Чем опасен для хозяина жилья огромный долг по ЖКХ?


В январе 2021 года в России отменили мораторий на отключение энергоресурсов и коммунальных услуг должникам и злостным неплательщикам. Напомню: общий долг россиян за услуги жилищно-коммунального хозяйства на 2021 год исчисляется катастрофической суммой в 1.4 триллиона рублей. Однако, власти посчитали необходимым временно ввести ограничение на начисление штрафов и пени ввели в 2020 году во время первой волны пандемии. Теперь же, льготный режим направленный на облегчение условий из-за карантина закончился, меры направленные на повышение платёжной дисциплины граждан снова в действии, и если собственник квартиры не вносил своевременно плату за ЖКУ больше 3-х месяцев, он рискует в один прекрасный самый неподходящий момент остаться без воды и света.

Риски для собственников жилья при долгах при оплате услуг ЖКХ

Заглушку спустят с крыши

Во всех аналогичных ситуациях, на злостных неплательщиков управляющие компании и организации, занимающиеся эксплуатацией гражданских строений и зданий, подают в суд. Но для некоторых мер воздействия судебных решений не требуется.

Например, без решения суда должнику можно установить заглушку на канализацию – санузел после этого просто перестаёт работать. Сходить в туалет и справить нужду «по-большому» или «по-маленькому» у жильцов вряд ли получиться - водоотведение будет заблокировано. Находятся, конечно, умельцы, которые пытаются вытолкнуть заглушку. Однако в этом случае, фекалии будут выливаться наружу внутрь помещения, и квартиранты рискуют затопить нечистотами, как себя, так и соседей проживающих этажом ниже. Естественно, что эти необдуманные поступки владельцев жилья ведут к ещё более серьёзным финансовым издержкам – потом они будут вынуждены оплачивать дорогостоящий ремонт во всех помещениях, которым был нанесён мало-мальски заметный ущерб.

Именно эта мера воздействия применяется коммунальщиками чаще всего. За 20 дней до этого собственник получает предупреждение по почте. Если за это время он не оплатит долг, то сотрудники предприятий, на которых возложена прямая обязанность по надлежащей эксплуатации, например, многоквартирного жилого дома,  приступают к решительным действиям. Причём для установки заглушки рабочим даже в квартиру должника заходить не нужно. Блокирующее устройство спускают с крыши в трубу с помощью специального оборудования с видеокамерой.

В крайних случаях за дело возьмутся судебные приставы

По решению суда у должника могут заблокировать банковские счета. И как только на них будут появляться деньги, их автоматически спишут для оплаты коммуналки. В случае невозможности истребования денежных средств через этот канал, сотрудники управляющей компании вместе с судебными приставами могут арестовать автомобиль, изъять ценные вещи или другие имущественные активы незадачливого хозяина квартиры. Наконец, должнику не разрешат выехать за границу. Путешествие на зарубежный курорт у моря закончиться прямо при прохождении паспортного контроля в аэропорту.

Совсем крайняя мера – продажа с молотка квартиры должника. В этом случае после покрытия всех долгов перед поставщиками энергоресурсов и иных финансовых затрат за услуги третьих лиц (судебные тяжбы, госпошлины, экспертная оценка и техническая экспертиза, издержки на почтовые пересылки и документооборот), он сможет купить себе другую квартиру, но уже куда меньшей площади, или переехать жить в менее престижный район без ущемления в квадратных метрах.

Что будет хозяину жилья за долги по ЖКУ

Не бегайте и не прячьтесь, а лучше всего договоритесь с ЖЭКом о рассрочке платежей

Но что делать тем гражданам, кто действительно по тем или иным причинам, попал в сложное финансовое положение, как погасить долги по коммуналке?

Существует весьма приемлемый и достойный вариант выхода из сложившейся затруднительной ситуации. Можно заключить со своей управляющей компанией соглашение о реструктуризации долга. Тогда появиться возможность оплачивать текущий счёт за очередной месяц и небольшую часть задолженности. Решение проблемы на самом деле очень удобное – от обычного размера сумма коммуналки будет отличаться ненамного и для хозяина квартиры этот «безвыходный» щекотливый период пройдёт практически незаметно.

Не играйте с огнём  – это опасно – квартиру могут забрать за долги

Но и на этом возможности погашения задолженностей по услугам ЖКХ не исчерпаны.  Коммунальщики каждый аналогичный случай рассматривают в индивидуальном порядке и всегда идут навстречу хозяину жилья. Согласовывают срок оплаты, исходя из финансового положения собственника. Ну, а если у должника просто-напросто нет работы, ему могут предложить вакансию в «Жилищнике» и тем самым отработать, погасить накопившиеся денежные обязательства. Управляющим компаниям и ДЭЗам обычно требуются дворники, рабочие благоустройства лесопарковых зон и уборки дорог, водители грузовиков и тракторов. Да, безусловно, работа не самая престижная. Но это уж пусть каждый сам для себя выбирает – мести дворы с утра до вечера или навсегда распрощаться с привычным образом жизни, с родными до боли знакомыми кварталами, а то и вовсе остаться без угла на улице…

P.S. Что же касается продажи квартиры на свободном рынке, обременённой существенной задолженностью за услуги ЖКХ, то в этом как раз нет ничего сложного. Проблематика реализации жилья с колоссальными долгами за оплату коммуналки по большому счёту надуманная. Для опытного риэлтора – это, как говорится, дело техники! В моей практике через раз встречаются как раз такие варианты, в самых простых случаях – финансовые долговые обязательства составляют от нескольких десятков до сотен тысяч рублей, в самых сложных – суммы доходят до полумиллиона и даже больше. Схема продажи такого рода объектов происходит через обязательное погашение задолженности за счёт средств покупателя жилья по предварительному договору.

Настоятельно рекомендую не доводить дела до крайней точки. Советую проблемы решать по мере их поступления – не успеете глазом моргнуть, как получится снежный ком или клубок из хитросплетений первоочередных задач.

Всем удачи и своевременных решений!

Искренне ваша, Татьяна Мамонтова.

Возможно, вам будут интересны ответы на другие вопросы:

За сколько лет можно накопить на квартиру?

Обычная семья в России может накопить на квартиру за 13 лет.Столько же приходится копить на жилье средней французской семье, а вот в США, Японии и Канаде показатели лучше в несколько раз... Перейти к статье

Нужно ли проверять продавца перед покупкой квартиры?

Бывает, что после покупки жилья выясняется: продавец не во всем был честен или даже недееспособен... Перейти к статье

Квартира в ипотеке. Стоит ли покупать?

Какие риски существуют при покупке продаже квартиры с обременением ипотекой ?... Перейти к статье

На вопрос отвечает

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84