Сколько стоит комната в Москве


За сколько можно купить комнату в коммуналке в Москве

Покупка отдельной изолированной комнаты в коммунальной квартире – для многих соискателей на рынке это не просто приобретение своего угла или крыши над головой как некоего пристанища. Это в первую очередь уникальная возможность при ограниченном бюджете купить большую квартиру по цене маленькой, зацепиться за Москву со всеми вытекающими: получить столичный статус с социальными льготами и ликвидность актива, иметь реальную перспективу выкупа всей жилплощади, значительно улучшить своё физическое и финансовое положение (найти нормальную/высокооплачиваемую работу и не тратить на дорогу в офис по 2-3 часа в один конец)

Какова минимальная рыночная стоимость комнаты в Первопрестольной?

Из анализа конъюнктуры рынка в заданном сегменте, можно сделать вывод, что по состоянию на июль-август 2020 года начальная стоимость на изолированные комнаты в столице преодолела психологический барьер в 2 млн рублей. За столь скромный по московским меркам бюджет потенциальный клиент может себе позволить приобрести в собственность совсем небольшую до 12 м.кв. отдельную комнату в 2-х или 3-х комнатной коммуналке с отдельным лицевым счётом. Самые дешёвые для покупки комнаты в Москве чаще всего встречаются на юге, юго-востоке, востоке и севере столицы, в таких районах как: Бирюлёво Западное, Бирюлёво Восточное, Марьино, Измайлово, Гольяново, Ховрино, Бескудниково, Выхино, Вешняки, Чертаново.

Недорогие комнаты можно встретить и в более престижных московских локациях: Можайский (ЗАО), Ясенево (ЮЗАО), Коньково (ЮЗАО), Черёмушки (ЮЗАО) - правда, стоить отметь, что проскакивают они там крайне редко и практически сразу уходят.

Сколько стоит комната в Москве рядом с метро?

Если рассматривать для покупки изолированные комнаты в коммуналках с идеальной транспортной доступностью и удачным во всех смыслах расположением – старый обжитой, тихий уютный столичный район с давно сложившейся социально-бытовой инфраструктурой в пешей доступности (не более 15 минут) от метро, то ситуация по ценообразованию выглядит уже несколько иначе. Такое жильё, по сравнению, например, с аналогичными объектами удалёнными на расстояние 10 минут на общественном транспорте, на порядок дороже. Так, самая простая (в условно жилом состоянии) отдельная комната без балкона в 14-15 м.кв. в 3-х комнатной коммунальной квартире на первом этаже у любого метро до ТТК будет стоить порядка/минимум 2.5 млн рублей. Чем больше претензий к качеству комнаты, тем соответственно цена будет выше. Такая же по квадратуре комната, но уже с ремонтом и балконом на среднем этаже котируется в пределах 3 млн рублей. Большая просторная комната в 2-х комнатной коммунальной квартире в 17-20 м.кв. с ремонтом под евро рядом с метро, в которой, не только теоретически, может проживать семья из 3-х человек, обойдётся примерно в 3.3-3.5 млн рублей. Цены на коммуналки в Москве кусаются, но уверяю вас оно того действительно стоит!

Сколько стоит комната в Москве для покупки

Что лучше купить – комнату или долю в коммуналке?

При сопоставимых ценах, однозначно, намного лучше купить отдельную комнату, нежели долю в коммунальной квартире. Скажу больше, самым ликвидными объектами на рынке вторичной городской недвижимости в этом сегменте считаются изолированные жилые помещения в 2-х комнатных коммуналках. И совсем не рудно догадаться почему – всегда существует реальная перспектива (вполне приемлемая и доступная) выкупа оставшейся части и в конечном итоге приобретения в собственность всей квартиры целиком – в 3-х комнатных ( и больше) сделать это намного сложнее (не только с финансовой точки зрения)

Кроме того долевая собственность очень уж часто влечёт за собой огромное количество юридических аспектов и правовых нюансов, я уж не говорю про сложную напряжённую внутреннюю кухню домочадцев. Да и реализовать долю для желающих получить заветный штамп в паспорте вряд ли получится - потенциальные клиенты (даже те кто и были) перестали всерьёз рассматривать приобретение долей для столичной прописки.

Что же касается такого нового явления на рынке как завуалированная продажа долей под личиной студий в неликвидных квартирах в Москве, то такие предложения потенциальным клиентам рекомендую обходить стороной и не забивать себе голову ерундой – уверяю вас, игра не стоит свеч!

Комната – это обособленный объект недвижимости со своим отдельным лицевым счётом, со своими кадастровым и техническим паспортом. Помещения подобного типа легко конвертируются и имеют определённый стабильный спрос на рынке. К тому же, сейчас интерес покупателей к коммуналкам подогревается за счёт запрета, который введён на законодательном уровне на разделение лицевых счетов – это значит, что на данный момент, собственникам, даже при всём желании, сделать из обычной квартиры в чистом виде коммуналку не получится. Меры направлены на уменьшение количества коммунальных квартир в Москве – со временем такой формат жилья совсем исчезнет. По статистике с каждым годом количество предложений о продаже комнат в экспозиции только снижается – комнаты по указанным выше причинам вымываются с рынка. И пока коммуналки не канули в Лету и существует такая уникальная возможность по доступной цене приобрести себе жильё в Москве, может стоит нам всем повнимательней приглядеться к такому формату вторичной недвижимости?

Искренне ваша – Татьяна Мамонтова частный риэлтор в Москве

На вопрос отвечает

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Татьяна Мамонтова - частный риэлтор

Тел.: 8-903-170-13-84

Mail: novik911@ya.ru

частный риэлтор Татьяна Мамонтова

Частный риэлтор
Татьяна Мамонтова
Звоните! 8 (903) 170-13-84