулись на десятилетия назад.

Пик деловой активности и потребительского спроса пришёлся на осенние месяцы. С молотка ушли даже самые кривые и корявые, сильно переоценённые и неликвидные объекты. Критическая санитарно-эпидемиологическая обстановка вынудила народ достать из кубышек кровные сбережения и массово тратить, распихивать по щелям деньги. В тот период только самый ленивый и равнодушный человек не задумался о надёжных инвестициях и не пошел покупать себе квартиру в Москве. Такого поворота сюжета тогда практически никто не смог предугадать…

Маховик отрасли раскрутился до небывалых доселе оборотов и поставил несколько новых рекордов. Сделок по купле-продаже «вторички» стало в разы больше. Ко многим профессиональным участникам рынка пришла уверенность, что набравший ход локомотив под названием «Спрос» уже ничто и никогда не сможет остановить. Однако, к январю 2021 года ситуация немного успокоилась и всё стало возвращаться на круги своя…

Частный риэлтор в Москве Татьяна Мамонтова

Автор статьи:

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru


Чем могу быть полезна?

Оказываю услуги риэлтора, проведу сопровождение сделки с недвижимостью, если вы самостоятельно нашли покупателя.


Действующие акции

- До 1 июля 2021 сезонная скидка на все услуги риэлтора 10%

- Пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями 20%


Услуги и стоимость

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи:

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84